阿甘小时候智力有缺陷,连公办学校的水准都未达到,且他先天背部严重弯曲,为了矫正腿部要借助机械。但或许就是因为有了这样的“缺陷”才使阿甘拥有后面的种种成就。智力的缺陷虽然使阿甘看上去有点“一根筋”,但在后面的电影情节可以看到正是他的“一根筋”让他能做好每件事。在跑步这件事上,阿甘可以说当时在美国是绝无仅有的。他先是因被人欺凌而跑,跑赢了一辆老汽车,后来发挥这项特长去打,有他在的时候几乎场场都赢。他在退出体坛后去当了一名士兵,但仍将每件事都做好,他组装枪的速度破了最高纪录,他的教官对他赞誉有加。
后来在越南战场上,他又发挥跑步特长,把受伤的战友都救了回来,但他的好朋友却牺牲了。于是为了遵守承诺,他与他的长官做了捕虾一行,并由于他的坚持,又将捕虾业做大,开了一家公司,从此不再为钱发愁。再后来,阿甘的女朋友来了,短暂的重逢之后又消失,阿甘很迷茫,于是开始跑步,一跑就是四年。路上也有许多迷茫的人,阿甘尽自己的所能去帮助他们。最后,阿甘跑明白了,人生本来就是不断抛下身后的事。仔细想想,确实就是这样,有些所谓的“聪明人”总是怀念过往却不知道这其实浪费了许多。我们要有一种坚持的品质和豁达的心态,把握当下,认真做好当下的每件事。