《钢琴师》观后感优秀
《海上钢琴师》,以前本科的时候就看过,很喜欢,看过好几遍。在脑海里大致回忆了一下电影情节,感觉电影主题跟自己最近的想法相契合,正好可以说一说。电影的具体情节就不复述了,相信很多人都看过。如果没看过,建议去找来看看,可能电影风格不一定是你喜欢的类型,但是只要沉下心来看完,心灵必然会受到触动;至少,电影中穿插的音乐,都很好听,也绝对不虚此行。
不知从何时开始,“不忘初心,方得始终”这句话流行起来,经年不衰,时常能在各类文章、台词里看到,被众人奉为格言、座右铭,就连领导人讲话里也套用这句来彰显情怀。但这句话美则美矣,做起来却很难。尘世喧嚣,我们需要跟各种事务、人物打交道,碰到的每一桩人事,做出的每一个选择,走进的每一段关系,都会影响我们的想法和心境,牵引我们的关注,不知不觉、匆匆忙忙、兜兜转转,某个时刻你停下来,突然发现自己已严重偏离了最初的想法,甚至变成了一个自己觉得陌生或者曾经讨厌的人,忘了初心。
从某种角度上看,这部电影向我们讲述了一个不忘初心、始终专注于初心的故事。电影男主角一九〇〇在一艘名为维吉尼亚的船上出生,被父母遗弃在船上,自此他这一生即与这艘船紧密相连。他把心性之锚定在船上,船虽然四处航行,但在他心里的位置一直固定不变。始终变化的是船每次航行沿途的风景、港口,以及每次抵达或驶离港口时上上下下的乘客,他们都是过客;船上的船员、乐队成员也是如此,大抵都想在岸上安家。而只有一九〇〇,生于斯,长于斯,最后死于斯,终其一生都没有离开过船,把船当作自己的家。
此心安处是吾乡。正是因为他把心安放在船上,执着于本心,他与船的联系异常稳固,而与沿途、乘客等外界的联系微弱,所以他才能“以不变应万变”,从容欣赏沿途的风景,看着流动的乘客来来往往,观察他们的喜怒哀乐,而心魂安定,不被他们所牵引。这里有一个形式上的反差,船是漂泊而变动不居的,但船上一九〇〇的心却异常安定;岸上的居所是稳固不动的,但在岸上安家的人们的心却是漂泊的。
一九〇〇的好友问他为什么不下船去岸上看看的时候,他回答道:我想你们岸上的人把时间都浪费在问为什么上冬天刚到就巴望着夏天赶紧到来,夏天来了又忧虑冬天还会再来为此你们总是四处奔波,寻求一个四季如夏的世外桃源这并不是我想要的生活。