网剧《重生》到了最后居然还留个小小的悬念,甚至还成为了一部分观众争论的焦点,那就是秦驰到底死了没有?
剧中并没有直接秦驰死了的证据,也就是说你认为秦驰死了还是没有都有着自己站得住脚的理由,结局是一个开放性的结局。
首先是站在没死这一边的观众,没有任何直接证据表明秦驰死了,老话说得好,活要见人,死要见尸。既然没有明确的告诉我们秦驰死了,那秦驰就极有可能还活着,即使秦驰活着的几率极低。但作为男主角,再低的生还几率都不是问题。
旁白在最后说的是:有的人死了,有的人向死而生。有的人死了,我们知道邱东阳死了,那死了的这个人就是邱东阳,那向死而生的这个人就极有可能是秦驰。
在墓地那里,镜头仅仅扫到了邱东阳的墓碑,并没有给到秦驰的墓碑。而且秦父没有表现出过度的悲伤。既然秦驰没有墓碑,那秦驰就很可能没有死。
剧名是重生,秦驰最后的镜头是雨过天晴,充满了希望,似乎也说明秦驰的人生开始了新的篇章。
但是剧中隐喻秦驰死了的情节同样有一些,站在死了这一边的观众,秦驰在串吧打斗后说:“我回来了”,暗示自己要回到自己死去的兄弟身边,他的使命已经完成了。他终于可以魂归故里了,秦驰最后的表情一脸安详。
当小路去看陈蕊的时候,陈蕊哭了,这个哭似乎也预示着秦驰极有可能不再了。毕竟陈蕊现在在世上最亲的人大概就是秦驰了。秦驰拯救了她的灵魂,让她的生活重新有了意义。
正因为《重生》对秦驰的死交代的不清不楚,让人看完后很不痛快,毕竟观众对《重生》剧情的吐槽之声从《重生》开播时起就不断,可以说《重生》最大的败笔就是剧情,支线案件太过于随意,主线剧情好不容易让人热血沸腾了一下又给观众留了一个悬案。
但其实秦驰死没有死或许,编辑和导演说了都不算,而是资本说了算。如果有投资方想拍第二季,那秦驰自然就没有死,《重生》没有把秦驰的死说透,那第二部怎么样都可以圆回来。这样开放性的结局其实是留了后手,让之后的故事好编下去。
就比如《白夜追凶2》如果大火,那作为白夜宇宙的《重生》自然可以借着东方再大写特写,虽然《重生》被观众不断诟病,但如果不是看完了整部剧,哪里有吐槽的灵感呢?而且靠着演员演技的支撑,《重生》其实已经优于市面上大部分的刑侦剧了。
可是如果没有投资方想做《重生》第二季,即使秦驰没有死,我们最好也当他死了。因为《重生》的剧名除了可以理解为秦驰的向死而生,也可以理解为秦驰因为重伤后性情大变又活了一次,这一次的活着让他完成了生命中的很多遗憾。和家人、爱人和下属的关系都有了极大的改善。这一切完成后,他也到了落叶归根的时候。