互联网发明的伟大可以与蒸汽机相比。互联网的出现使人类的生存空间和认知能力发生了质的飞跃。互联网的出现使人们进入了信息时代。《互联网时代》十集的纪录片,系统、全面、深入、客观的解析了互联网,看过纪录片之后,我试着从三个方面来谈谈互联网。
互联网的产生:由于冷战的进行,互联网作为美国科研机构阿帕的产物悄然诞生了,设计者们最初的想法是想通过两台计算机的数据共享来节约资金和工作空间,并且这些制定者们发明了一套互联网的运行规则,这种规则对日后整个人类社会的影响可能超乎这些先辈们的想象,那就是这个所谓的互联网中没有一个中心节点,也就是没有一个中心,每一个节点都是平等的,新的节点的加入使得互联网变得更加强大。这一新事物的出现,可能只是美利坚合众国最初想与苏联共和国竞争的利器,但它的诞生却使人类重新定义了生存的目的。
互联网对社会结构、经济和商业的重构:互联网导致了经济领域各种工业生产方式、生产关系和生产要素的重组合构建。与传统工业时代和互联网时代相比,不同的分工与合作方式、产业链关系、消费与生产关系,互联网如何改变和解构原有的价值链和产业格局,创造新的产业生态和经济模式。
这种对传统工业生产的冲击,不仅带来了生产过程的巨大变化,也使人们的消费方式和消费观念发生了跨越时代的变化。传统消费将面临一种新的消费模式——网上购物。也正是生产与消费的剧变,电子商务降生了。马云,借助互联网成就了他的电商人生,也许当你站在杭州市古荡路口望着那幢高大的支付宝办公大楼时,你会觉得,互联网的力量是毋庸置疑的。
就是互联网,把人类从一个次元带入了另一个次元。
除了对经济领域的影响外,互联网也扮演着另一个角色。它暗中颠覆了传统的社会结构体系,颠覆了互联网分散化、扁平化、自组织的特点,结构和重构了社会结构,创造了新的组织模式和形式。与工业时代和网络时代不同的组织特征相比,人类通过网络实现了充分、即时的相互联系和互动,使屹立千年的传统社会组织呈现出自组织化、扁平化的趋势,多元化和碎片化。传播方式和社会结构的变化必然对各国的执理理念和方式产生深刻影响。
网络加速了传统文化与网络文化的融合与冲突。人的传统生存方式决定了人的传统价值观和道德观念。但是互联网的进入,改变了信息的传导结构,也使得新的个人,新的生活,新的自由扑面而来,在网络上,人们表现出来的与人们平时的截然不同,因为人们可以有着一个虚拟的第二网络人格,这个人格导致一些传统的观念在网络上瓦解,也使得一些新的观点更易于被人们接受,网络文化中包括了网络语言,网络价值观和网络道德观。也正是和传统文化大相径庭,网络文化备受争议。
不过还是那句话,提取精华,去除糟粕。
总的来说,互联网的诞生将人类发展的历史真正分开,但每件事都有好的一面和坏的一面。互联网的出现改变了经济领域,改变了社会结构,使人类社会大步向前发展。然而,它也带来了许多问题,如个人隐私的脆弱性,如日益严重的网络暴力。因此,需要合理利用互联网。它在发挥自身优势的同时,需要法律的有效控制和正确道德观念的制约。