《放牛班的春天》观后感
寒冬萧瑟,冬叶飘零,在这冰一般的季节,大家梦幻般的相约着春天……
——题记
在这严冬,观赏着温暖如春天般的影片,心里别有一番滋味,一股子暖流涌遍心头。
《放牛班的春天》是一部年代较为久远的法国影片。我抱着再看一遍,些许可以有更多些感触的心理盼来了片头。《放牛班的春天》的春天主要概述了马修这个新来的学监在一所学校教孩子们音乐的感人故事。
那所学校的孩子都很顽皮,甚至会干出伤害老师的事情,虽然我已看过了一遍,可是看到老师被孩子用砖头砸破眼睛时,还是颇有触动。这个学校的孩子怎么都那么惹人嫌?他们中就没有一个品行好一些的吗?想着这些问题,我不由又回到了1年前第一次看这部片子时的心情。兴许是那时没有找到真正的答案吧,只是在看见校长那副冷冰冰、一点也不管事,只知道体罚学生的时候,认为错误都在于校长。
可是当时间在慢慢地流逝,当那一首首唯美动人的歌曲从孩子们的口中倾泻而出的时候,当派皮诺每周六固执的去见已在天堂的父亲的时候,我意识到,也许错也不完全在于校长。那些孩子的父母,难道一点错也没有吗?
想着想着,我就又转回到影片的题目上了,《放牛班的春天》,春天是什么,影片中没有体现出丝毫的季节呀。但是当我看到最后一幕,孩子们用自己祝福的话语写在了纸飞机上飞给了即将离开的马修,一句句童真的话语,甚至还有错别字,但这,不就是最好的祝愿吗?
春天,不一定是季节,也可能是一种力量,一种精神。马修虽然提高不了孩子们的智商,但他至少可以教会他们爱是什么,如何去爱。春天更是一种希望,一种可以看得见变化的希望。
《放牛班的春天》,这是或许也不仅仅是一部影片,或许它在人们心中早已转化为了对音乐的热爱与追求,这样的希望从来不会缺少,也从来不会流逝,它会永远燃烧在每一个热爱音乐的人的心头。
相约春天,相约在那《放牛班的春天》……