即使这部热血沸腾的影片我在电影院看过一遍,但今天在学校与同学们一起观看后意义非凡,而且第二遍有了第一遍不同的见解,不同的感慨,更深的印象。
女排精神是我们最熟悉不过的词了,勇于拼搏、不怕困难、坚持到底、全力以赴,但这只是口头上说的,实际上女排的训练比我们想象中的苦十倍,苦百倍,苦千倍!《夺冠》就很好地展现了中国女排训练时的场景,特别是80年代中国“老”女排,当时中国才刚刚才开始改革,几乎什么都没有,计算机一辆卡车也装不下,反观外国,把计算机融入到了女排中,对我们每个人都了如指掌,甚至家底也能“翻”出来,而我们中国女排变得更加刻苦,篮网被教练升高了15厘米,日复一日,日夜不停地训练,电影中讲到的老女排的队长,“要球不要命,”膝盖软骨早已被地板磨没,但仍全力以赴地去练球,为的就是有能超越计算机的技术,每位女排人的印象信念就是“最不愿意的事情就是年轻的时候对不起自己!”
13年,朗导回到了国家队,16年便带领有着新面貌、新实力的中国女排来到巴西里约奥运会,走之前她对有着深情友谊的“老”教练说:“只有内心强大了,就不会把赢作为比赛的唯一价值。”是啊,也许鹰有时也会掉在地上,但鸡永远飞不到鹰那么高。而淘汰赛时碰到了当时实力世界第一的巴西女排,赛前前一天晚上,郎导在紧张的时候回想起了她们一代女排,眼泛着泪光,调整好心情后激励队员说:“中国女排,没有你,没有我,只有我们!”而队员们的心也被郎导的话“凿”了进去,在对阵巴西女排时,配合相当默契,真的彰显出了团队精神,而在最后到了决胜球,朱婷从后方高高跃起,谁都没想到会传给她,屏息凝神的时刻,她重扣下去,得分!赢了!中国女排获得奥运会冠军,屏幕前的我们也激动地纷纷鼓掌,我想,那一刻也是如释重负吧!
一个团队里,没有你,没有我,只有我们!
——郎平。
愿女排姐姐们越打越好,为国争光。