一声声吆唱儿把我拉向过去。我回到老北京的四九城儿,忆着我小时候的时光,忆着这个我长大的地方。
来到胡同口向里观望,那时候胡同口还拉着洋片儿,那时候小摊上的水果总是很甜,那时候卖菜的小贩还挑着担子走街串巷。往里走去,要细心点,别被胡同里的孩子撞到,男孩子们戴着面具跑来跑去,女孩子跳着皮筋踢着毽子。什么你说今日孩子们不见了那是去看吹糖人了,一个老爷爷担着一个大大的箱子,上头插着一些吹好的糖人,有各种动画人物、神话动物好不热闹。
对了,今日正好是中秋,你问我怎样记起来的你向那看,每家每户最小的孩子手里都拿着兔儿爷呢,你可别小看那小小的兔儿爷,经过这个小小的玩具,大人们便让孩子记住了这个节日。
这时馆内的灯亮了,我才从记忆里抽出来,此刻没有拉洋片儿,没有吹糖人儿,仅有一个还念着他们的人罢了。