《你的名字》观后感
下班之后,一个人去附近的电影院买了一桶最大的爆米花入了影厅,真幸运,竟然是豪华沙发椅的超小影厅,大概是为了补偿我早上下公交时就被洒水车喷了一身泥水的损失。
在去电影院之前,我看了半份故事简介,为什么说是半份呢,因为看到一半就懒得点“阅读全文”的那行字了。同路回家的同事问我,电影大概说了什么,我也是一知半解,就模糊地告诉她:“有关于穿越的故事,但没有发展成百无聊赖的喜剧,而是日本擅长的纯真派。”
同事又问我什么是纯真派,其实这个词是我一时编出来的,也没有办法做出科学的解释,又模糊地回答:“恩,日本的电影不是都很纯真、纯情,讲少男少女那种青涩、欲言又止的朦胧爱情吗?”同事表示大概懂了,而我在看了这部剧之后,也觉得自己说得89不离十。当然了,我说的这些话更像是不值一提的套路。
我不太会综述,就干巴巴地介绍一下《你的名字》,讲的是在东京的高中生滤和乡下的少女三叶曾频繁地互换身体,两人正渐渐习惯对方的存在,某一天滤却发现互换身体的事情不再发生。带着好奇和模糊的记忆,滤去到了记忆中的小村庄,发现三叶及其居住的那个村子在三年前被陨石击中而不复存在。在怀疑事情是真的发生过还是自己幻想之间,滤想起了自己曾以三叶的身体去过的某个神迹,喝下了三叶留下的酒,连接了时空,间接避免了陨石坠落的那次灾难。多年之后,三叶和在东京相遇,原来对方就是“似曾相识”的那个人,只是这一点,观众总比当事人看得更清。
通过这部影片能够传达的东西自然是太多太多,不过我此刻最想说的只有一点,那就是“联系”。无论是三叶留给滤一直戴在身上的那根红头绳,还是放在山洞里的那一杯酒,又或者是留在两个人脸上或者是记事本里的字迹,慢慢地将两个原本陌生的人连接起来,也拉近了心的距离。同样地,当滤和三叶不再互换身体,那些清晰的记忆变得模糊,忘了自己为了什么去到哪里干了些什么,甚至想不起对方的面容和名字我记得有那么特别的人,只是你的名字是。……
现实生活没有那么荒诞,不至于会在瞬间忘记了某个人的存在,然而说到底,一旦两个人之间没有频繁而显见的联系,感情都会渐渐变淡,直到差不多彻底遗忘。对于这一点,相信我们都深有体会,不信你回忆一下小学二年级你的同桌是谁?或许,你都不太记得自己是否上过小学二年级了吧。
记得之前曾看过罗胖的一期《逻辑思维》,说的大概也是万物之间最重要的是连接,他说得要系统得多,我有点儿记不起。不过类似的话也听过许多,比如,很多时候,如果自己不想办法与自己喜欢的某个人或者某件事发生联系,那么你们之间将没关系。
时间永远在抹去些什么,像是为了弥补,它又乐此不疲地在创作着些什么。我们作为永恒时间中的流动物体,抓不住时间,也抓不住某个人或者某件事,唯一可以做的就是在当下的稍微稳定的时间状态中,努力地与自己心仪的一切建立联系,无论是某个人也好,某件物品也好,某个地方也好,或者是某个心情也好。