《我们天上见》观后感
今天,我观看了《我们天上见》这部电影,它是蒋雯丽阿姨导演的,讲述的是她童年的真实故事。
这部电影的主人翁是一个叫蒋小兰的女孩,因为在以前那个特殊年代她父母的原因,加上她又姓“蒋”同学们都很取笑她,所以她在学校里低着头不敢和人交往。小兰的爸爸妈妈被下放到新疆,她和姥爷相依为命,一直到姥爷去世发生的一段感人的故事。
看了这部催人泪下的影片,我的眼泪也止不住地“吧嗒吧嗒”流下来:我想蒋小兰的姥爷是一位多么慈祥善良的老人啊。他在生活和学习上处处关心小兰,装扮鬼脸鼓励她练体操,并亲手为她缝制体操服;为了让小兰好好生活不担心爸爸妈妈,每过段时间就假装她的父母给她写信,并拖人从新疆买来哈密瓜,说是她爸妈买给她的……姥爷对小兰的爱是发自内心的,是无边无际的。
最令我感动的情节是姥爷老了,医生说他身体的各个部位都在衰退,唯独心脏还在坚持跳动,小兰想:姥爷的心脏还在跳动,那是因为实在放心不下我,才会这样的吧。从此以后,蒋小兰开始像姥爷疼爱她一样照顾姥爷,喂他吃饭、洗衣服、洗澡,在有空的时候,还在单杠上做许多有趣的动作逗姥爷开心。直到姥爷去世,她都一直无微不至地照顾姥爷。这让我想到了乌鸦反哺的故事,想起我身边对我好的亲人,他们也像小兰的姥爷照顾小兰一样照顾我,让我过着幸福的生活。我也应该向小兰学习,去关心照顾他们。
我的阿公,他也像小兰的姥爷一样去了天上。我记得阿公是很疼爱我的。每当我到他家去玩,阿公就会亲自下厨房烧一大桌好吃的菜给我吃,还带我去玩楼下的秋千;走的时候一定会塞给我一包零食,阿公一再嘱咐我:要听爸爸妈妈的话,好好学习,做个好孩子。
有一次,我到病房看望他,阿公虽然病得很严重精神也不好,可他一看到我来了,就立刻喜笑颜开,拉着我的手问长问短,一会儿问我的成绩,一会儿问我的身体状况。现在阿公不在了,他去世的那天我哭得很伤心,因为我再也见不到我亲爱的阿公了。想起他那和蔼的笑脸,我的心中就会涌起一阵酸楚。
欣赏优秀的影片像读一本好书,让我受益匪浅:我们小朋友应该为家人做点力所能及的事情,多孝敬他们尊重他们。因为我们正是在亲人们的呵护下健康幸福的成长。更应该像小兰一样怀有一颗感恩的心,这才能将亲人对自己的爱传承下去。我相信,小兰的姥爷一定在天堂上关注着小兰,因为那份爱是永远不会被割舍的!