于丹老师的讲座观后感
今天早上,我观看了江苏教育电视台的“于丹讲座”,深有感触。
于丹老师首先就说:“做人,就要学会自我控制。”于丹老师还讲了一个故事:从事有一个小男孩,他脾气非常暴躁,一天要发火许多次。他的爸爸拿过一块木板,对小男孩说,日后你每发一次脾气,就往上钉一颗钉子,一天下来,木板上竟有30多颗钉子,小男孩很是惊讶,“我不记得我发过那么多次呀!”他的爸爸对他说:“所以,你要学会自我控制。”在几十天的努力之下,有一天他终于不再发脾气了。他的爸爸首先给予他鼓励,接着让他把钉子全拔下来:“你现在虽不发脾气了,但对人家造成的伤害就如这木板上的洞一样,永远不能磨灭。”接下来,于丹老师讲了有关“孝”,和不能以自我为中心的主题。
看到这儿,我不禁联想起我的生活。在生活中,我经常以自我为中心发脾气。有一次,我做完了《一课一练》,却忘记检查了,妈妈提醒我检查。虽然我明知是我忘了,但我还是嘴硬“我知道的。”检查完毕后,我开始做《补充习题》,但一做完又忘记检查。妈妈再一次提醒了我,那时我却显得极不耐烦,“都怪你把我弄得心烦意乱,不然我肯定会记得检查的”我对妈妈吼道。妈妈气不打一处来“我好心提醒你,你还不耐烦了!”……回想起这件事情,我感到十分的惭愧,爸爸妈妈平时对我要求严格,学习上的关心,生活中的照顾,一切都是为了我的健康成长,而我却经常摆脸色给父母看。孔子曰“色难”,易指给长辈好脸色。尽管做起来很难,我也依然要努力去改正我的不足。因为生活中有许多的挫折与失败,我们不能被困难击倒,要很快地进行自我修复。越快,你享受的快乐时光也就越多。
同学们,让我们脚踏实地,不说空话地一起实践于丹老师的理论吧,一起加油!