女排这一项是我国的长项,曾在、女排联赛中取得诸多骄人的成绩,《夺冠》这一电影全程围绕女排拍摄,再现了中国女排的奋斗历程。我们在红歌表表演获得特等奖后,谢老师不惜作文课的时间让我们看了这部令人激动的电影——巜夺冠》。
《夺冠》从小时的郎平讲起,十八岁加入国家队,却一直末碰道过球,教练让她在一旁举重深蹲,直至举动一百公斤,所以她只能在深夜偷偷练球,经过努力她于能跟大家一起训练,然而不久在日本她们就要与日木队一决高下。比赛很激烈,最后3:2战胜日本成功夺冠,迎来中国女排的高光时刻,一下五连冠。退役的郎平没有工作只得到美国队任总教练,在她的带领下美国队赢得中国队,于是众多国人对她进行语言攻击,随即她辞去工作到中国任总教练,相比前几任她对中国女排进行大改革,她不只要练岀一个好球员,更想培养岀一个好的人,朱婷是她一手带岀的,从整队打的最烂成为多支球队的防守对象,朱婷从中完成蜕变。16年里约奥运会中国对战世界强队巴西(还是东道主丿,第一局15:25,落后整十分,在郎平的悉心提导下,改变策略将大比分打至2:2,绝胜局中国姑娘用尽全力再次夺冠。
电影中原来女排五连冠的训练方法在进入21世纪后已经严重落后,导致中国队水平下降,但是因为五连冠摆在那儿,国人都要坚持以前的方法训练,但郎平就敢在众人极力反对下启用新方法,后来女排才会更创辉煌。其实学习上(或工作上)也需要这种精神,一、不断更新自己的学习(或工作)方法,让效率提高同时来应对不同局势下的大考。二、敢提岀和大多数人(或所有人)不同的意见,才不至于扭曲真像,这种精神必定会被社会推宠。另外电影中明确告诉我们,去做自已喜欢的事情,在别人的逼迫下做任何自己厌倦的事儿都没有结果,无论多长时间都不会在这上面有明显的长进,不喜欢就放弃,去追求自己喜欢的事情,在那方面的成就是胜于一切的,没有人勉强你,但是要勇于说岀囗,在心理没人会去专门研究你。
《夺冠》可以说就是中国女排的拼搏奋斗史,最后的冠军是每一位教练和每一位学员共同努力的结果,没有任何一个人会不劳而获,付岀努力终究有收获。