千与千寻观后感
在以往影片中 宫崎骏的情景设置只为了一个目的达到建构一种作者所想象的美丽空间,大多是森林,例如风之谷中的森林,普拉达的自然景观,龙猫居住的大树和乡村美景等。画面上森林占了很大的比例,色彩上以绿色、蓝色为主,分多层次展开,制造了一种视觉效果,从而激起相应的心灵感应。
《千与千寻》中则大胆地起用了现代都市背景,同时故事的主要部分不再是在森林,而是安排在一个日本古时期的澡堂。虽然说该片在影像技术方面有突破,是首次以全数码制作的动画电影,在画面、色彩、音响上更具细腻感和层次感,但片中的场景不仅仅只是为了达到一个视听上的超越,而是有了较前期更深的用意,一方面借此场景表现日本民族传统文化,本土观念更易回归,另一方面,场景本身有其寓意,千寻在这个场景中成长与洗练,不仅是对人身体的洗礼,更重要的是对人类灵魂的洗礼 。
千与千寻——一直以为这是两个人的名字,结果是一个人的,前一个是被给予的名字,后一个是被剥夺的。这个故事其实是属于两个名字的,琥珀川与千寻。宫崎俊有着天下最迤俪的幻想,他给你的比你想要的还要好。好,伴随着苦难,却不伴随着虚假。好的好,不是残酷的好,不是骇人的好,不是为了毁灭而建造的好。