动画主题并不深刻,只是讲述一对突破时空和自我束缚的男孩女孩之间一段唯美爱情故事而已。所谓穿越,所谓时空交错,只是为这对勇敢地突破自我,执著追求爱情的男孩女孩设立的一块神奇美丽的背景板而已。
原本以为这部动画会深入表达对传统丧失的担忧,结果动画对所谓传统却充满了揶揄:古老神社的神圣仪式,已是形式而已,连神社的人都已忘记了仪式的内涵和意义。
那个神秘的口嚼酒,制作方法令人恶心,虽然后来泷正是依靠这个口嚼酒才打破了时空界限,成功解救了小镇人被灭亡的命运。但那个充满传统色彩的小镇还是被毁灭了。三叶也最终实现了自己的梦想,来到大都市,成为了一个都市人。传统被打破被毁灭似乎是必然,新海城在作品中也没有表达留恋的意思,这倒是令人有些吃惊。