《唐山大地震》观后感
亲情是一根链,把我们连在一起,让我们振作,让我们坚强。——题记
我终于哭了。坐在电视机前,泪水顺着脸颊一滴滴滑下来,凝聚在下巴上,掉下来,在雪白的纸巾上开了几朵暗色的花。电视屏幕上,正滚动着《唐山大地震》的职员表。好久没看过如此感人的电影了。看了这部电影,我百感交集,感触良多。
看过《唐山大地震》这部电影的人,无一不流泪。我原以为这只是一部会给人们带来恐慌的灾难片,但今天看了我才知道这是一部以灾难为背景、以亲情为主线的情感大片。里面的许多情节令人感动不已,其中最令我难以忘怀的,是这个镜头。
电影中的主人公方登在参加汶川大地震的救援工作时,看见了一位母亲。这位母亲的女儿,正被一块水泥板死死的压住双腿,动弹不得。但如果移开水泥板,又可能引发更大的危险。母亲跪在女儿身边的废墟上,一边用四川方言哆哆嗦嗦地安慰着女儿,搓着女儿的手,一边不住地啜泣。过了许久,女儿仍然没有被救出来,却有一位救援人员因此而受了伤。眼看女儿的生命被时间一点点消磨掉,大家都十分着急。这时,那位母亲看了看女儿压在水泥板下的腿,抬起头来,果断地说:“锯腿!我女儿这腿不要了还能活,你们再伤了什么人就不好了,”她顿了顿,看看女儿那已经微闭的双眼,说:“再这么耽搁下去,不行了。她以后要是恨我,就让她恨吧。”她说得很平静,没有一丝犹豫。只见她那呛满泪花的眼睛里闪烁着坚定的光芒。我一下子被这光芒震住了,但更令我感动的还在后面。
当医护人员为女儿截了肢,那位母亲却发疯似的叫起来:“我要我女儿的腿!还我女儿的腿!女儿,妈对不起你啊……”这撕心裂肺的号叫仿佛撕碎了我的心,接下来我看到了更让我伤心的画面:母亲满是鲜血的手不住地抖着,往女儿待过的废墟跑去,好像真的要去找回女儿的腿一样……我再也忍不住了,泪水像决堤的洪水般涌出。
这位母亲让我体会到了一句话:在灾难面前,人类是渺小的。看,无情的灾难夺去了人们的家园,摧毁了多少人的家庭,人类不是很渺小吗?可是,人类又是伟大的。像影片中的那位母亲,她不伟大吗?为了女儿的生命,她选择了放弃女儿的腿,甚至让女儿恨自己也毫无怨言。难道她不爱自己的女儿吗?不是的。放弃女儿的腿,她比女儿更痛苦,但她却保全了女儿的生命。人类在灾难面前,能背负起多大的责任呢?但是,往往是在最危难的时候,人性的光辉才会显露出来,为阴影中的人们,带来一丝曙光。灾难无情,人有情。
刚发生的日本大地震,又令人为之悲痛。里氏9级的强震引发的海啸,让数千人失去了生命,数万人无家可归,还有数不清的人处在危险之中。我们能做的,就是为遇难者默哀,为幸存者祈福。同时,还要记住:珍惜每一天的幸福生活,珍惜身边的每一个人,尤其是你最亲的亲人。
电影放完了,可我的泪水还无法止住。世上的一切都是瞬息万变的,无法预测。但唯一永恒不变的,就是血浓于水的亲情。亲情是一根链,把我们连在一起,让我们振作,让我们坚强。有了亲情,我们就拥有了世上最珍贵的财富,最坚实的后盾,最温暖的港湾。