交通安全观后感
今年12月2日是全国交通安全日。为了学生的健康发展,为了减少意外伤害事故,提高防范认识,创造“人人讲安全,人人受教育”的优良氛围,根据省教育厅关于开展12.2交通安全日活动要求,结合我校实际,主动、主动、有效的开展了交通安全教育活动,营造浓厚的宣传教育氛围,动员全校师生参加这次交通安全活动,不断提高师生交通安全认识,限度的减少各种事故的发生,为创建“平安校园”提供有力保障。现将“交通安全日”活动有关情况总结如下:
学校领导高度重视安全教育主题活动的开展,牢固树立“珍爱生命、安全第一”的认识,坚持以人为本。本着对学校学生、安全工作高度负责的态度,认真负起学校安全教育的领导责任,切实把安全教育摆上学校议事日程,作为学校安全建设的一项重要内容来抓,精心组织,周密安排,力争使安全主题教育活动取得实实在在的效果。学校利用广播、黑板报、致学生父母的一封信等形式进行了广泛的宣传,全体动员、全员参与,把交通安全工作作为学校日常的重点工作,寓安全教育于活动中,加强安全教育,提高安全认识,养成安全习惯。
学校认真贯彻交通安全教育,紧密结合本校实际、结合学生认知特点,制定切实可行的交通安全教育活动方案,明确安全教育目标、组织领导机构、教育活动措施、实施方法步骤等,确保交通安全教育活动有人抓。
1、各班召开一次以“摒弃交通陋习,安全文明出行”的交通安全主题班会,教室领导上交主题班会材料。普及交通安全常识,宣讲“文明出行、礼让交通、各行其道”的重要性,教育学生自觉提高交通法规认识、安全认识和文明认识,共同打造和谐、安全、畅通的道路交通环境。
2、印发“交通安全责任书”,下发到每位学生、父母手中,向他们宣传交通安全知识,并签字,将文明交通理念传递到每个家庭。
3、各班主办一期以“摒弃交通陋习,安全文明出行”主题黑板报。
通过交通安全日活动的开展,交通安全认识已深入人心,老师、学生和父母都深有感触。学生了解了交通安全常识,提高了遵守交通法规认识。安全走路,安全乘车,安全回家己成为学生们的自觉行动。开展此活动以来,我校的交通安全工作到位,没有发生交通人身安全和健康事故。