我不喜欢被强迫,我喜欢简单的生活。
心理学老师让我们看这部片子然后用弗洛伊德马斯洛来分析,很不情不愿的看了看这片子,当时真是感觉坠在云里雾里,这片子闷得不行,我心里骂了苏格拉底千千万万遍,恨不得大啖其肉。
如果是我,我也不会愿意被弗洛伊德一遍再马斯洛。
可是昨天晚上竟然没来由的睡不着,一遍一遍的想着苏说的话,觉得好像自己一直以来深受困惑的问题有了解答。
亲爱的楚楚,你还有好多好多事没完成呢。
有时候真的很后悔,不知道自己的选择是对是错,很小的时候爸爸就跟我讲,你要当一个科学家,这个世界太复杂,你只要和机器打交道,那样最简单。我现在觉得,他才是这个世界上真正明白的人,追求一种简单的生活,一切都简化,幸福感随之而来。而我在这里,午夜里睡不着,想着过往的事,想着未来的事,那种虚无的感觉深深的袭上心头。
深夜加油站遇见苏格拉底,遇见是个多么美妙的词,苏格拉底则更是个美妙的词。他告诉我们我一直活在过,看到的都不是真实,我每过一段时间都会想象如果自己当初好好填了志愿结果会怎样,在不同的地点遇见不同的人和事,过着不同的生活,我也不知道我会不会快乐。可是这世界上是没有如果的,你看日子都过了快一年了,对于这个城市依旧没有归属感,每次站在地铁里,还是习惯于看着各个地方来的形形色色的人,想象着他们身上的故事,我想,在这个支离破碎,满是外乡人的城市里,应该很少有人会快乐吧,地铁里永远是1985年的感觉,经常有拎着好多好多黑色塑料袋的满面尘土的老人,他们什么也不想的推着前面的人只想挤上地铁,被前面衣着光鲜的北京姑娘很是嫌弃的呵斥一顿。
我在一号线的时候觉得自己像个哲学家,可是苏格拉底说我们脑子里的其实都是垃圾,人们都不是真正像自己想的那样。
我之前会想如果上了交大,每天在实验室里做化学实验真是再让我幸福不过的一件事,现在又想,如果了武汉,能够坐在喜欢的人单车后看同一个城市的夜景,我会不会不像现在这么孤独。有时候真的会忍不住哭,上帝给我的那么好的人生怎么就被我搞砸了弄成这种样子,我觉得这个城市除了教会我虚荣之外好像什么都没有,我越来越自卑,越来越活在过。
既然回不了,能够活着总是好的,那些在梦里一觉就醒不过来的人,他们该会多么羡慕我们朝九晚五的生活。我想要好好学英语,最好能够考到上外的高翻,要不然能够在经济杂志或者旅游杂志当记者也是不错的,
再则,下次潮鸣招新一定要,那也是我的梦想啊,能够拿着话筒在闪光灯下,能够让大家笑起来,像我笑起来那样。
兼职是必须得做的,要攒钱旅行。
苏格拉底说要活在当下,过和未来都不是真实的生活,开始觉得他说的再好不过了,反思过和憧憬未来都是让我们的现在能够更有动力不再重蹈覆辙,只是不要太过量就好。