《超级台风》观后感
危险,无处不在。危险,也许是一根即将燃尽装有秘密情报的蜡烛,也许是一艘即将沉没的船,也许是一次可怕的地震;也可能是一次会夺取人命的台风,就正如《超级台风》中那令人惊心动魄的场景。
《超级台风》这部电影进述的是高达十八级的特大台风袭击了浙江温州,市长舍命挽救一百二十万人口的故事。市长就算面临着自己会死亡的危险,面临着自己十多年的心血毁于一旦的危机,可是呢,他依旧选择付出自己的生命来挽救一百二十万人口的性命,而市长却在肆虐的台风中缓缓倒下,不再重见天日。
《超级台风》这部电影中,市长向人民们跪下的那一刻,令我百感交集。这位市长面临着重重困难,为了市民的安全,进行大规模撤离,有市民以为台风不会真的来到温州,于是反对市长进行大规模撤离,并且故意朝笑市长。那些无知的人们就自以为是地讽刺市长,从而延缓了大规模撤离的进展速度。尽管市长站在高高的讲台上为市民急忙讲解台风袭击温州对人们带来的危害,但是市民们依旧不相信台风会袭击温州。直到那一刻,市长皱了皱眉头,微微颤动着眼角,只见他“嗖”的声,双手一甩,双膝一跪,跪在了高高的讲台上,跪向着市民。这一幕让我心中百感交集,这位拥有着威严的市长居然跪在了市民面前,市长竟然视自己的威严为座土,远远地抛在脑后,而把审民们的安危放在第一位,从而让市民们相信了台风会袭击温州,如果没有市长远坚定的一跪,那么市民就无法相信台风会袭击温州,那么这一百二十万条生命就会受到威胁,是市长把这一百二十万条生命从死亡线上拉了回来。
《超级台风》中的市长挽救回一位孕妇和老年人的生命那幅场景,使我深受触动。在市长的意料之中,台风果然袭击到了温州。这时候,大部份市民都已经撤离到了安全地带,只有市长和他的一些助手没有撤离至安全的地方。在市长撤离温州的途中只见台风肆虐,一棵棵大树连根拔起,还有些沙尘混入在台风中,台风怒号,“呼呼”的一声又一声狂风攻击着温州。忽然,市长隐隐约约看见远方有两个白点,于是急急忙忙朝两个白点的方向赶去。市长看见了一位孕妇扶着老人蹒跚地行走,市长便让她们俩坐车撤离至安全地带,自己却步行逃离到安全的地方。可惜好景不长,谁料市长被台风吹倒的一棵树砸中脑部,便晕了过去,瘫倒在地,目送着车里的孕妇和老人到达安全地域。看到过一幅十分感人的场景,使我深受触动,市长为了孕妇和老人能够活下来,不惜牺牲自己的性命,如果市长没有让她们俩坐车逃生,估计这两条鲜活生命早已埋没在无情的台风里,就算市长牺牲了,但是市长舍已为人的人格魅力永远铭记在我们心中。
透过《超级台风》这部电影,我觉得人们应更加爱护环境,若不是人类过度开发大自然,会造成这样严重的后果吗?虽然市长已经在这场18级台风中牺牲,但是市长舍为人、不畏艰难、尽职尽责的高尚形象依旧屹立在每一个人心中。