《哪吒之魔童降世》观后感
小的时候,家里的电视只能收到本地的台,那个时候,为了看中央电视台的《哪吒传奇》,我天天朝朋友家跑。有一天下雨,我还是坚持去看动画,我妈很生气,她在背后喊:“如果你今天出这个门,就不要回来了。”结果,我还是义无反顾地出了门……那个雨中开门的场景永远地印在了我的脑海中,《哪吒传奇》也是……这可能就解释了我会去电影院看《哪吒之魔童降世》的原因。
看完电影的整体感受——酣畅淋漓+些微遗憾。
首先,电影很有意思:台词有意思,太乙的方言在最开始就提高了观影的好感度;人物有意思,哪吒妈妈是一个类似于花木兰的设定,这在中国动画以往的母亲设定中是非常罕见的……其次,电影制作水平很高,《哪吒》中的打斗场景非常多,还有一个江山社稷图的设计,动态的部分真的超越以往,在这样的背景下,做到现在这个水平,真的非常优秀,可与国际动画水平一争。
除了优秀的人物、台词、动画设计,《哪吒》还有一个不得不夸的点——主题明确。即使是在传统故事中讲故事,《哪吒》还是做到了主题的独立性,且电影的整个情节都是围绕着这个主题在走,在渲染。我看到很多评论说,《哪吒》的故事性只值三、四分,这一点我无法认同——《哪吒》讲了一个故事,这个故事主题明确、人物设计丰满、语言幽默又有一定感悟、情节相对以往动画丰富很多……我不知道,如果这样的故事还不是好故事,那什么样的故事是?或者,大家在用剧情片的要求来要求动画?那太不合理了,那是还没有真正意识到电影不同片型存在的意义。
在整个观影过程中,我多次笑着流泪、哭着流泪,带到影院的卫生纸用完后,还把口罩完全打湿,这样的观影感受很久没有了。
最后说一下些微遗憾吧。
1、对我来说,哪吒的故事分两个部分:自杀前和自杀后。而哪吒的自杀是整个故事的高潮。可是,《哪吒之魔童降世》完全打破了这个故事构架,它似乎只是用哪吒的形象在讲另一个故事。所以,这个电影,对我而言,没有高潮部分。观影中,我会哭、会笑,却不会有紧张、压迫、期待的感觉。所以,这个故事是不完整,对我而言。
2、在哪吒的故事中,李靖是一个非常复杂的人物,但在这部电影中,扁平化、不出彩。
3、因为是周末观影,影院里有很多家长带着孩子来看电影。但在电影中途,很多孩子闹着要离开放映厅,因为害怕。所以,这个电影可能并不适合7、8岁以下的孩子观看,希望有提前告知。
最后的最后,我的哪吒,还是那个含泪自刎的英雄。