《放牛班的春天》观后感
悦耳的歌声总会让人反复倒带,感人的电影总会给人带来一种非同寻常的震撼,繁星点缀的星空,那些美好总会让人难以忘怀。夜幕降临之际,《放牛班的春天》让我受益匪浅,而放牛班在马修的带领下唱的那首“夜晚”也让我陶醉其中。
这部影片虽然没有华丽的剧场,没有跌宕起伏的情节,也没有令人震撼的片段,却平淡又真实,仔细观赏后,你才会看懂那些小瞬间的温暖,才会看懂这个世界的美好。
克莱门特。马修是一位失败的音乐家,失职后来到这所专收问题儿童的学校任教。那些孩子们调皮捣蛋,在马修入职之际,就发生了学生重伤教师事件,院长则采用关禁闭、体罚去管理他们,但马修却认为应该给他们悔改的机会,让他们感受到这个世界的温暖。
这部影片,属于一个关于教育理念的问题探讨。校长的关禁闭、体罚原则导致了孩子们更加的叛逆与放肆,而马修却用善良与宽容改变着孩子们。面对孩子们的调皮捣蛋,马修没有选择放弃,反而是选择了勇敢面对。他的出现,给孩子们带来了希望的明天,打开了孩子们的心扉,也照亮了他们的未来。让他们原来那晦涩的童年充满了色彩,也迎来了属于他们“放牛班”的春天。
这部电影令我印象最深刻的情节是:马修带领着孩子们组乐队、唱自己写的歌这个片段。这些情节充分地表现了孩子们对于音乐的渴望,也体现出了马修对音乐的热爱,当他听着孩子们的天籁童音时,眼神里更多的是关怀与期待。而这一切,对马修来说,更是对梦想的一份肯定。
影片结束之际,我深有感触:即使远方依旧黑暗,也请相信光明终究会来临。梦想有着无限可能,只要你不放弃青春,勇敢地面对生活,远方的“春天”总会到来。无论是以教师、还是以音乐家的身份,马修从来都没有放弃过所面临的困难,而是默默地承担起这些身份该付出的责任。他怀瑞着对音乐的热爱,成功地把一群问题儿童培养成了一支完美的乐队,从中也实现了自己的价值。
当光亮还没有到来之际,当梦想还让我们触手不及,我们都不能放弃,要相信一定会迎来属于自己的春天,正如“夜晚”中唱的那句:“黑暗中的方向,希望之光,生命中的热枕,荣耀之巷”。