今日零时许,鸡年央视春晚大幕徐徐落下。这场主题为“大美中国梦、金鸡报春来”的春晚,就像一顿饱含亲情的年夜饭,让电视机前的观众聆听中国故事,感受中国精神,共度中国年。鸡年央视春晚通过歌曲、舞蹈、小品、相声、武术、柔术竞技等富有感染力的艺术形式,弘扬中国梦、讴歌真善美、传递正能量。零点钟声敲响之前的黄金时间,再度登上央视春晚舞台的川妹子谭维维,携手韩磊演唱了一曲《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。此外,小品《大城小爱》《老伴》《天山情》《阿峰其人》等生动演绎普通人的喜怒哀乐;相声《新虎口遐想》《姥说》等亮点频频;歌曲《千年之约》《离别草原》及舞蹈《清风》等动人心弦;武术《中国骄傲》是央视春晚历史上首次集结80位武术冠军共同表演;戏曲《薪火相传》选取汉剧、豫剧、越剧、黄梅戏、京剧等剧种,老中青少四代戏曲人同台演出。新人新作不断涌现,春晚更接地气。
随着电视、网络节目的丰富,观众的口味也越来越挑剔,春晚要保持魅力,创新节目演绎形式无疑是一个重要突破口。混搭的表演方式更具娱乐性和时尚感,能够给观众带来耳目一新的感觉。比如,歌曲演唱中,老牌歌手和新生代歌手的搭配,今年第三次上央视春晚的张杰,此次搭档毛阿敏献唱《满城烟花》,意境深远打动人心。成龙与100名年轻大学生一起演唱爱国歌曲《国家》,气势宏大,歌声震撼。
值得一提的是,在零点钟声敲响之前,再度登上央视春晚舞台的川籍歌手谭维维,携手韩磊演唱了一曲《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。“万水千山,不忘来时路”,歌曲开门见山,点出我们要牢记我们从何而来,为何出发。“你是我的一切我的全部”,牢记人民群众的恩情,回报人民,回报养育我们的这片沃土。
此外,运动员和歌手之间的混搭也是今年央视春晚的看点。凭借纯真性格,傅园慧成为里约奥运会上最受大家喜爱的运动员之一,她此次现身央视春晚,与冯巩、林永健、宋宁一起合作了相声剧《信任》。