最近,我在学校里观看了一部爱国主义电影——《地雷战》。
这部片子给我们讲述了一个抗日战争时期,胶东地区赵家庄和附近几个村庄的人民群众奋起抵抗日本鬼子,保卫自己家园的故事。
片中,区武委会雷主任和赵家庄民兵队长赵虎依靠人民群众,利用他们对村庄地形熟悉的优势,在村庄附近,把游击队土造的地雷埋在路上,封锁了附近的日本鬼子和伪军进村的路。可是狡猾的日军中队长中野特地从青岛搬来了工兵,扫荡赵家庄,大肆烧杀抢掠。赵家庄的乡亲和游击队员没有退缩,不分男女老少,大家群策群力,不断改进地雷构造和杀伤力,制作出了母雷、连环雷、钉子雷、碎石雷、铁架子雷、头发丝雷等各种地雷。他们制作出的地雷,让敌人的工兵绞尽脑汁都无法排除。
可是,凶恶的敌人想出了一条毒计,他们用捉走的村民在队伍前面踩地雷,再次进攻赵家庄。赵虎领导民兵巧摆地雷阵,在八路军主力部队的配合下,利用地雷,把敌人打得落花流水,鬼哭狼嚎的,最后赶走了敌人,救出了被抓的村民,保卫了自己的家园。
我真佩服赵家庄军民的勇敢。他们面对困难从不后退,利用自己的智慧去解决、战胜困难,打败了日本鬼子。为保卫自己的家园,不怕困难,不怕流血,不怕牺牲。正是由于他们无私的付出才有我们今天的美好生活。再想到生活中,我只要一遇到困难就"哇哇"暴叫,想到这些我觉得非常惭愧。我与赵家庄的民兵差距太大了。我暗暗下定决心,以后一定要改掉这个臭毛病,用自己的智慧去解决困难。