作为一个小学五年级学生与初三学生的妈妈,我直接感受到的就是,校外培训机构和一对一辅导都无法实现对孩子的优质教育了。我大女儿初三了,中考即将到来,课程多作业多,百分之五十的普高录取率让家长焦虑,学校是很负责的,安排了免费的晚自习和周末辅导,原本打算周未请人查漏补缺辅导一下的,也因为没有时间只好放弃。
小女儿也是小学五年级了,在“双减”政策落地后,最明显的变化就是孩子在家学习、做作业的时间少了,娱乐休闲的时间多了,更多的时间资源还给了孩子。作为家长应该引导孩子合理安排自己的宝贵时间、做时间的小主人。
父母要明白,“双减”是为了减轻孩子过重的学业负担,而不是减轻做家长的责任。在陪伴孩子成长这条路上,作为家长,我们始终应该是一名学习者。