影片和平战士的观后感
活在当下?我曾经对这个词感到困惑,不就是生活在现在嘛,有什么值得现今灵修界高度重视?不过,在看了和平战士之后,我对活在当下有了全新的见解。
《和平战士》主要讲了一个受人羡慕的校体男孩在偶然间遇到了一位心灵导师,这位名叫苏格拉底的哲人一步步告诉、引导这个男孩活在当下,使他获得了生活和事业上的成功。
影片的开始,讲述了一个校体队的佼佼者,因为太过于担心自己的未来比赛的结果,在晚上梦到自己失误而折断腿不能入睡。日有所思,夜有所梦,这说明他生活在未来的恐惧中,不思考现在该如何努力,反而一直对未来担心。这种心态使他备受不安的折磨。仔细想一想,这种生活在未来的人不就在我们身边吗?有多少人在考试前不学习,而只害怕面对未来,有多少人不踏实干好本职,却思前想后。这种人只能错过现在,也错过了未来。
影片接着播放主角认识了苏格拉底并和他进行了心灵沟通。苏格拉底的第一个问题是:“你快乐吗?”一个人活着的目的就是让自己的内心真正快乐,可惜这个倔强的家伙认为我这么出色,当然快乐喽。可见,他已经有了错误的价值观,快乐来于外界评价,这也可见他的生活是由别人主导的。然后苏格拉底又试图让他活在自己当下的世界里,但他只是成功地运用了一下便又忘乎所以,这也印证了要活在当下是很难的。我想起老子的一句话:“复归于婴儿”,婴儿无所担忧,无所顾忌,把注意力集中到当下,观察每时每刻都有新鲜事发生,当下的那一刻多么精彩。
苏格拉底活在当下的引导似乎不能让男孩有所成就,他从内心有所抵触,放弃了继续谈话,依旧生活在世俗的世界里,雄心壮志,一心一意要获金牌。结果出了一场车祸,折断了双腿。这次打击让他审视自己的内心,究竟我的真正想法是什么?我该怎么做?通过苏格拉底的教导,他发现,真正的强者不会因为自己喜欢的事受阻而放弃。自己喜欢的不就是吊环吗?于是他坚强地做他的康复训练,但始终不能象以前那样棒,他很沮丧。这时,苏格拉底告诉了他另一个哲理:享受过程,不问结果。这样才能不惧怕失败,做好现在正在做的事。
最终,主角达到了一种忘我的境界,没有过去,没有未来,有的只是现在,在参加奥运比赛时,成功地表演了高难度吊环,得了金牌,更收获了心灵解放,成了一个励志大师。
看完这部电影,我有以下的启示:
1、为自己活,做自己喜欢的事情。只有自己真心爱的东西才可以激起你的巨大能量,你才能做得最好。
2、重点在过程,不在结果。只要一心一意地做事情,不管后果如何。
3、抛弃过去,放下未来,关注现在。不后悔、不惧怕,集中精力做现在该做的事。
这就是我理解的活在当下的含义。