电影《人生》观后感优秀
意大利电影《灿烂人生》一共6个小时,从1960年的罗马一直演到20xx年。好事多磨,好电影多漫长。
如果你不是一个耐心的小孩。不推荐观看。如果你在看《美国往事》的时候哈欠连连。推荐你直接去睡觉并做个好梦。
看完后,我的视觉感受是:意大利真是藏匿在人间的天堂。即便没有一处有霓虹灯和高楼大厦,有的仅是斑驳的砖块垒成的高墙,小石子铺成的乡村路,白色油漆挂出的真正的平房,当你看到一个普通的人家能拥有蓝色丝绒一般漂亮而耀眼的大海围绕的居住环境,娱乐生活是在极具质感的图书馆里进行阅读,年轻人的理想不是买车买房而是探求人生真正的意义和如何贡献,教授对学生的评判标准不是分数而是对人类富有多少同情心,每个个体即便道路坎坷崎岖但依然能够坚持自己的政治理想和信念时,你就意识到,那里为什么美好。为什么比这里美好。只是教授对A等生尼古拉说:如果将来有机会,请一定要离开意大利。这里很美,但没有希望。
马迪奥自杀了。在新年之夜。在漫天烟花绽放的一瞬间。自杀的姿势就像在熟睡中翻滚了一次身体。他作为哥哥尼古拉的对立面和相似面,作为一个疑似同性恋患者,作为一个失败的治乱警察,作为精神病少女左珍的初恋情人,作为社会变革的牺牲品和祭祀品,平静地结束了自己的生命。马迪奥以及罗马的终点,都是尼古拉,也只能是尼古拉。尼古拉就像一个可以变形的绅士,可成方可成圆,但最终还是一个绅士。马迪奥不同,他只有一种形状。敏感而暴力。他顺应一切规则,又拒绝一切强加。他如此冷酷却热爱阅读,随时丢下书本又随时捡起,随时爆发又随时平静。但你能说他不够浪漫吗?他教萍水相逢的女摄影师去打保龄球,送她他从脖子上取下来的项链,在下雨天的汽车里让她后来甘愿为他生养了一个孩子。
他就是这么神奇。分裂成两个人。作为虚幻尼古拉的时候,选择去恋爱和做工程师。作为真实马迪奥的时候,选择拒绝所有无论正面或者反面力量。他的身体里不断分泌着疯狂的激素。一面灰暗一面彩色。一面湖泊一面寒山。一面尼古拉一面马迪奥。而无论哪边爆发和变形,他都只能选择去努力平衡。而平衡的不仅仅是他自己的身体,也是整个意大利。