我们所处的时代,是一个日新月异的时代。从农业时代、工业时代,到信息时代,技术变革和时代更替的节奏越来越快。尤其是互联网时代到来以后,社会节奏和生活节奏更是加快了。诞生于IT领域的摩尔定律似乎可以应用到其他行业甚至我们的生活,所以说,互联网多么像社会的神经系统,以至于互联网的快速发展和日渐成熟让整个社会运转更灵活更快速了,以前用年、月计量的事件,现在都是用天来计算。
电气革命之前,连接世界的似乎只有那些城市的地下管道,电气革命之后,电线开始连接世界,形成的网络叫做“电网”;信息革命初期,网线开始连接不同的计算机,之后再链接不同的人以及不同的人和不同的计算机,再之后开始用光纤替代网线作为信息的连接,再后来不同个体之间的连接即使无线也能实现了。
传统的“互联世界”连接的是不同计算机之间,而现在的“互联世界”开始把带有计算机的其他物体和带有计算机的人划入可以连接的个体。我们生活场景中的各种物品都可能成为互联网连接的终端,互联网这个“神经系统”已经把“神经末梢”延伸到我们生活的角角落落,那么这些终端们也就似乎成为了我们的器官。以往的我们,不管是使用工具也好,还是操控家用电器也好,我们都是通过双手进行控制的,先进点也是通过语音或其他生物体征。但是,新的信息技术可以把我们也变成安装有计算机的人,我们人类自身也成为一个连接终端,我们渐渐可以直接使用意识操控我们周围的一切。看来这是在通往“盖娅”路途中的一大步啊!并且阿西莫夫《基地》中崔维斯使用的太空飞船的效果也马上实现了。
互联网的虚拟世界本身就是数字的世界,那么我们每个人在上面的一切行动也都是以数字的形式储存和传播的。互联网上每时每刻都在产生着数据,一个人在互联网上产生的那些痕迹,除了告诉自己在什么时候做了什么事以外,并没有其他什么重要作用,但是亿万的人的痕迹汇聚在一起就成为了“大数据”,大数据中蕴藏中非常多的秘密,我们可以通过大数据了解事物之间的关系,甚至可以预测未来,这里我又不得不提到《基地》中另一个重要故事——谢顿的“心理史学”,我们对于大数据的应用就是“谢顿计划”在现实中的翻版啊!大数据的应用改变了我们认识事物的方式,之前我们总是用“因果”思维看待周围发生的事情,但是大数据告诉我们事物之间的关系更多的并不是因果关系,而是相关关系,到底是一种什么样的相关关系呢?我们不得而知。大数据对于我们的是非常重要的,我们可以利用人们的搜索判断流感的传播方向,我们可以利用大数据分析自然灾害,我们甚至可以利用大数据发现我们难以想象的事物之间的关系。
目前我们的世界上只有我们自己这一种智慧生物,我们无法想象有一种向我们一样有智慧的生物是一种什么样的情形。但是,我们自己正在创造一种智慧“物种”,计算机变得越来越聪明。其实,计算机的能力几乎从它诞生的时候就比我们人类强大,只是计算机不能进行自主思考罢了。
总之,这个时代带给我们的惊喜已经足够震惊了,对于未来,我抱有的是一种憧憬和一种接受震撼的心理准备!