《尼克·胡哲》视频观后感
在课堂上,老师给我们看了一段介绍澳大利亚传奇人物尼克·胡哲的视频。1982年4月4日早上,尼克的父母高兴地迎接他们的第一个儿子,但他们从未想到自己会是一个没有四肢的“怪物”。
这是一场艰难的战斗。尼克需要什么供应,这是一场持续的斗争。寻求帮助的对象和渠道不多。这对夫妇只能自己解决各种问题。他们不断摸索着尝试和纠正错误,寻找或设计合适的轮椅设备,筹集资金支付一切费用,甚至违反社会法律。由于尼克的身体残疾,澳大利亚当时的法律不允许他进入正规学校,但他的母亲奋力修改法律,经历了各种各样的困难,使尼克成为第一个进入正规学校的残疾学生。
在一次环游世界传递爱情的演讲中,一名听众学生问尼克支持他的最大力量是什么。尼克毫不犹豫地说,“家庭”。“如果你有一个家庭,并不断播下爱的种子,你怎么能愿意离开你的家庭,把痛苦留给爱你的人呢?”尼克叹了口气。在尼克眼里,最让他感动的是他的父母总是他最好的听众,听他诉说所有的烦恼和快乐,从不感到无聊。从他6岁起,他的父亲就教他如何用脚趾把单词输入电脑,教他游泳,并鼓励他学习踢足球和玩滑板。他的母亲告诉他在任何情况下都要微笑,并告诉他,“如果人们再盯着你看,你可以主动和别人交谈,以友好的方式面对世界。那么世界将对你友好。”“我爱我父母胜过爱我自己。我不想把痛苦留给他们。”尼克说,这种对爱的反馈和感激让他不会轻易放弃。
正是这种家庭教育造就了乐观的尼克·胡哲。但是如果尼克·胡哲出生在中国,会是什么样子呢?也许当他出生时,他的父母剥夺了他的生存权,或者把他遗弃在社会的某个角落静静地等待死亡,或者也许他“幸运地”活了下来,但他的下一次生活不会很令人满意。
当我想到这个问题时,我能在脑海中看到残疾人躺在街上乞讨,用他们破碎的身体来赢得路人的同情。当霍克内赫特用他充满激情的演讲感动了全世界所有的观众时,他也是一个有着巨大身体缺陷的人。为什么他们目前的情况如此不同?尼克的父母从未放弃过他。他们一直是尼克最大的精神支持,无论是身体上还是心理上。他们给了尼克最好的教育,不仅为他提供了一个学习的环境,而且教育尼克正确地面对生活方式,这样尼克就可以重拾对生活的热情。当中国父母遇到一个身体有巨大缺陷的孩子时,绝大多数父母会抛弃这个孩子。即使他们当时接受了孩子,他们也会把孩子当作以后抚养的负担,对孩子的态度很差,更不用说孩子的教育了。他们不仅会为孩子创造学习机会,还会给他们生命教育和抗挫折教育。相反,他们可能经常用语言或其他方式来刺激他们的孩子增加他们的自卑情结。
最后,当许多人把目光投向尼克·胡哲的诸多优点时,我们不能忽视他的家庭教育。正是这种教育使他一步步成功。