今天,我读了老师推荐的《一起长大的玩具》。我的心里像有了什么似的,它逼着我写出这一篇文章来。
《一起长大的玩具》是金波爷爷积淀多年的精品,在文学史上发着金子般的光芒!它的文字里透着童真,透着童趣。概括了金波爷爷从童年到老年的种种趣事,意境优美,感动人心。是陶冶性情不可多得的精致美文,仿佛是一块已雕刻好的金佛。读之,心生欢喜,趣味无穷,给人找回童真的感觉。
我最喜欢《猪蹄儿灯》,因为它不仅给作者,也给我带来了不少欢喜。猪蹄儿灯是一种自制的灯盏,点燃以后,高举过头,就像支小小的火把。玩猪蹄儿灯,乐趣还在于它的制作过程。猪蹄儿灯嘛,一定要用猪蹄,可不是用整个猪蹄,而是用它的尖尖的小猪蹄壳。再和大人软磨硬泡的要猪油,没有猪油是一定做不出猪蹄儿灯的。而大人总是说一小块猪油可以炒一个菜的了。而我们总是回答:少吃个菜也要猪油!可见“我们”的决心之大啊!大人不愿捞了我们的面子,只好答应了。总之这猪油来之不易啊!接下来简单多了,找根棉线裏进猪油里,塞进猪蹄儿壳里,一盏小小的灯就做成了。最后找根高粱秆儿,劈开一端,夹紧灯盏,就完成了。在作者的眼里,猪蹄儿灯照亮了人生的路。
《一起长大的玩具》的文字中充满童真童趣,言辞优美,是少年必读书,建议大家多看。