电影《南京南京》观后感优秀
南京大屠杀,每一个中国人都不陌生,提到这五个字,就触碰到心底最柔弱的那根弦。而陆川的《南京!南京!》将这一历史事件重新拉回到观众眼前,历史不能遗忘,但是不表示要重新回忆,这种回忆是残酷的,多少年来,对于成长中的孩子来讲,南京大屠杀只是历史课上的一个章节,被抽象为一串串的数字和黑白照片,至于事件本身则很少有人去思考,我想,这就是陆川的《南京!南京!》要完成的。
影片和历史一样黑白分明
从被影迷们奉为圣经的《辛德勒名单》到另一部经典《愤怒的公牛》,黑白胶片从来没被遗忘过。很高兴陆川做出了这样的选择,这首先表明了他的立场——这不是一部借南京大屠杀圈钱的商业电影。彩色胶片拍摄出来的电影色彩艳丽,无疑会带来更大的视觉冲击和心灵震撼,黑白胶片让影片中不能回避的屠杀、鲜血、蹂躏等所有让观众难以承受的元素都和我们的眼睛拉开了距离,弱化成了黑与白。天空、烟幕、旗帜、河流、女人的身体是白色的,鲜血、残破的城墙、子弹、武器、屠杀造成的尸横遍野是黑色的。战争也许不那么黑白分明,但是屠杀一定是,纯粹的黑白色调,能让观众和导演一样冷静和理智,去认清屠杀的真相。
从另一个角度来看,我们多年来对南京大屠杀的了解限于黑白文字、黑白照片,就算是纪录片,也是黑白的。黑白的《南京!南京!》很容易让观众找到历史的契合点,从而肯定导演是在重现历史,而不是靠想象编出来的故事,更容易融入到剧情当中。同时,黑白色调也确定了影片的基调,它庄严、肃穆,充分体现了历史的厚重感。尽管会带来更沉重的压抑,但是不要紧,因为不会有任何一个观众会带着欢欣愉悦的情绪来看这部影片。