最近,妈妈从花市买回一盆含羞草,我很好奇的看着这个新朋友。
含羞草长的比较矮小,只有六七寸高,茎还没有一根筷子的一半粗,茎上长出七八根小枝,枝上长着许多一对对的小叶子,叶子上还有细细的茎毛。
过了几天,含羞草开出了粉红色的花,像一个个小绒球,球上面还带着粉红色的又细又软的小刺儿呢!大约过了一个星期,这些花就慢慢枯萎了,结出一簇簇豆荚似的、绿油油的果实,就像一串串小香蕉挂在树上。
含羞草可有趣啦!只要我轻轻地用手碰一下它的叶子,他就会难为情地把一对对的叶子合拢起来,叶柄也低垂下来,像个羞答答的小姑娘一样。等我走了,它又会偷偷地把叶子舒展开来,叶柄也神气地昂起头来。我想,这可能就是它叫“含羞草”的原因吧!含羞草为什么会怕“羞”呢?我去问妈妈,但是妈妈也不知道。后来,我在网上查到了答案,原来这叫“生物膨压现象”。含羞草的细胞里含有大量水分,当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生去极化作用,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏了气一样瘪下去。叶子失去叶枕的支持,就依次的合拢起来,这是含羞草特有的一种现象。
植物王国真是奇妙啊!我以后要更多的去了解和探索它们的奥秘。