昨天的春晚中,最能反映社会现状的小品就是开心麻花的《扶不扶》。
郝建在骑自行车时,看见前面汽车的后备箱打开了,想上前告诉人家。突然,汽车猛地一刹车,自行车撞到了汽车,郝建也被弹到了汽车后备箱内,最后赔了人家二百块。郝建发誓今后再也不多管闲事了。突然,一位老太太倒在郝建旁边。郝建还是禁不住把自行车停在一旁,去扶跌倒在一旁的老太太。扶起来后,老太太竟然说是郝建把她撞倒的。郝建想找个路人来帮他证明一下,一会儿,有一个人骑着自行车过来了,告诉他快跑。因为,他扶过仨,以前开的是大奔。交警来了,郝建扑通一声倒在地上,装作他被老太太撞了。交警走过去,一下子就认出了郝建,原来,就是刚刚给郝建处理事故的交警。郝建站起来向交警解释了刚才的情况,最终洗清了郝建的冤情。
现实生活中和这部小品中的情况一样,老人倒了没人敢扶,原因是人们都怕被讹。小品中有句话说的好:人倒了可以扶起来,可人心倒了就扶不起来了。以上的情况就是人心倒了。遇到有老人跌倒,作为青少年,我们最好打电话。像郝建,我们最好不要去做。