《你的名字》观后感
这是继《秒速五厘米》、《言叶之庭》之后新海诚第三次将东京都作为故事的舞台,对街景的描绘一如既往地精致细腻,标志性的光影运用与云海叠层依然没有缺席。 片中不少地方和新海诚之前的作品存在密切的关联,例如,乡村少女和都市少年相遇的大体构思,在今年新海诚与日本教育机构Z会联合打造的特别短篇《Crossroad》里已初露端倪;泷和三叶在梦中互换身份,彼此发觉后,通过双方留在手机里的讯息进行交流——只能通过手机进行联系这一设定在早期的个人短篇《星之声》里就出现过;三叶抬头仰望彗星的场景,与《秒速五厘米》中主角们望着向天发射的人造卫星的场面构图极为相似;男主角通过梦中留下的线索寻找下落不明女主角的情节也似曾相识,对,这是《云之彼端~约定的地方》里有过的剧情;三叶的古文老师正是《言叶之庭》的女主角雪野,声优也是花泽香菜(应该有不少人听出来了吧),至于她为什么会在糸守町就留给观众想象了。
由此我们似乎可以窥见新海诚自始自终都莫名热衷的那些元素:少男少女,手机(通讯方式),时间,空间,星星与梦,而如何将这些元素自然地串联起来是他一直以来的创作倾向。于是在厚积薄发之后,集大成的最新作《君之名》就这样诞生了。
本作的主题兼关键词:连接(結び)。关于这个词的解释,在祖母和三叶姐妹俩的对话中得到了最直接的表达:“纱线的缝制、人与人之间的联系,以及时间的流逝都是一种‘连接’。” “喝的水、吃的饭、饮的酒,这些构成肉体的物质与灵魂的关系也是‘连接’的表现。”
新海诚作品中飘渺不定、若隐若现的男女感情总是需要某种类似信物的东西来维系,如《星之声》里的短信,《言叶之庭》里的鞋子……在《君之名》里则是名字。我是谁?你是谁?名字诞生于人类历史早期的社会交往中,其最本质的作用是用来区分个体,通过赋予每个人独特的象征意义,让我们更好地连结了彼此。每逢时空断裂、梦醒时分,泷和三叶都一遍遍呼喊对方的名字,试图与濒临消失的记忆抗争,“不想忘,也不能忘”,因为唯有记住名字才能记住彼此的存在。
八年后的东京,他们于人海中再次相遇。8这个数字也有特别的含义。《星之声》的男主角阿升曾说过:“光速需要花费八年时间的距离,和所谓永远没有什么区别”。在那个故事里,八年是信息从天狼星传达到地球所需的时间。他在地球的这一端等待着迟到了八年的短信,而她在茫茫宇宙的另一端渐行渐远,再也不见。八年可以是一瞬也可以很漫长。所幸这次男女主角的擦身而过有了善终,仿佛在弥补《秒速五厘米》的结局所带来的缺憾。