《走路上学》讲的是:在云南贫困地区的孩子,每天上学都与学校夹着一条大江—怒江。对他们来说知识在彼岸,梦想也在彼岸。每天在怒江上滑索来去如飞,已成为他们生活中的一部分。对滑索惧怕的阿妈一心不让自己唯一的儿子瓦娃滑索上学。但为了孩子有文化,只好让女儿娜香滑索上学。瓦娃羡慕姐姐娜香,也想上学。就总是在姐姐滑索放学的地方接她,让她讲讲她们学校的事。有一天,姐姐带回一只纸风车。让瓦娃羡慕不已。
有一天,瓦娃故意支开阿妈,让她下田干活,在屋子里翻来翻去,找滑索用的绳索。他终于在玉米堆中找到了。他跑到索道。为自己绑上绳子,一滑,滑到了对岸。他走进学校趴在窗边听老师上课,正巧看到新来的女老师和一位书记迎面走来。老师看到趴在窗边的瓦娃,对他说:"这位同学怎么不去上课?"瓦娃吓了一跳,紧贴着墙壁,小心翼翼地走出来,飞快地跑到江边,滑索回家,刚好下田的阿妈回来,瓦娃"有惊无险"地躲过了这一"劫"……
一天,姐姐娜香用买盐剩下的零钱给弟弟买了双新鞋,可是在溜索的过程中一只鞋从背包中滑了出来,娜香弯腰去抢那只鞋,因为手松开了滑索,娜香掉进了湍急的怒江中,当瓦娃得知了这一噩耗,从此不再开口说话。当老师来看望她时,瓦娃给他看了他画在柱子上的画,那是一座桥,桥下江水湍急,桥上有许多孩子。瓦娃又拿起粉笔画上了个女孩牵着一个小男孩,他们背着书包。老师顿时明白,这是瓦娃的愿望──走路上学。
"走路上学"何止是瓦娃的愿望啊!是整个云南贫困地区孩子及家长的愿望啊!
看了《走路上学》这部电影,我觉得我的生活是如此幸福啊!我们平时上学时交通工具任我选择,而他们每次只能滑索上学,充满了危险。但是他们为了学习到知识,把一切危险排除在外,而我们拥有如此好的学习环境,却不好好珍惜。人们都说:穷人的孩子早当家。我们要反醒自己,为什么不珍惜良好的学习环境。学习他们追求知识的精神。