《超强台风》这部电影主要描写了一次由于人们不保护环境而造成的一次18级超强台风,我看了这部影片后,感触良多。粗看《超强台风》,似乎只是描绘了一场天灾罢了,仅此而已,但是你若仔细地品味全文,你会发现许多对我们有所启迪的大道理。其中令我感动的人是气象专家陈老师,在众多气象专家众说纷纭,且大多数认为台风不会在本市登陆时,在面临38亿的经济损失的情况下,她毅然坚持了自己的观点,而且在台风已经转向的时刻,陈老师不但没有放弃自己的立场,还凭借着自己多年的经验说服了她曾经教过的、班上最调皮的捣蛋鬼——徐市长下令撤离群众,这才保住了几百万人的性命。
陈老师在这非常时期居然不迷信众人的观点,可敬,可畏,太不可思议了!但是最令我敬佩的人还是要数徐市长,他为了渔民的生死,竟然给渔民下了跪,可见这是一个多么恪尽职守的好市长!他在自己的生命都难以得到保障的时候,还去救一个曾经诬陷他是小偷的、被困在即将爆炸的油罐车下的小偷,他在大风里向油罐车奔跑的样子始终令我难以忘怀,那坚毅无畏的眼神在我脑海中久久挥之不去。可见这是一个对市民不记仇,不斤斤计较的好市长!
他冒着受处分的危险,顶着马上就要竣工了的开发区将毁于一旦的巨大精神压力和经济损失,在自己无量的前途和民众的安危之间反复挣扎,备受煎熬(这里有必要说明一下,现在的情况是:台风已经转向,但是陈老师依然固执己见,她认为台风很有可能再次转向,向本市袭来,一边是几十位气象学家,一边是经验丰富的陈老师,十分难做抉择。一旦泄洪,开发区就会被毁,如果泄了洪,而台风没来,这责任谁也付不起)。但他明智地在没有上级批准的情形下,出动唯一不会被台风吹掉的车——装甲车以及利用20分钟的台风眼,抢救了一位被困在岛上的孕妇。这在常人眼里也许是小题大做,但是在这句在电影中曾三次出现的话前,这观点显得实在是太弱不禁风,空洞无华了:金钱有价,生命无价,为了眼前的金钱而失去了生命,这未免有些得不偿失,没了命,什么都没了,“捡”回了命,什么都可以重头来过。
“金钱有价,生命无价。”是这样,也确实不错,没了命,请问,你还拥有什么呢?“这样的台风,这回越来越多,”在影片的最后,陈老师说了这样一段一位意味深长的话,“温室效应,好似给地球盖上了棉被,排不了热,从而导致台风越来越多,愈来愈猛。”没错,地球是否能永远如此昌盛繁华的决定权掌握在我们人类自己的手中,好好想想吧,诸位,保护环境,你,做了吗?我不知道,在遥远的未来,这样的事情会不会变为显示,上演一场真实的悲剧:《超强台风》。