《我们天上见》观后感
如果说一定要给这部电影下一个定义的话,我只能说:“淡淡的雨景,淡淡的哀伤。”这种感情宛如涓涓溪流,并不扣人心弦,却能在不经意间温暖很多人。
素来不懂得电影技巧的我却在观赏电影时发现了这部片子的高明之处:以物绘人,以景衬情。比如说:火车、雨伞、兰花;再比如说:飘舞的雪,氤氲的雨。它们不再是独自存在的景或物,暗含的隐意让这电影充满了那如雨般的淡淡哀伤。
片首的雪景很美,零落的飘着,雪中,是一把伞,伞下,是姥爷牵着小兰的手。此时的姥爷,就像是一把伞,包容着小兰的调皮、任性。而不论是晴天也好,雨天也罢,小兰总是撑着一把伞,素色的伞下是小兰瘦弱的身影,烟雨迷蒙中更突出她内心的自卑与自尊,在那样一个特殊的时代背景里,小兰的内心是孤独的,所以她依靠着雨伞,也依靠着姥爷。她会撑着伞独坐淮河边,会撑着伞凝望火车,由此,对爸爸妈妈的思念展露无遗。
而火车,描绘的也不只是小兰的孤独,还有姥爷的挚爱,为了小兰,他再一次坐上火车带领小兰寻找爸妈;为了小兰,他天天陪着小兰去练体操;为了小兰,他不惜编下一个又一个谎言:新疆的哈密瓜,小兰爸妈的信……姥爷就像一列火车,为了小兰,不停地奔跑着。片中最能体现姥爷对小兰的爱的,莫过于那盆兰花。这盆花的安排极为巧妙,既使老爷对小兰爱的体现,同时也象征着姥爷的生命,片尾兰花谢了,姥爷走了,而小兰又在墙上画了满墙兰花,这既代表着老爷如兰花一样永远活在小兰心中,也蕴蓄着小兰对老爷的无尽的爱……
这部电影在情感上的最大特点是:哀伤淡淡。但这种哀伤不是为悲伤而悲伤,就像孔子曾评赞《诗经》中的一篇名作时所说:哀而不伤。这种感情不至于让人嚎啕大哭,却很轻易触动一个人心中最细腻最柔软的地方。
片中的姥爷让我想到我的爷爷,小时候爸爸妈妈外出打工,一直是爷爷照顾我,爷爷也曾为我做秋千、为我削竹笛……想到这里,嘴角不由浮起一朵微笑的花。而当我看到片中的姥爷跟着兰花一起走的时候,我就不由想起了去年的这个季节,炎炎夏日,爷爷因为抵不过病魔的侵蚀而永远地离开了我。……因为经历过,因为哀恸过,所以懂得小兰的感受,真正的悲痛是真泪两行,小兰的那场哭戏很好地诠释了这种感情。
《我们天上见》就是这样一部电影,感情细腻真实,不矫揉造作,它的感情就像片中的小雨,润物无声,但却并不妨碍引起观众的共鸣;淡淡的雨景,淡淡的哀伤,触动着每一位观众的心弦,不自觉间潸然泪下……