当千寻进入到这个世界,就像一个纯洁的孩子进入到一个花花世界,她眼看父母一个个变成了猪,这里的猪象征的其实是一种饿鬼的心态,贪,怎么也不满足,人们一个个沉溺于自己的欲望而变成只会贪吃,只会索取的猪(饿鬼)。
她害怕了,她不想吃这个世界的食物,其实是想斩断自己的物欲,可是不吃东西会消失的,人生存需要必要的物质的。白龙拿来了食物,让她在这个世界活下来。并且告诉她,必须去工作,只有工作就不会变成猪,其实也就是付出得到合理的报酬换取足够的生活资料。
为了不变成猪,这个什么也不懂的孩子跑到汤婆婆要一份工作,汤婆婆给了她工作的机会,同时也拿走了她的名字千寻。
千寻是她最初的名字,也是她最初的样子,最初的身份。
而小千是汤婆婆给千寻的样子,这个是新的身份,这个身份就是在这里打工工作的身份。
如果一个人忘记过去自己的样子,就再也回不去了,还好白龙给了千寻过去的衣服,让她回忆起自己的名字。
人其实就是这样一步步迷失自己的,我们来看看小千这个身份,这个是打工者的身份,看看澡堂里面的汤婆婆和员工,像不像忙忙碌碌的我们,想着怎么多赚钱,怎么少做一点工作,脏活累活不愿干,指使别人就很乐意,欺软怕硬,每天计算着得失,我们变得越来越会在这个世界生存,我们追求更强,更成功,更高的位置,更多的战利品。