一提起“妈妈”这个词,我立刻就会想到,慈爱、伟大、无私奉献、严厉。可是看完这篇小说以后,我对妈妈有了新的认识,那就是会撒娇的妈妈,她像妹妹一样需要照顾,她像朋友那样可以交往,不再是管好孩子温饱,整日地喋喋不休的教育孩子的那个样子。她会在你面前哭,要你来哄她,也会像朋友一样不高兴时和你翻脸,能和你一起生活一起成长长大的妈妈。
书中艾纳纳的妈妈就像是她的姐妹,朋友。有时会向艾纳纳撒娇得到她想要的东西,有时会把自己的秘密告诉艾纳纳要她分享,有时需要艾纳纳的帮助才能做好自己的事。可艾纳纳却十分享受这份感觉,因为在这个大部分家庭都是独生子女的社会中,长辈的过分关爱让我们有时变得很自私,有个像妹妹一样来照顾的妈妈,会让我有种姐姐的责任感,有个向朋友一样妈妈我不会觉得孤独。
我的妈妈有时也像艾妈妈那样,我们会一起在画纸上涂鸦,一起在网上养宠物,一起比赛看谁的溜溜球玩的好,每天放学的第一件事我就会想到妈妈,迫不及待的把今天发生的每一件事告诉她,与她分享其中的快乐与烦恼,那时候我觉得她是我最好的朋友。有时候她会为了更好的照顾我放下自己,牺牲很多,那时候我觉得她是最好的妈妈。所以,我从心里感谢我的妈妈,也为有个这样的妈妈感到高兴和快乐,我喜欢我的妈妈。