这部电影是我在一个周五晚上观看的,主人公是陈傻子,说他傻,其实他一点也不傻,只是憨厚罢了。这部电影主要讲了陈傻子跟连队打仗,在打仗途中,还捡了一个小孩给他取名叫丢儿,丢儿和傻子关系极好,丢儿还叫傻子“爹”。因为傻子人仗义,但没有心眼,所以大家都很喜欢傻子。而且傻子个大,肩膀又宽又结实,力气大得很,帮了大家很大忙。在战斗前,傻子依依不舍把丢儿托给了一户人家。战斗中,傻子的哥们,小虎、猴子、班长、连长都相继牺牲了,最后,纯真的傻子和奸诈的日本鬼子同归于尽了。
这部电影真正打动我的不是牺牲的人,而是傻子那种仗义、纯真、能为战友牺牲的精神。他对待丢儿一丝不苟、乐乐呵呵,还常逗丢儿笑,那情景我至今难忘怀;他看到战友牺牲时充满鉴定、痛恨、悲伤的眼神一直深深地印在我的心中,在战斗的最后一刻,他身上塞满了手榴弹,拉响了引线,在生命最后一瞬间,他笑了,笑得那么开心,那么甜美,那么满足,那一幕永远定格在我的脑海中…..
看我了电影,我感动的流下了泪,我觉得人应该像陈傻子一样,不怕困难,没有心眼,为人厚道。拥有满腔热血,这样才能去建设祖国更美好的未来!