《 阿甘正传》观后感
电影《阿甘正传》从表面上看,这部电影讲述的是一个智商只有75分,而且腿有残疾的孩子的人生经历,他的名字叫阿甘。其实质这是一部深刻控诉资本主义社会的影片。
羽毛飞啊飞,电影开始了。憨厚的阿甘坐在长椅上等九路公交车。对着身边来来去去的人,他讲述他的故事:幼小的阿甘,戴上背撑,两脚有那些金属支架,他无法走路。如果在我们社会主义社会,会有同学背着他上学,风雨无阻,团结友爱。阿甘的同学们干了什么呢?他们不给他让座,拣石头扔他,他夺路狂奔。 还有那个校长,居然因为阿甘智商75,想不让他上学。在我们社会主义社会,我们有九年义务教育,绝不允许、也不会发生这样的事!在我们学校事实已经证实了这一点。
阿甘和珍尼在大树上培养着他们深厚的友谊,如果在我们社会主义社会,一定会是他们俩一起做功课,互学互帮,先进带后进,先后带上红领巾、入团、成为积极分子! 是的,多么遗憾呀!在他们年少的美好时光,他们没有好好学习,甚至阿甘进了大学,也是天天不务正业,抱着个球猛跑,跑上四年就毕业了,带上学士帽,我们的大学生,一定要过英语四级、所有学科都及格才能毕业进入社会,成为栋梁之材。这样的大学毕业生,只能去当兵。在资本主义国家,当兵就是当炮灰,阿甘所在的纵队在英勇的北越社会主义军队AK47的猛烈打击下,溃不成军,纵队的头儿中尉,也丢下双腿。阿甘的屁股上也挨了一枪。他冒着炮火,只为抢救回那个黑人奴隶的后代,他的心,和劳动人民站在一起。
阿甘的妈妈死于癌症。因为她没有医疗保障,没有高超技术的医生给她做手术,没有白衣天使照顾她,她靠出租小房子为生,她也没什么钱,看不起病。我们为了六十一个兄弟干了些什么?谁能忘记?制度不同,命运不同。影片在细节处也在阐述这个道理 。阿甘在路上跑了三年多。他为什么跑?是追寻理想?追寻一个乌托邦社会?逃避那个让人窒息的社会制度。但是,他最后无奈地停下,因为追随他的人太少。悲哀!二亿多人——只有那么几十个清醒者。
写到这里很悲伤,悲伤得写不下去!还是收尾吧!阿甘在椅子上坐了那么久——才有一个人告诉他可以不用坐车,直接走过去就到珍尼的家。这是一个典型的人情冷漠的社会……
羽毛飘啊!飘!在那个社会,每个人都如一根飘在空中的羽毛,随时会改变方向和命运。幸运的是,我们不会轻如羽毛飘在天空,我们都是社会主义社会的螺丝钉!