电影从米尔曼运动员的职业经历和生活由最初荣耀带给他的傲慢、执念、杂念、生活放纵到出车祸后的悲观、绝望、的过程。
智者苏格指引米尔曼内心要像战士一样强大勇敢,战士的第一要义,虚无;第二,战士不会放弃他的所爱,他在他所做的事情中找到爱;第三,战士不是要尽善尽美,不是要常战常胜,不是要刀枪不入。他极其脆弱,那才是唯一真正的勇气。学会在动作中冥想。当你感到恐惧,就用你的剑。拔出你的剑,把思想砍成碎片,砍碎那些悔恨和恐惧,还有那些存在于过去或未来的东西。
人生就是选择,你可以选择成为受害者,或者你想成为的任何人。
米尔曼经过反反复复的心里斗争重新找回自我,放空自我,升起勇敢自信和希望之心。
结合佛法中的贪嗔痴和戒定慧就是放下心中的欲望和执念,不要过于追求极致的执念,该放下就放下,活出生命中最好的状态,过程比结果重要。
放下烦恼,净化身心,一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。时刻树立正念正法的正气。静下心来增长智慧得智慧得圆满。