没有华丽的服饰,没有惊天动地,跌宕起伏的情节,但是平凡的人,平凡的事就足以震撼人心。
那是一所名为“池塘之底”的学校,实为“少管所”,那里有让人头疼的孩子,冷酷的校长,死板的教师,严厉的制度,一切都是那么阴森。教师以残忍的方式对待学生,学生便以破坏行为进行报复。可这一切竟在马修——一个平凡的失败音乐家的到来而被改变。他对学校“一犯错就处罚”的制度深恶痛绝,他绝不相信这些孩子真的无药可救。当他发现这些孩子有唱“歪歌”的天赋时,顺水推舟组建了合唱团;他发现一位叫莫翰奇的孩子拥有惊人的歌唱天赋,建议莫翰奇的母亲将他送入音乐学院,最终造就了世界著名的指挥家。马修对所有人包括叛逆至极的孟丹都有一颗包容的心,这不得不使人为之感动。
在这部法国电影中,令我记忆深刻的是这个画面:马修被解雇离开学校时,满地的纸飞机上写满了孩子们的祝福和思念,马修露出了幸福满足的笑容。在这个瞬间,我的眼泪止不住的溢出了眼眶,我突然感觉:其实在这个世界上,没有任何一个人是十恶不赦的,是没有优点只有缺点的。在生活中,能遇上向马修这样老师的概率不及十万分之一,每个人都有潜力,关键在于挖掘的方式,老师不能就成绩而一概而论。就好比莫翰奇,一个令家长失望至极的叛逆少年。他的歌唱天赋被马修充分挖掘,最终成就自己。同时我也被音乐的力量所震撼,竟可以让这群任性,叛逆的孩子乖乖被驯服,这无疑彰显了艺术的巨大影响力。
观看这部影片,我不禁为刻薄,势利的校长的粗暴残忍而愤恨,为孩子们曾经不幸的遭遇而惋惜,为孩子们能遇到马修而庆幸,为马修的善良真诚而感动……无需华丽的语言,也无需跌宕起伏的情节,即使再平凡的人也能创造出不一样的精彩。