《重生》和《白夜追凶》都出自同一个编剧指纹之手,由于《白夜追凶》积累的良好口碑,加上实力演技派演员张译的加盟,使这部剧一经播出就吸引了大量观众的目光。《重生》制作上延续了《白夜追凶》的水准,但风格却独树一帜。《重生》开篇没有《白夜》那么快的节奏,也没有用足够悬疑的案子来吸引观众的目光,反而是加入大量的人物独白来塑造形象,这种青春文艺片式的旁边跟慢节奏配上刑侦的案子化学反应还是很奇特的。
《白夜追凶》的叙事偏传统,两条线一明一暗并行推进,而《重生》开篇却选择非线性叙事,剧情也变得更为破碎,让人不好一下子进入到剧情中,但这种破碎感却呼应了主角的记忆缺失,也对应了重生的主题。
各个角色内心独白的出现,叙事的视角也在不断转变,这在刑侦剧里确实不多见,很多人会被这种拖拖拉拉的剧情,不够刺激的悬疑氛围,衬托之下稍显弱势的推理给劝退,显然不是一种讨好市场的叙事方式。但这种尝试未尝不可,像是用茶调酒,别有一番风味,能否接受就看个人的喜好了,我个人还是很喜欢这种叙事方式来细致刻画人物的。
《重生》是一部很优秀的悬疑作品,它的选材够现实,演员演技也足够好,而在悬念设置上也可谓精巧,是继《白夜追凶》、《无证之罪》、《唐人街探案》前八集后,最让人欲罢不能悬疑作品了。有很多人说,编剧可能是想要搭建一个“白夜宇宙”。我想说,如果可以继续保持这样的水准,那么我是真的很希望,将来有一天,这样的“白夜宇宙”能够得以完美呈现。
全剧“714枪案”的主线贯穿始终的同时,延展出了很多支线,主线已经很是扑朔迷离,而支线也不是很轻松!“714枪案”补枪的到底是谁?秦驰好像是故意被留下背锅的“黑警”;而灭门案和失踪案,看似事实清楚,内里却隐含颇多!而秦驰的生活就像这部剧的名字一样,重生!一种活着,两种人生!何为重生?当你完全抛弃过去的自己,撕掉带着个人标签的过去,撕掉虚伪世界里程式化的东西,丢掉冗余的人情世故,洞悉到底什么是真正重要的东西,真相、亲情、战友情。
在诺大的世界直面内心,找到真实的自我。因为没有内心的绊所以无所畏惧,继而在淬炼中自我救赎。人都有着自己的内心独白,这些独白都能代表现实中部分人们的精神世界,虽然悬疑剧情的细节并不完美,但主要角色精神世界的刻画是丰满的,是极具现实意义的。
我们都渴望重生,但是缺乏勇气,因为牵挂,因为所拥有的一切。
最后想说一下,中国的影视需要张译,潘粤明这样的实力派。老戏骨们终究会退出荧幕。我们希望更多的实力派演员出现在荧屏上。