《尼克·胡哲》视频观后感
上次课堂老师放了有关《尼克·胡哲》的视频,深受感触,于是回来又搜了点关于他的资料。
尼克·胡哲是以为充满传奇色彩的人物。他天生没有四肢,但勇于面对身体残障,创造了生命的奇迹。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于2005年获得“杰出澳洲青年奖”。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,年仅30岁,他已踏遍世界各地,接触逾百万人,激励和启发他们的人生。
像这样一个在中国人贩子肯定不会要孤儿院都不一定会收的人能取得如此巨大的成功离不开父母在他少年时期的引导鼓励和教育。
尼克·胡哲以残疾人励志演讲家著称,不过他骑马、打鼓、游泳、足球样样皆能,在他看来是没有难成的事。如果尼克?胡哲生在中国也许他也会成为一个知名的人物,但不太可能会拥有这么多让人难以想象的能力,他可能会成为一个唱歌特别好或者某乐器演奏得特别好的残疾艺术家,奔走于各电视台晚会之间,而在中国最大的可能是他只能成为一个不普通的普通人。
这里要谈到中国和外国的家庭教育之间的差别。
中国的家庭教育就像在温室中种豆芽,家长往往会觉得这个社会就像一个大染缸,什么样的奇葩都有,孩子在小时候接触这些事物会不安全,怕孩子受到伤害,另外,中国太注重学业了,家长总是以学业为重,望子成龙,所以生活在象牙塔中的中国孩子总是处在一种病态之中,他们要很好的智商却总用来解决书本上的问题,而对于出现在身边的一些小问题往往却不能独立解决。而国外家庭普遍采用放羊式教育,这里的放是放养而不是放弃,父母总会在合理的范围内放任孩子去做他们想做的事,让他们自己解决各种问题,在这期间,人的各种能力是最容易培养出来的。这也就是为什么中国缺乏创造力的原因,中国为什么目前在自然科学方面还看不到诺贝尔希望的原因。
因此,个人认为,中国的家庭教育教育理应改革,改变其模式,应向西方学习,所谓师夷长技以制夷,说的就是这个道理。