《我们天上见》观后感
今天,我看完了《我们天上见》这部电影,里面的故事很真实、很感人,这种感情就像涓涓流水,不经意间使我落泪。
故事里发生的一切一切都那么真实,仿佛就发生在我们身边,只是我们平时不注意发现罢了。
这部影片讲述的是一个小女孩和她姥爷相依为命的感人故事,同时也记录了小女孩的成长历程。因早年时代的战乱,姥爷几乎已经失去了他的亲人,唯独一个活泼、调皮的孙女在他身边,成了他生活的全部。不忍心打下去的戒尺,这又是一份怎样的情感呢?
毛毛细雨里的小镇,有着他们童年的回忆,随着年龄的增长、岁月的流逝,渴望成为体操冠军的晓兰在一天天长大,而姥爷却在一天天的衰死。曾经一开始姥爷照顾年幼的晓兰,早上给她准备好洗脸水,挤好牙膏,准备好早点……到后来姥爷年迈生病,晓兰也长大了,变成晓兰来为姥爷准备洗脸水,挤牙膏,准备早点……我心里酸酸的泪水情不自禁地涌出。
然而,在淅淅沥沥的雨水中,总能钩起作者对故乡的思念。雨水滋养着一方水土,养育着一方人民。光阴似箭,晓兰也长大了,姥爷也已年迈衰弱,难以支撑,最终,姥爷去世了,晓兰在雨中一边给姥爷戴上了他曾经得过的各种各样的奖章,一边对姥爷说出自己隐瞒姥爷多年的两件事,希望姥爷原谅自己,还跟姥爷约定“我们天上见!”
作者自导自演的这部影片,正是对她童年的回忆。她的童年不快乐,总是被排斥,被同学欺负,心里灰暗无比。她喜欢一个人呆着,幻想着。剧中的“姥爷家”、“体操房”等等一些地方都是依作者的依稀记忆所建。作者坦言,拍这部影片,更多的是为自己圆梦。“拍一部记录儿时故事的电影,一直是我的梦想,我想用自己的方式讲述一个温馨的故事。随着年龄的增长,童年和姥爷越来越多的事出现在‘我’的脑海,越来越清晰,闭上眼就在眼前,好像都不用写剧本,马上就能拍出来。拍这部电影是我的心愿。我想把这种爱,这种生命传承的爱拍出来。”
看完这部电影,它赢得了我不少感动的泪水,相信大家也一定被晓兰和姥爷的那份真挚的感情所感动。小时候,亲人无微不至的关爱着我们,当他们老去,我们是否也能像他们那样温柔细致地照顾我们那样,照顾他们?
童年,总是承载着一个人温暖的回忆。在这些如万花筒般绚烂的回忆里,亲情是最为感念的。看完影片《我们天上见》,我的心底升起了一股暖暖的感觉,因为被真挚的祖孙情感动了。