看了小鸭子的视频后,我的第一感想关键词就是放手。鸭妈妈先上了台阶,先做给小鸭宝宝看要怎样做,然后鸭宝宝们努力跟着上台阶,我们要做的教育也是如此,我们要做的是引导孩子去发现去努力实现,放手让孩子自己去琢磨。
鸭妈妈示范后,耐心等待小鸭子们跟上,当发现小鸭子们跟不上的时候,鸭妈妈会沿着这个不平整的台阶左右走动,让鸭宝宝自己去发现容易跳上去的位置。所以放手并不等于放任或者放弃,我们需要做的也是如此,对孩子放手并不等于放任他自生自灭,当孩子真的是没有想到的时候还是需要提醒的。
对孩子的引导中,还有一个很重要的事情就是大人要能够跳出情绪,以客观的态度来引导孩子“看见”。很多时候我们觉得自己是在帮助孩子,其实,心里怀着“帮助”的感觉就已经是一种情绪,一种以为自己更高明的优势心态了,当自己想着我是来帮助的时候,就已经有一种他是错的我是对的这样的优越感,而我们真正要做的是放低自己的姿态,以一种平静的信任的心态来陈述事实,引导孩子对发生的事情有所思考和领悟,自我觉醒后的成长比灌输道理要强得多。耐心的等待加上适当的鼓励,在团队成员的激励下孩子的潜能才会被激发出来得到更大进步。