《海洋天堂》观后感
蓝色是忧郁的。福,一边把干净宽厚的手伸进水中,一边呆呆笑着与父亲坐在蓝而广阔的水面上的一艘小船里,除了他们和那艘小船,剩下的,是蔚蓝蔚蓝的水面,还有,从儿子脸上溅开的柔和的阳光……
《海洋天堂》这部影片,如果有什么地方能让人说是难能可贵的话,就是导演薛晓璐在创作过程中,极力想要向观众表现出来的那种主题思想,事实上,她成功的做到了,将这种情感很好的融合在了影片的点点滴滴之中,甚至能在最后,利用这些细微的情感脉络,在穿透那些被化妆品和食品添加剂层层包裹毒害的越来越难以浸透的心灵,还能掀起一阵颤栗。也难怪会被人叫做是一部诚意之作。
但是,影片本身也有太多太多的不足之处。例如它的剧本,摄影的色彩,不太清晰的故事结构等。在剧本上,国内外描写像福这样的交流障碍的患者的绝对不少,以至于让人只看了影片的开头,便能把剧情的主要冲突猜出个大概,缺乏新意。而在整体的画面感上,不知是有意要营造出淡淡的亲情的氛围,还是为了刻画那个离我们稍远的年代的陈旧感,看起来有一层偏淡的油纸色,这样的背景色在影片的部分场景中显得不适宜。在重要的水中拍摄中,也许是因为水下拍摄过于困难,致使杜可风的摄影优点没有发挥到淋漓尽致,也是一个对于喜欢文艺风的影迷的不小的遗憾。
毕竟,电影是被人称为“遗憾”的艺术,《海洋天堂》作为一部极具内涵的影片,也应算是一部上乘之作。至少它充分地向我们展示了,中国的电影界,已经不是只有那些哗众取宠的“伪电影人”,还有许许多多有良心的创作正在逐渐填补中国电影史上因“少内涵,重视觉,重利益,不重文艺”而空白一面。
在画面一点一点的转换中,福和他的父亲,他的患了绝症将要不久于世的父亲,一起经历了死亡,分离,重聚,永别……无法同患有孤独症的福好好交流的父亲,像极了我们这自以为是的一代人的父母。我们同父母之间隔着的无法沟通的爱,在时代的迅猛前进中,无意中留下了,同无法与彼此好好交流的父子之间相似的隔阂。受着不同的教育,有着完全不同的观念,活在看起来完全不同的两个世界里。无论哪一方想要去进入另一方的世界,都不会是简单的。而我们的父母已经开始迅速老去,我们却还没有到达能够让他们放心老去的成熟。因为急躁,所以我们争吵,没完没了的矛盾一刻不停。他们累了,心都空了,还无数次的想要用我们的方式去修补,去达到彼此的中和的世界,这寄托了他们多少的努力与妥协?我们对此不屑一顾的。突然间,正如我们夜夜所祈祷的那样,世界静了,我们再抬头看,便是父母躺在我们的手里,整天用同一张脸憨厚地笑着,我们是否才能明白,哪一张脸上,不沾有一点点儿的算计?
福抱着“父亲”在海洋里,快活的像尾鱼,他开始做那些父亲教给他的事,他笑了,仿佛脸上又溅开柔和的阳光。
那是,在人间的他的天堂,是他在天堂的父亲的人间……
爱已永恒。