一个真正的战士,不会在月光下恐惧落寞,徬惶失措。
大多数人有过深夜独自躺在床上的经历,都明白,黑夜是与自己谈话的时候,清冷的月光隔绝了白日里纷扰忙碌的种种,并不明亮的光线下你可以让自己的思绪缓缓流动,并最终找到方向,月光下你可以回想起很多人,而需要面对的只有自己,你可以听到那些在日光下被湮没了的细小的感动、不满、不安、恐惧与渴望,你会去想你所有的付出,隐忍究竟是为了什么,通常你会告诉自己,大半夜的瞎想这些干什么,再不睡,明天又起不来了。
而真正的战士,会在找寻与思索之后获得答案,那不是你所为你的角色得到答案,而是为你自己寻得的答案,那问题不是你为什么要做这件或是那件事,而是你为何要做所有的事。因为有了这份答案,真正的战士不是水上的浮萍或空中的蒲公英,他们会是挺拔繁茂的树,深深扎根于自己内心的泥土之中,有一份明晰的坚持与守候,不再害怕日光温和的审视。
所谓真正的战士,他能够完成一个人的完整,他可以不用再去依赖、期许、赞叹、尊敬、崇拜甚至他人的依赖而活,自然也不会在得不到或是失去这些的时候,失去平衡。有人试图将各种情感与得失塞入心灵之瓶,因为他害怕心灵的空虚,只是他心灵之瓶,越是满溢,越是空虚。而真正的战士不怕空虚,或许正是因为他们的瓶中,本来就空空如也,越是空明,越是完满。
所以李白是真飘逸,却难免假乐观,所以他“白发三千丈”,即使在“欲流黄河冰塞川,将登太行雪满山”之后,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,也难以逃脱有意为之之嫌,这种有意为之,更像是自我的宽慰,这种对心灵伤口的自我抚慰的背后,则是李白飞扬同时的无尽落寞。
再说真正的战士的内心完整。
我们的心,我们的思想一天比一天范畴化,这一部分属于白昼,那一部分属于黑夜,这一部分归给事业心,那一部分忙于家庭,这一部分主管应酬,那一部分精于计算,有很多时候我们不是不敢推开内心虚掩的门,而是门的背后,只散落着一片片花瓣,不再是完整绽放的心灵之花。所以一个真正的战士不仅要有直面自我的勇气,找寻自我的智慧,还需要漫长的找寻过程中不可或缺的耐心与平静。
自我找寻的过程漫长而琐碎,其间需要你不懈的努力,相对日益方便化的生活,这种努力是很大的付出,狐狸对小王子说,你只有与什么东西建立了联系,才能真正地了解它。人们习惯去商店买方便的东西,各式各样,却从不试图去了解它们,所以,他们买不到友谊,真挚的感情。
当我们试图成为一名真正的战士,试图了解一切的时候,首先便要与自己的内心建立联系,在这个过程中,你要耐心,要真诚,要慢慢地,一步一步地走近内心,才能够最终得到你自己的承认,你知道,正是你耗费在你的内心中的时间,才使它如此珍贵。
一个真正的战士,首先能够成为真正的自我,他不再为自已的角色、职位、责任、义务所迷惑,这是一个真正战士迈出的第一步,之后的每一步都是伴随这一步而来的,当一个人成为自己之后,他才会平静、坚定、完整地生活。