《山楂树之恋》的观后感
最让人难忘的是静秋和老三的最后分别。弥留之际,老三眼睛一直看着他与静秋的合影,一口气几天都断不下去。当静秋穿着老三给她买的红色布料做成的衣服,泣不成声地喊出“我是静秋,我是静秋,我是静秋……”时,两滴泪从老三的眼角滚了下来,生命之灯就此熄灭。静秋从来就没有称呼过老三,说得最动感情的一次就是“认识你,真好”。本来我以为到了这个时候,静秋会给老三一个亲密的称呼,这也是老三一直期盼的。但故事最后,静秋最终没有喊出那个心理默念了无数次的名字,也许这就是所谓爱在心里口难开吧。老三的走带着遗憾却又饱含甜蜜。山楂树,因为水的淹没而不复存在,爱情却在延续。
《山楂树之恋》要表现的正是那种纯纯的,忧伤的爱情,平淡中透露出不平凡的故事或许就发生在你我之间,“这世上,有一个人他宁愿死,也不会对你出尔反尔”说的多好,这正是老三对静秋的承诺;“我能等,不管等多长时间”,其实老三做到了,虽然最后生病死了。也许爱情不在乎天长地久,只要彼此曾经深爱过已经足矣!刻骨铭心的爱情需要一生去回味。
所以,我们应该感谢艾米,感谢张艺谋,是他们让我们知道还有这样一段纯美的爱情。“我不能等你一年零一个月了,也不能等你25年了,但我要等你一辈子。”这种爱情应该是我们向往的爱情。这是在现今社会最纯朴的甜言蜜语,也是爱的真谛!特殊年代,如同童话美好的爱情。而现实,越是质朴的情意越易随风飘逝,谁愿意用一生来等你呢?
初恋,是每一个人在漫漫人生道路上第一次发生的感情经历。亦苦亦甜,或喜或悲,有的人最终执子之手,与子偕老,幸福美满一生;有的人却迫不得已,痛苦分手,留有万千遗憾,嗟夫痛哉。幻,岁月如梭,不论是哪种结局,那份懵懵憧憧、青涩纯洁的美好时光会永远珍藏在人们心灵的最深处。也许在某一个繁星闪烁的夜晚,或是一个柳絮纷飞的午后,曾经拥有过的情感,曾经真心爱过的人,渐渐变的清晰,从尘封的记忆深处缓缓走来……
“茂密的山楂树呀,白花满树开放;山楂树山楂树,你为何要悲伤……”片尾曲缓缓响起,镜头里是那棵南村坪的山楂树,开出了白色的花朵。回眸,去寻找我们生活中的山楂树,它又在哪里呢?