某天,谁说了一声,说有一个电视栏目叫《开讲啦》,挺好看的。第一感觉就是,不定是什么游戏节目或者娱乐节目,给观众打发时间的吧。实在有时间,于是就捡着娱乐明星刘德华和周润发的看了两期。这一看之后,内心对这个栏目立马肃然起敬,这绝对是一档高端的节目,值得一看。
主持人小撒就是极好的看点,幽默风趣、游刃有余、富有激情、充满青春气息。更好的看点是开讲嘉宾讲述自己的人生,共同分享对生活和生命的感悟。这绝对可称得上是人生经验的浓缩、精华。
刘德华和周润发两位不同的演艺明星,却有着相似的人生体悟,却也让我这个观众产生共鸣。周润发说“人生常常不如意十之八九,开心一二,我们为什么不享受那一二,却要常常八九呢?往前走,开心的走”。这句话给我印象最深,也最有共鸣。
先说说今年过节,一年都不会互相串门的一家一户,这时候就能在大年初一的时候有聚在一起的机会了。男的们早早去拜年,女的们也在吃过早饭之后,聚在一起,一块出去拜年了。有趣的一幕就出现了,这个说她,她再说回来,尤其亲妯娌之间,絮絮叨叨,上辈偏心眼了、说她闲话了、就盼她家不好了、过去吃了多少苦了、外人怎么着了,等等等等。我说这个,你懂得。所以就觉着,她们这些妯娌们真累。周润发一句话说的真好“没有人会管你过得好不好,只有你自己。你老是想着自己不如意的地方,也不快乐,DNA带下去,对我们的民族不好。应该把世界看得更美、更好”。是的,当你对你的妯娌充满不满的时候,当你把这种不满通过发牢骚传达给身边的人的时候,本身自己不快乐,也把这种不快乐传给了周围的人,使得周边的人都被你带入了不快乐的“流”。我又想起了李镇西经常说的一句话“要让别人因你的存在而感到幸福”,我想,在一大家子中,最先要做到的是就是不要发牢骚,然后讲奉献,让亲朋好友很自然发自内心的的喜欢和你交往,那“你的存在就真能让别人感到幸福了”。
所以,用刘德华的话就是“给世界一个微笑”,“我们应该用一种快乐、非常正的能量去面对所有的事情”。