《唐山大地震》观后感
“唐山大地震”,对我而言本是一个陌生的词汇,甚至可以说这个事件在我脑海中也只是历史中的一个碎片。对于我们这个年龄的孩子来说,听到这个词,就像是喝了一口水一样平淡,因为没人知道它究竟是怎样的惊心动魄,怎样的凶残,又包含了怎样的伤痛和泪水。
第一次看《唐山大地震》时,我根本不知道自己是怎样坚持着看完的。因为当我看到那个母亲在苦苦哀求:“两个都得救啊……”,而只能救一个的抉择摆在面前,母亲艰难的选择了儿子方达时,我的心里也像发生了八级地震似的!看不见母亲脸上的无奈、绝望和泪水,我只是一心的愤怒和不满。我无法平息内心的悲愤,我以为母亲只是一个重男轻女的人,为了保住儿子方达,不惜牺牲气息微弱的女儿。只觉得,我的心也随着方登的敲击声一下一下变弱,一下一下缓慢,直至属于生命的敲击声再没有响起,我的心也碎了。
当我看到站在尸体堆中的方登时,心中满是庆幸。可是黑暗中,她的眼里竟然没有一点泪水,“救弟弟”三个字,吞噬了她本就恐惧的心。方登被解放军夫妇领走了,她一句话也没有说。
当我再一次看《唐山大地震》时,我的领悟深刻了些。我不仅惊讶与父亲强大的勇气和在危急关头的冒死相救,甚至敬佩起先前被我痛恨的母亲,敬佩她在巨大的灾难面前,也能冷静的作出决定。母亲选择了儿子,可能并不是因为我先前以为的重男轻女,而是因为儿子的生命气息比女儿更多,救活儿子的机会更大。我又怎么会体会到元妮作为一个母亲,在选择的一刹那,到底背负的是怎样的感情?
23秒、仅仅23秒,却让两代人痛了32年。我体会到了生命中无法承受的感情之重。在救援中方登和方达相认之后,方达带方登回了家,站在家门口手指张开,轻轻推开大门,门缓缓打开,元妮在小屋里包饺子,两只包饺子手不停地颤抖,没抬头只是说:“先进来,进屋。”我知道此刻元妮心里对女儿的愧疚,方登看见供桌上有几个西红柿,拿了一个。元妮进来说:“西红柿,妈没骗你。”(地震前元妮答应第二天去给方登卖西红柿),元妮接着说:“妈给你道个歉。”说着就扑通跪下了。“妈对不起……但你……咋就不给我个信呢……我还以……为你在你爸……那儿,你……咋……不说呢…… ”。我看到一个母亲地震后的32年一直为当时的抉择痛苦着。人类美好的情感决定了,原谅是必然!
我忽得想起了元妮的的话:“没了才知道啥叫没了。”如果当初元妮救得是方登,那方达就没了,一切又会改变。悲剧以另外的形式,同样上演。灾难,把原来整天围着我们身边的已经平淡的不能在平淡的感情无限扩大,直指人心!
生命和情感,以我微薄的生活经历,我还无法深刻的了解。但看完这部电影,我懂得了——灾难,是不能打垮人们的,它只会让人们变得更坚强,更加的有勇气去面对以后的生活,更加珍惜拥有的感情!生命不息,情感不止!