今天我看了一部爱国电影《地雷战》。
这部电影反映的是抗日战争时期的一场战争。日本侵略中国时,暂时居住在了黄村,他们生杀掠夺,抢粮食、鸡、鸭、鹅、羊、驴……看到什么抢什么!抢东西还算好的,东西没了还能再得,可他们还杀人放火,霸占村庄,准备攻打赵家村。
我看到这儿,不禁火冒三丈,日本鬼子已经占了黄村,竟然还得寸进尺,霸占赵家村!真是坏透了!
后来,日本军开始攻打赵家村。八路军便派了赵队长去支援民兵。赵队长一到赵家村先教会了大家如何使用地雷,然后召集民兵开起了会,赵队长说:“咱们呀,要让附近几个村都联合起来,一起抵抗日本鬼子。可咱们的武器少,要让地雷发挥最大作用,把它们埋在重要的地方,谨慎使用地雷。”大家听了都十分同意。于是,大家埋好了地雷,都要看看它的威力到底有多大。果然,敌人被炸跑了。
后来日本鬼子发明了探雷器,一旦探测到地雷,就把它们起出来。这样一来,地雷就失去作用了。民兵又想办法造出了威力更大更不易被发现的地雷。有“天女散花”、子母雷、踏雷、拌雷、飞雷、蝎子雷等等。炸的鬼子人心惶惶。
我看了心中大喜,心想:民兵和百姓可真聪明啊!
日本鬼子誓不罢休,又开始攻打村子,他们让村民走在前面引炸地雷。为了保护百姓,民兵又发明了长藤雷。村民走在前面,地雷没响,当日本鬼子走过去的时候,民兵一拉导线,轰!日本鬼子被炸的七零八落,狼狈不堪。
最后日本战败,剩下最后一个鬼子,因为吓坏了,看什么都是地雷。他看到面前一块木牌上写着:侵略者之墓。一下激怒了他,他一刀砍了下去,结果也是个地雷,一下就被炸死了。
电影看完了,我想那时候的人真是聪明呀!没有铁器就用石头,没有枪炮就想办法用敌人的枪,还会使用各种地雷。最重要的是人们团结一心,有团队意识,懂得合作。而我们呢?光想着自己的利益,不关心他人,不会合作,就像一盘散沙。所以,我们要学习他们的团结、机智、勇敢,长大后为国效力。