在生活中,有着这样一群人:有的没地方住,只能风餐露宿在街头流浪;有的在寒冷的冬天里,只有单薄的衬衫来保暖,刺骨的寒风趁机来袭击他们;还有的为了维持生计,每天起早贪黑地干着累活......前段时间,学校推荐我们看的电影《走路上学》讲的就是这样一群家境贫困的人。
生活在云南怒江边上的小姐弟俩,家境贫困。姐姐为了上学,每天都要冒着生命危险溜索过江。正当姐姐满怀激动地抱着城里的老师送给弟弟的新鞋溜索过江时,却为了保护新鞋而失手,不幸坠落江中,弟弟为此每天都情绪低落。后来,社会上的爱心人士捐款建桥,终于实现了弟弟走路上学的梦想......
看完这部电影后,我的心情十分沉重,就连走路的力气都没有了,脑海里一直回忆着那些片段:姐姐拿着弟弟的新鞋时那舒心的笑容,却被江上激起的浪花给吞没了;弟弟在失去姐姐后那寂寞的眼神,脑海里却拼命地回想着和姐姐的美好回忆......这些片段令人感动、令人难忘也令人震撼!
当弟弟在冬天穿着拖鞋的时候,我们却穿着舒服又温暖的鞋;当弟弟连走路上学这小小的愿望也难以实现时,我们却悠闲地坐在车里让父母接送......我们比贫困家庭里的孩子幸福多了,我们现在的条件,是贫困山区里居住的人梦寐以求的,对于他们来说,这简直就是天堂般的生活。但面对这种天堂般的生活,我们却并不满足。让我们来换位思考,如果我们就是一位生活在贫困山区里的小孩,我们还会每天都那么奢侈吗?
既然我们如此同情贫困山区里的人,我们就应该像电影中城市里来的老师一样,做一些力所能及的事来帮助他们,甚至是捐赠一本书、一件衣服、一些小东西。对于他们来讲,这些东西比金子都还要宝贵!
所以,我们要珍惜现在的美好生活,同时也要伸出援手,让贫困山区里的家庭的生活也能过的好一些。
一起行动吧!