《飞越老人院》观后感
老人院没有空床位,只能和老朋友拼床睡。夜半发现自己大小便失禁了,惊慌失措地不断撕纸擦拭,然后在空荡孤寂的洗水池边近乎绝望地洗床单。
蹒跚的双腿,松动的牙齿,松弛褶皱的皮肤,甚至大小便失禁,当面对身体的种种退化和不能自理时,该是怎样的心情?相比身体上的变化,儿女的不能陪伴和吝于关心更是打击。“孩子们都大了,都在忙,在忙……”老人们挂在口头的几句话是理解,更是心酸。
其中一些台词像是在脑海里打上烙印,怎么都挥不,忘不了,麻雀那一段更是如此。
父母与子女,世间还能找到比这更亲密的关系吗?为什么还要有那么多猜忌、怀疑和冷漠?是不是人性本贱,越是对自己好的亲密的人,便越是容易忽略和伤害?
总的说来,一部电影,能够用如此细腻的镜头语言给我们讲述之前不了解的老人生活,引发观众对于亲情人伦的思考,实属不易。昨天下午看的《复仇者联盟》也很好看,创意很好,3D效果很赞,可总觉风过无痕,看完了震撼了就结束了,日后我大概不会怎么经常想起这部电影(可能个人对于这种类型片不够感冒),但我一定会经常想起《飞越老人院》,思考怎样让爸爸妈妈在即将到来的老年生活里不孤单不失望。也许说教色彩略微浓厚,可是这个社会,需要。
讲好一个光怪陆离的故事需要生动的想象力,而讲好关于老年人和亲情这样一个已经讲了千百年话题的故事需要的就是对生活敏锐的感知力了,从平淡的生活中发掘出那么一些值得关注的细节和感动人心的力量。不知道我这样类比准不准确,《复仇者联盟》就像一些高深的学者所作的高深的讲座,听完讲座,我会嘀咕一句:“好高级啊,可惜我不懂……”,而《飞越老人院》就像是翟学伟老师的课,讲的东西是日常生活中人人都接触得到,人人都听得懂的东西,可经过他的挖掘和讲述,会让你觉得:“啊,原来是这样的……”并在日后生活中常常产生联想。
有一天,我们也会变老的。
当我们年轻,奋斗事业,多挤出时间陪陪爸妈,给他们讲讲我们的生活,即使他们一知半解。也许对他们来说,能时常听到在远方求学的我们的声音,就是一种幸福。