看到最后,发现了凶手,也知道了,凶手残忍杀害夫妇的缘由。起初看到惨死的凶案现场,是多大的仇恨致使如此惨烈的下场。后来明白了,监护人的勒索一步步逼着安藤纪夫走向第二个深渊。明明是可以重获新生,拥有没好家庭的人,再一次跪倒在监狱阶梯之下。这本书中过多的去呼应书题,反而有种生硬感,构思巧妙推动着我看完。
前些天听了一场讲座:被囚之狱之监狱警察如何自救,恰恰和这个有些关联。监狱中的死囚面对着自己的死期,早晨胆战心惊地听着执刑人的脚步声,竟让我想起了的等待考试成绩的那一刻,害怕,恐惧,痛快地死去倒比受尽折磨来的舒适些。纯一为了在一定程度上抚慰友里,杀死了佐村恭介,同时也稍稍宽慰了自己,不再如此痛苦。
但是其他人却一无所知他杀人的理由,说杀人倒也算不上,不过是佐村自己死了。出狱后,面对社会的不适应,弟弟的不原谅,给父母带去的巨大负债,法律啊,只是一时的或者表面上的庇护伞,想要它维护正义,可别抱太大的希望。
荒唐在什么地方?那对夫妇的咎由自取,树原亮的死刑,纯一的入狱,光男精心策划的反杀。
死刑是否该被执行?倘若有人是被冤枉,但有人像素媛案的那个恶魔一样呢?正义是否会被伸张?