今天下午,xx老师组织同学们观看了《走路上学》这部影片,我们被深深地感动了。
影片讲述了一对生活在云南怒江边上的姐弟(娜香和瓦娃),姐姐每天冒着生命危险滑索去江对岸上学,一次放学途中,不幸坠江丧生。瓦娃变得自闭,在政府扶持下,聂老师和书记等人的关心下,最后瓦娃克服了心理问题,带着姐姐和自己的梦想走路上学,走出了大峡谷。
影片感动之一,聂老师所在城市的朋友为孩子们每人捐赠了一双雨靴,弟弟非常喜欢,想占为已有,经过激烈思想斗争后,还给姐姐。第二天,姐姐带着聂老师买给弟弟的鞋溜索回家,不幸坠江身亡。而此时弟弟已经把玩耍时压坏姐姐的风车做好了,但他永远等不到姐姐回来的身影了。大山里的孩子需要克服贫穷,更甚冒着生命危险去上学,他们唯一的愿望是去到江对岸的学校,而学校则是通往外面世界的唯一道路。
记得20xx年一位冰花男孩的报道牵动了很多人的心,寒冷的冬日,每天走三、四个小时只为了上学,头发上悄悄结了一层冰花。我们无法选择出生,但可以改变命运。无论是影片里的姐弟还是新闻里的冰花男孩,他们尚能满怀改变命运的激情,我们的生活条件、学习环境如此优越,更应珍惜拥有、刻苦学习。
影片感动之二,聂老师给予瓦娃润物细无声的帮助,主动利用周末帮他补课,慢慢疏导他,陪他从失去姐姐的阴影中走出来。生活中我们也遇到良师对我们的引导和帮助,他们已然成为我们前进路上的明灯。我积极参加朗睿义卖活动,妈妈公司团委组织的捐赠活动,并亲笔写信给棋盘乡的同学们。或许我们只是做了一些力所能及的事,而往往会给他们带来无限的勇气与希望。
走出大山,改变命运。我们能做的就是乐善好施,聚沙成塔,爱心会像星星之火一样燎原。坚持传递正能量,生命才会更加有意义。