在肖申克监狱里,所有人都不把你当成人看。狱警们恨不得判你一个终身监禁,典狱长希望你的尸体腐烂在这里。死人、贪污受贿的现象每时每刻都有,毫不夸张的说:肖申克就是地狱。
当你进入了这样一个地方,目睹了一切的罪恶,是否还有勇气去想离开这个鬼地方呢?人是可以被环境化的。瑞德在评价布鲁斯的死时说:这周围的高墙,一开始你讨厌他们,但慢慢会习惯、依赖,直到最后无法离开他们。所以在肖申克呆了五十年的布鲁斯得到假释的通知后试图杀死自己的狱友使自己留下来。
安迪从瑞德那里买到了一把用来雕刻石头的小槌,瑞德认为用那东西越狱至少要六百年。但是在二十六年后,瑞德得到了安迪成功越狱的消息。他用小槌在厚厚的石墙中打开了通道,当大雨冲刷掉他身上的污秽,剩下的便是一个解脱、自由的人。
也许逃脱对瑞德来说是不可能的事,这不能怪他,因为瑞德对地质并不了解。他不知道压力和温度等外界条件对石头的影响,这无所谓,重要的是态度,就是在看似无望的处境中仍抱有“幻想”没有发生的事永远不要去想不可能,只要你还有权利去“幻想”就不要放弃这种权利。弗兰克尔说过:在任何特定的环境,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。无论如何,都不要把事情看成必然,生活不是简单的加减乘除,还有随机分布。
想想自己的处境,虽不能说进了肖申克,但有一些共同点,就是找不到自己明确的目标,仿佛失去了前进的方向与动力。回顾过去的几年,看见了自己没有努力,最终中考失利。有幸遇到了学校遇见了老师,才使得自己找到了前进的方向与动力。看过不少描绘出学生堕落的小说或文章,在碌碌无为消磨自己的个性,忘记自己的追求。他们没有找到自己的前进的方向,忘记了学校带给我们的轻松的环境,由适应它,到离不开它。我们学会了如何前进,如何进步,跳离了曾经的荒废无度,换来了自己崭新的未来。
是时候该醒了,外界的条件从来都不是阻碍你成功的因素,而是你的态度,你的对策。环境从来没有好坏之分,当你真的端正好态度的时候,没有什么可以阻挡你前行。现在开始,大步的向着前方迈进吧。(庄程翔)