今天我和妈妈一起去看了电影《长津湖之水门桥》。
电影主要讲了七连的战士们在长津湖战役胜利后,又接到命令前往水门桥阻拦要撤退的美军,任务是把水门桥炸毁,让美军无路可逃。
可现实总是残酷的,之前为了给炮营抢大炮,七连只剩下了70多人。在冒着严寒,顶着风雪前往水门桥的路上,还受到敌机射击,但好在无人伤亡,在跋山涉水后七连终于来到了水门桥。刚到水门桥,他们就发现九连的战士正在与美军战斗,并处于危险的境地。伍连长立即率领七连的战士冒着生命危险救下了他们,原来九连接到的任务也是炸毁水门桥,他们一起继续执行任务。
可因为敌人火力太强,所以第一次行动只摧毁了小部分桥梁,很快就被美军修好了,七连和九连只好再次制定计划炸毁桥梁,可因为人手不够,他们的计划完全把个人的生死置于度外,只以完成任务为最终目标。
最终战士们把水门桥的桥梁炸毁,完成了任务,但代价却是两个连的战士都牺牲了,只有伍万里一个人活了下来。但是炸毁的桥梁却被美军用飞机运来的钢架很快的修好了。
影片结束后,我问妈妈,这么多人牺牲了,桥还是在,不是白白牺牲了吗?妈妈告诉我,我军的战略是正确的,只是因为那时候我军的装备比较落后,完成任务才会有这么惨烈的牺牲。我志愿军正是凭借着这种勇于牺牲的精神,才最终取得了抗美援朝的胜利。