前几日看了央视的纪录片《互联网时代》,对于央视以前的巨制《舌尖上的中国》我是一集也没看,不是吃货,对吃也没太大讲究。但是和互联网有关的纪录片必然是要看,兴趣所在,无可抵挡。
十集的纪录片被我一口气看完了,从互联网的起源到未来的互联网,感触良多。美国是互联网的起源,斯坦福大学,硅谷是互联网成长的摇篮。中国94年才接入互联网,至今也才二十多年。20xx年左右,中国的百度,腾讯等巨头抓住了机会,有了很好的发展。在那个年代,只要有个足够好的点子就能够获得风险投资。最近几年,互联网发生了巨变,改变了人们的生活方式,思考习惯,方方面面已经离不开互联网了。
本人生于1990,有时候恨自我怎样不早生几年,赶上那股潮流;有时候也庆幸自我晚生了这么几年,才更有机会接触互联网。那个年代,像我成长的小村子里面,读个大学都是奢望,更别说接触电脑和计算机这种高端产品。第一次接触计算机是小学,系统是windows95,不能联网,那时候也不明白自我面前这个机器是干嘛的,毫无兴趣可言。初中高中依旧如此,只是高中时有了个QQ号,当时觉得很神奇,能够加好友聊天,除此之外对计算机的认识是一片空白。大学开始进网吧,这期间只学会了人人网偷菜和下载电影看。真正对互联网着迷是在20xx年3月16日买的一台笔记本,拿着奖学金买了这么个东西,此刻觉得还是买晚了些。清楚的记得买电脑的日子,因为自我靠它工作,依靠它学会了各种自我感兴趣的知识。
大学专业是电子信息工程,接触计算机的机会不多,但是还好自我对那些打打杀杀的游戏不感兴趣,所谓人各有志吧。刚买回来电脑自我不会操作,周围的人除了玩游戏就是废柴一个,电脑买了那么久还是啥也不懂。于是那一个月就是上远景论坛,卡饭论坛各种恶补知识,操作学起来很快,个中原理就没那么明白了。两个月后装上了Linux,虽然是最傻瓜化的Ubuntu。大学的遗憾在于编程学的太少,各种操作系统都有接触,可惜只是浅尝辄止,没有深入的研究下去,那个时候自我还没想好以后到底要干嘛,对计算机只是单纯的热爱。对本专业的硬件,电路等提不起兴趣,仅仅是为了考高分而把书多看了几遍。
硕士期间做学术研究,编程是少不了的,但是用到的语言是Matlab。起初是为了找工作需要,自学了计算机一些通用的语言,C/C++。之后学了计算机网络和数据结构才体会到计算机的乐趣所在。数据结构练脑袋,TCP/IP使世界各地互联。也就是这期间,立志要投身互联网行业,发挥自我的热爱去创作一些有用的东西。记得找工作时有两句话我始终重复着说给面试官听,第一句是:虽然我不是科班,接触互联网也比较晚,但我确实对这个行业感兴趣,我想以后加班也能够做着自我喜欢的事而不去应付;第二句是我的理想就是像腾讯或者360那样,做一款成千上万用户量的应用软件,不在乎赚多少钱,在我眼里那就是成功。
以后的互联网怎样发展我并没有深入的研究过,只是期望花几年时间,找准一个方向深入的做下去。十年时间完全够了,编码十年,傻瓜也能变高手,要学的知识实在是太多了。趁着我热情还未退却,趁着互联网泡沫还未到来,创作一些属于自我的作品。