人生大事观后感
许久没看电影了,这两天《人生大事》热度挺高,正巧华贵送了电影票给我,我就抽空去把电影看了。
许是当妈后看不得太伤感得画面,所以看电影只要是孩子缺爹少娘得,看着就掉泪,也可能是年龄到这里了。年轻时像一张白纸,看影视也喜欢绚烂多彩、看着厚重的,慢慢地经历多了,也可能生活渐渐从童话中走出来,人性曲直灰暗点甚多,再选电影时更愿意看一些简单的或者质朴的,慢慢地看的电影就剩下一些动画或者类似小偷之家这种剧了,上次看电影好像还是《青蛇》。
人生除死无大事,电影借角色之口说出了电影点睛之笔。因为一个死人,我们家折了一个活人,这句话其实是全剧给我印象最深的一句话,甚至于看后的这几天这句话在我脑海不时闪过,生命到底是为了什么?尤其是片中二哥的死到底意义是什么?死亡本来在我们语境中是讳莫如深的,小时候所有的吓人的鬼故事中都会与之相关,甚至于死一个人很多小孩子会害怕许久许久,怕的是什么?却又说不明道不清,是这个已经死去的人?还是这个刚去了的鬼?我想应该是大人欲说还休,又偏偏神神秘秘的态度让作为孩子担惊受怕吧!
人生本来是轻飘飘的,就像吴三妹,自己觉得是孙悟空,但感受却是压在五指山下的孙悟空,事业黯淡爱情被绿、周围的人没有看得上的,像他爸话说,就没个能让他上心的事,直到遇到小文。小文孤苦无依,相依为命的外婆去世后,舅舅不疼舅妈嫌弃,防御被激活,变成了个小刺猬。说白了,同是天涯沦落人。两人相遇相知,随着对彼此的付出中,慢慢与周围和解,不是父女胜似父女,在付出中完成了自我救赎。
我身上的烟火气也是来自于我的孩子,以前的我总感觉无根浮萍,飘到哪里算哪里,反正哪里也没有家的感觉。生活嘛,好像也没有什么盼头,或者特别的期许;有了孩子后,看着表面上似乎是大人事无巨细的照顾孩子,其实只不过是细细密密的织了个网,这些网丝就是一个个的链接,把自己和孩子紧密联系起来,自此自由这个词就成了奢侈品,人也慢慢地踏实起来,盼头嘛就成了看着孩子一点点长大,分享着他的酸甜苦辣,看着他一点点长大,一步步离开,最后这些丝一根接一根接续,这个网慢慢变成了兮若游丝的一根线,一头在孩子那,一头系在你的心头。孩子的一举一动依然牵扯到你心肝,另一头孩子却越走越快中,隐隐约约不见了。
就像海报中所说,天上的每颗星,都是爱过我们的人!
姥姥,我想你了,你在天上还好嘛?