《唐山大地震》观后感
寒假里,按计划,我观看了影片《唐山大地震》。这部影片真实生动地记述了发生唐山大地震时惊心动魄的瞬间,震后房屋倒塌、人们家破人亡以及解放军的救援行动,一对姐弟因地震而分离的不同生活,还有汶川地震时这对姐弟因救援而再次相遇的传奇故事。
本是平静和谐的一家人,父亲和母亲辛勤劳作、赚钱养家,两个孩子也是快乐、茁壮的成长,可因为一场地震把这美好的生活打破。那就是1976年的唐山大地震!震前几个小时内,这对父母哄睡了俩孩子,他们便出外干活了。灾难来临!霎时,大地剧烈晃动,瓦砾掉落,接着房屋开始倒塌。父母意识到发生了地震,他们首先想到的是年幼的孩子。此刻姐姐感觉到不对劲,她呼唤弟弟赶快逃,可是却来不及了。待父母赶到家门口时,房屋支离破碎,想要冲进屋中救孩子的母亲被父亲拦住,他冲了进去。就在冲进屋中的一刹那间,房屋倒塌了。震后,唐山成了废墟,到处是悲惨的哭泣声、绝望的求救声、呼唤亲人的声音和其他各种各样的声音。唐山民众自发展开救援。一块钢筋水泥板压着两个孩子,这正是之前故事中的那对姐弟。姐姐方登,弟弟方达。母亲在水泥板上方哭泣,一旁的民众正在想办法救援。母亲绝望了,只能救一个孩子!救左边的孩子,水泥板的重量就往右积压,救右边亦是相反。手心手背都是肉,悲痛欲绝的母亲没办法了,“弟弟——”,这轻微的一句话给姐姐内心留下了阴影,她眼角的泪珠顺着黑黑的小脸流落。母亲带着弟弟方达随民众转移,解放军前来救灾。奇迹般地是姐姐方登没死,她活了下来。一对解放军夫妇领养了方登,方登随着他们生活,在开学报名时,方登改名王登。方达因地震失去了左胳膊,奶奶曾来唐山接他去济南生活,但最终他还是随母亲生活。王登一直念书到大学,学医,上了杭州医学院。装上假肢的方达不愿读书,他随一群年轻人去杭州打拼,母亲则在新家里做些针线活糊口。几年后,养母病重,王登赶到医院陪养母说了说话。不久后,养母去世。王登继续回校念书,因为种种原因,她退学了。养父着急地寻找女儿,此时的王登靠给别人家当保姆糊口。1997年,王登带着自己的女儿回家看望养父,短短的相聚,她便带着女儿去加拿大生活了。方达靠打拼发了财,他开车带着妻儿回家过年,母亲不愿过好生活,也不愿让儿子花钱买房。2008年,汶川大地震,王登和方达因救援而相遇了。王登见到了自己的生母!他们去看望了远在天堂的父亲。
依据《唐山大地震》的多方位视角,我仿佛真的看到了发震时恐怖的灾难瞬间,震中的人们有求生的欲望,幸免于难的人们自发组成救援队,努力搜救顽强存活的生命。祖国各地的人们也牵挂着灾区的同胞们,他们自主捐款,向灾区运输物资,正所谓“一方有难,八方支援”。还有解放军叔叔、消防战士、公安民警和自发前往灾区救灾的人民,他们奋战在第一线,绝不轻易放弃生的希望。就像电影里的那对父母一样,发震时,他们首先想到的是孩子,父亲为此不惜牺牲性命,这也是浓浓的爱。我们的祖国各界人民团结一心,他人有难时,人民定会伸出援助之手,这就是人民群众抗震救灾的意志与决心!
愿天下再无灾难,沉痛悼念唐山大地震罹难的二十四万同胞。