《唐山大地震》观后感
《唐山大地震》是冯小刚导演的一部影片,是一部他献给唐山人民的一部影片。人常说,灾难无情,人间有情。这部《唐山大地震》就充分验证了这句话。看了这部影片,许多人都泪流满面N次,那主要有哪些感人点呢?
镜头一:母子不舍,两人泪抱
地震平息后,方达的奶奶为了把方达接回济南,再三劝说元妮同意,元妮作为方达之母,怎么舍得?但是,天下那个父母不愿自己的儿女过上好生活呢?为了不让方达受苦,她只好忍痛答应了。第二天清早,元妮背着方达,和他奶奶跟大姑来到车前,嘱咐方达要听奶奶的话,不要淘气。上车后,方达直喊妈妈,元妮心里痛苦不已,但为了方达,她忍住不哭,还一边哄方达不要哭。车开后,方达更是大哭大闹要妈妈,而元妮也在后面抱头痛哭。最后,方达的奶奶和大姑不忍心见方达伤心,也不忍心看元妮痛苦,把车停下,让方达下了车。方达下车后,直往元妮那儿跑。母子拥抱在一起,双双泪流满面。骨肉之情,血浓于水。母子之间怎么可能舍得分开呢?
镜头二:女儿截腿,母亲泪流
2008年汶川地震,一个女孩的下半身被压在石板下,石板上还有一块水泥板,支撑水泥板的只有一根竖着的钢筋,一旦将水泥板吊走,钢筋便会倒下。如果倒下,战士和孩子都会被压到。母亲考虑到战士们一吊钢筋,他们和自己的孩子都会有危险,毅然选择了截肢……截肢后,母亲望着躺在担架上已经昏迷的孩子她那苍白的脸,又望了望她那血迹斑斑的腿,不禁仰天长哭。又立即冲到废墟前,希望将自己女儿的腿找出来。可是这十分危险,战士们马上拉住了她。她苦苦地呻吟着,挣扎着,希望战士放了她……女儿的是母亲身体的一部分,现在女儿的腿没了,作为妈妈的怎么可能不心疼,不痛苦呢?
镜头三:母女相认,三人团聚
命运就是那么巧,方登和方达在救援汶川地震时,偶然相认。方登回家后,看见盆子里有四个西红柿,不禁想起了1976年地震那晚母亲对她的承诺。突然,元妮说:“西红柿都给你洗干净了,妈没骗你。”方登的心灵受到了震撼,这么多年了,她老人家竟然还记着她对我的诺言!两人痛哭流涕,心里十分激动,又有种说不出来的感受,既开心又悲伤。虽然那年母亲选择了救方达,但心中任惦记着方登。手心手背都是肉,难舍难分。为人之母,怎么可能舍得忘记自己的儿女呢?
唐山大地震是一部灾难片。更确切的说,这是一部大于形式的灾难片。在表现地震带来的毁灭性视觉震撼时,我们更感受到了地震亲历者内心的创伤。这种创伤是不会随着时间的流逝和在后的恢复重建就可以轻易愈合的。地震只有23秒,而影片的主人公内心深处的余震却持续了32年。灾难的飓风扫过之后,留给人们的就只剩亲情了。这既是支撑他们活下去的勇气,也是让我们泪流不止的原因。