我命由我不由天。
——题记
那个扎着丸子头,穿着红色肚兜的小男孩你在电影院看了吗?是他,就是他,他就是我们的朋友小哪吒。
这部电影我虽然没有感动到流泪,但是内心有很大的波澜。这是一个关于“命运”的故事,不管是魔丸还是灵珠,他们一出生就在走着被设定好的人生,是魔是善,似乎是命中注定无法更改。魔在人的心中永远是坏的,哪吒还是一个孩子的时候就要承受外界的言语,当同龄的小孩说他是妖怪,往他的肚皮上扔鸡蛋时,这本不是他这个年龄该承受的,这也不是我们能理解到的难过。他开始以捉弄别人而为乐趣,就在我们都认为他真的将会被天雷取走性命时,哪吒却与命运对抗到底,这是我所敬佩的。
有时候走在大街上,总会看到几个老爷爷坐着,手里杵着拐杖,说自己是算命的。妈妈和我的亲戚们都很相信这些人口中所说着的话,而我总是感到纳闷,如果人的一生早就被书写好,那我们活着还有什么意义?照着剧本走一遍吗?为什么在生活中,还是有那么多的选择?这不就是在说明我们的人生永远是在我们自己手里的。
我们一生下来就是一张白纸,剩下的生活就是去书写这张白纸,尽量的让这张白纸精彩一些。
有人说,你成绩不好,可能是你的命运太差了。又有人说,你的成绩这么好,说明你的天赋好、命运好。我只想说,成绩再不好,我也敢冲进年级前三;成绩再不好,我也可以一落千丈。显然易见,这与命运无关。
“我命由我不由天”,这是哪吒说的。想到小学时,我的成绩仅仅在年级前50,我以为我最多考到鄂高,然后上一个普通大学,找一份工作,或许就这样结束一生。但是,我有野心,我希望自己能够更加优秀,我希望自己能考到华师一附中,我希望能够给别人看到不一样的自己。但我认为我自己做不到。
期末考试前两天,因为过度疲劳导致太阳穴胀痛并引起偏头痛,一个下午我没有怎么吭声,只是在坚持着在看复习资料。我不知道什么时候我开始这么拼了,但我知道,有付出才有收获。我开始觉得能够有一个目标,然后去努力奋斗会是人生的一个乐趣。
我不会觉得一切都是上天注定的,我只知道如果现实对你不公,别计较太多,跟它对抗到底就好。命运在我们自己手里,人生中还有很多时候需要你去对抗,如果这一次输了,那就请在下一次赢回来。