今天,我看了一个关于大山里孩子上学的电影。在一户人家里,小女孩叫娜香,小男孩叫瓦娃。娜香每天都要去上学,出门时就要穿过一条怒江,她每天都要坐滑索去上学。她的弟弟也想滑索,可他妈妈不让,瓦娃就准备偷偷滑索去体验体验。第二天,他妈妈不在的时候,瓦娃就绑上滑索的绳子,按上那个滑索的钩子,开始滑索了。没想到,在滑过去的时候,一只鞋掉到了地上,正好被小黄狗叼住了。很成功,瓦娃滑到了对面,他就趴在他姐姐上课的地方,趴在那里看他姐姐上课。可是被新来的老师发现了,老师问他是哪个班的,瓦娃不回答,直接就跑了。因为听到了一些东西,姐姐回来后,她说什么她弟弟都懂。第二天,老师进行家访,瓦娃就不敢露面。最后瓦娃还是被新来的老师发现了,可是老师把瓦娃滑索的事情暴露了,他的妈妈就要打他,幸好被老师拦住了。瓦娃答应妈妈再也不滑索了。老师要走的时候,送给他姐姐一双雨鞋,然后老师就走了。可是瓦娃想要这双雨鞋,可是他妈妈不让,最终还是给了瓦娃。第二天,他姐姐要去上学,可是看到每个小同学都穿着雨鞋,她弟弟就把雨鞋给了姐姐。姐姐上学后就把他脱下来放在旁边,放学后,去商店买了点东西,忽然看到了一双鞋,他问了老板几元,好贵呀,她准备走的时候,忽然发现他的老师,老师帮他买了这双鞋后,就走了。在滑索的地方,她滑到半路,鞋子掉出来了,她就去把它他放好,可是绳子断了!这下完蛋了,她他掉进水里了。从此,瓦娃的姐姐就没了,他也好像是得了孤独症,变得不爱说话了。最后,江上修了桥,过江也就很简单啦。瓦娃也开心的去上学了。
我想,他妈妈也有点过分,因为万一不修桥,也不是得滑索吗,所以我想应该让瓦娃去滑索吧?
我觉得这电影很好看,城市里来的这位老师对山区里的孩子很好,就像我们的老师对我们一样。看完电影后,我往箱子里放了钱,希望这些钱能修更多大桥,能让更多的小孩不用冒着生命危险去滑索。
看完电影后爸爸教育我,像瓦娃那样在那么艰苦的环境下还认真读书呢,我们该更认真的读书呀!