低水平意味着低经济地位,导致父亲的自卑。这种自卑心理长期存在,难以一下子消除,所以台阶高了,反而处处不习惯,不对劲。
我觉得,人有时不可以太要强。太过强烈,失望的频率会比普通人高,当自己的能力不如平时时,总会有明显的失落感,使自己心情不愉快。文章中的父亲总是拒绝接受老人,但自从我闪过一次,我就不让他挑水,父亲总觉得少了什么。
这也是人生的无奈。
我们总是说命运掌握在自己手中,但事实上,生活中总有一些事情是我们无法控制的,比如本文中的老父亲。对于这些事情,我们应该面对现实,在现实中找到解决问题的最佳途径。此外,本文还写下了作者对父亲的爱。怎么了?他父亲老了。就写出了作者为父亲老了而感到的伤感。
我不由想起了朱自清《背影》中的话父亲少年出外谋生,独立支持,干了许多大事,哪知老境如此颓唐!两位老父亲如此的相似,再想想自己年迈的父亲,为家庭为生活又何尝不是含辛茹苦,任劳任怨?还有那些为社会为家庭奉献了一辈子的老人,在老境颓唐之时,他们内心的失落有多少人能够理解和体会呢?
照顾老人。当他们失去青春、活力和健康时,让他们得到一些温暖!