我和我的祖国观后感
70年,多少个让人落泪的瞬间;70年,又有多少个英雄为祖国复兴大业的理想而奋斗……而《我和我的祖国》讲述的就是这样几个故事。
影片分为七个部分,分别为《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》。它们分别讲述了不同时期、不同人物的大事件。开国大典、香港回归、北京夏奥会……七个导演用不同的方式诠释了辉煌下的辛酸、楚苦,让人感同身受,真正体会到那些默默无闻的人们的付出与成就。
七个部分中,我最喜欢的莫属《夺冠》了。它以上世纪80年代在上海小胡同里观看中国女排与美国女排的奥运决赛为背景,讲述了主人公冬冬为让街坊邻居看电视,放弃了自己对心爱的女孩最后的表白机会的故事。最后,冬冬哭了,大家都以为他是喜悦的哭,可谁又知道呢?他流的是悲伤、惋惜和快乐交杂于一起的泪。后来的后来,在2016年的里约奥运会上,冬冬和她心爱的女孩相遇了!伴随着他们重逢的喜悦,又有一个历史时刻到来了∶中国女排夺冠了!看到这里,我也不禁湿了眼眶。是啊!"女排精神〃来之不易,而爱国情怀却又是多么可贵。我们长大以后定要报效祖国,感谢祖国的哺育之恩!
70年已悄然逝去,而往后的岁月里,我们要努力奋斗,为国争光。记住一句话∶祖国是你的家乡,她离不开你,你也离不开她!