孔融让梨的观后感
今天,我看了一本书:《三字经》里面的故事个个都是赞颂中华美德精神的。其中一个故事让我佩服不己呀,那就是《孔融让梨》。孔融是东汉末年的文学家,字文举,鲁国鲁县人,是孔子的二十代嗣子。曾任北海相,所以世称北海。有一次,孔融的父亲端出一个梨,孔融就把梨让给弟弟,这种品质是多么让人敬佩呀!《孔融让梨》这个故事让我们知道了一个人做任何事都要想着别人的感受。比如说中华美德精神是高尚的,是纯洁的,每个人都不是完美的,追求完美是无错的,每个人都会有一种过失,而这种过失都可以即使改正,孔融可以把梨让给弟弟,这不仅是让梨,是爱。正是因为这种爱才让人们有心,孔融关心自己的亲人,把梨让给他,是理所应当的。把爱传递与他人,把中华美德分享与世界,和平的世界让人没有约束感,虽然孔融让的是一个小小的梨,但他饱含却不仅仅是这些。孔融之所以把梨给他的弟弟,是因为大的应该多让小弟,而不是为了自己的私欲,中华的精神就处于这些爱国,孝顺的人,多一些人对国家,对我们也是有好处的,像孔融这样的人也不多了。但如果这样的话国家的利益就远远超乎我们的想象。我们中国美德的精神最为重要,其实只是善心的真实想法,最能表现出来的。《孔融让梨》使我明白了对人以美好的心态面对,将心比心,别人不懂的,自己慢慢地去让他学会珍惜眼前事物。