第四张画观后感
《第四张画》的思想境界很高,精神内核颇有点麦克哈尼克《白丝带》《躲避》等片的味道:同样聚焦等级,族群,家庭,社会结构,揭示暴力和原罪,看似平静的节奏和境况下,罪孽和不安暗流涌动,偶尔寒光一闪令人不寒而栗。最后一张点题的画作(自画像)出人意料地留下一片空白,戛然而止,揭示了人类在险恶的社会关系和历史现实中塑造自身的复杂性和艰难性,前途未卜。
不过两者形态不同,《第四张画》舍弃了在悬疑层面上本该紧凑而方向性明确的叙事,而具有一种似乎和精神内核不合时宜的散文式节奏和气息。导演故意用了不少的闲笔。不过,我觉得这样的反差处理恰恰体现了电影的张力而有别具一格的疏离韵味。结尾戛然而止。令人回味无穷。
要说《第四张画》的瑕疵,一是音乐太烂,杂而煽情,一会钢琴一会吉他一会小提琴,太高亢浪漫,和片子的内敛节制风格不搭,是为最大败笔。二是戴立忍和亡魂对话的那段,做为揭示关键情节点的戏,这种直接说出来的处理太直白,并且说的太完整太细致,完全将背后的悬疑一览无遗地抖了出来,不高明。即使要说,也要欲言又止,似是而非。可以处理成比如醉酒后断断续续的碎片式的讲述也比现在这个好。
还有一点不叫瑕疵叫遗憾,就是女老师的角色塑造还可以进一步开掘,最好也点出她看似普通平静的生活背后亦有不同寻常的有关存在的不安或沉痛。这样,到最后所有出现过的人物,主角和配角,都围绕主题形成了一个整体。群体性的命运比个体命运的揭示更具说服力而发人深省。