《唐山大地震》观后感
转眼间,唐山特大地质灾害已经时隔35年了,但依然深刻地镌刻在人们的记忆中,35年后,当我们再一次回忆起它时又会有着怎样的感受呢?
我是流着泪看完了电影《唐山大地震》,那撕心裂肺的痛哭、那绝望的眼神、那执着的守望让我深深懂得什么才是人世间那至真至浓的亲情。在1976年7月28号凌晨,唐山地震在人们甜美的梦乡中骤然发生了,天旋地转、山崩地裂、楼倾屋摧,妻子李元妮在刚刚经历失夫之痛后,又面临了一个艰难的抉择,两个可爱的孩子被压在同一块水泥板的两头,危在旦夕,“都救,两个都救”!嘶声竭力的哀求刺痛着我们的心灵,可现实是残酷的,“只能选择一个”,她伤心欲绝,无奈和绝望之下,她选择了“救弟弟”,而这三个字被压在水泥板另一头的方登听见,泪水流过了那晶莹剔透的眼眸。老天眷顾方登,她奇迹般的活了下来,被一对解放军夫妇领养回家。32年后,汶川地震的悲剧再次上演,姐弟俩不约而同参加了救援队,意外的姐弟相逢,让方登知道了母亲一直怀着伤痛和愧疚守望了32年,也让自己明白了多年来对母亲无知的怨恨,32年的感情伤痛才圆满的化上了句号。
32年后的母女再次相遇,母亲竟低头不敢看自己的女儿,正是因为当年的那个决定使元妮遗憾终生,每天都沉浸在伤痛之中。32年守着废墟过日子,儿子让她住高楼她不住,只要是离开了那个家的任何要求,她都不答应。为的就是女儿和丈夫的灵魂回来有家可归。当母亲看到女儿时,即激动又愧疚。女儿更是满脸泪痕。母亲看着看着就跪了下来,像地震失去方登时撕心裂肺地喊着:“你咋才回来呢?登啊”!这是32年后再次重逢的激动,更是一个母亲对女儿深深的爱啊!她们俩紧紧地相拥在一起,好像再也不能失去对方了一样!
23秒的伤害需要用32年的时间来抚平,母亲的苦苦守候有了结果,母亲当初的错误决定终于被释怀,女儿心中的阴影也被亲情的力量磨灭了。我相信,灾难是打不倒人们的,反而还会让我们更加坚强,更加有信心面对一切困难!
所以亲情可贵啊!亲情可以消融一切问题,而一切问题在亲情的面前会终将变得极为渺小。亲情是可以感化人们心中的仇恨枷锁,亲情是可以感化人们心灵上所受到的伤害。就来我来说吧,这个学期的期末考试我考的很糟糕,因此我消沉了好长时间。但是爸爸妈妈没有怨怪、没有叹息,更多的是在我的身边和风细雨似的安慰我、耐心的鼓励我,开导我。所以在亲情的感染下,我逐渐走出了失败的阴影。如果没有爸妈对我的爱,没有这浓浓的亲情化作巨大的力量在后面支撑着我们,我想我一定是走不过前方充满着荆棘的道路。就像方登一样,如果没有母亲的爱感化着她,她恐怕一生都要在仇恨中度过了。如果方登没有因为亲情的力量原谅自己的母亲,那母亲就将要在愧疚,悲痛的笼罩下过完后半辈子了!
灾难无情,亲情可贵!