观《烈火英雄》有感
哪有什么岁月静好,只不过有人在为你负重前行,向英雄们致敬!
——题记
在上个星期一的晚上,年级组织看了一场电影——《烈火英雄》。这部电影讲的是消防员江立伟以及他的战友们灭了一场足以让整个城市受灾的大火。当然,结局并不像童话故事里的那样美好,许多年轻的消防员包括江立伟在内都壮烈牺牲了。在整部电影中,有这样几个情节让我感动。
情节一:消防员郑志因公殉职
郑志是一个比较懒的消防员,在电影一开始的消防训练中,他能偷懒就偷懒,并且总抱怨自己是一名消防兵,因此我们都不喜欢这个角色。但是在这一次行动中他并没有退缩,他拼了命地去抢泡沫来灭火,在水管断了的情况下,他一个人扛着平时四五个人抬着的水管奔了过来,可是突然一个巨大的重物掉了下来,砸伤了他,在无可奈何的情况下,他选择了让队友离开,一个人留在那里被无情的大火吞噬。“给我妈!”他摘下了头盔扔给队友,这是他留下来的唯一一件东西。看到这里,同学们都鼓起掌来。
情节二:徐小武清理杂物牺牲
徐小武在这部电影中可以算是一个幽默的人物。在事发当天,徐小武正在和他的女朋友王璐拍婚纱照,可当上级发布这个消息的时候,他们夫妻二人毫不犹豫地奔往前线。徐小武负责保障远程供水的通畅,原本任务危险性是最小的,但是因为设备的进水口屡屡被水中的垃圾堵塞,前线出现了断水情况,不光危险品面临爆炸危险,消防官兵的生命更是受到直接威胁。为了能使供水通畅,他下水清理水中的杂物,最后不幸丧生在水中。
情节三:市民照看与母亲走散的江淼
不仅是消防员们让我感动,这一对市民夫妇在电影中成了正义的化身。江立伟的妻子李芳在看到纷纷逃难的市民后,也叫儿子收拾东西逃难,但在逃难的过程中,江淼为了保护爸爸最珍贵的东西与妈妈走散了。一对正在逃难的夫妇照看着她,本来他们打算上船离开,但是江淼却突发了哮喘,于是善良的他们放弃了离开,将孩子送到医院治疗。
情节四:江立伟手动关闭了油罐阀门
大火不停地烤着十万立方米的A01罐,谁也不知道它什么时候会爆炸,其他油罐因为没有被工人关上阀门,油不停地往A01罐里流,在没有电力车的情况下,江立伟主动申请自己手动关闭阀门,他和一个消防员一起进入了通道,随之一个坏消息传来:关闭一个阀门要手动转8000转。在他们的努力下终于最后一个阀门即将关上了,这时江立伟撒了个谎,让队友先离开,独自与大火抗衡,幸运的是,整个城市的安全保住了,不幸的是江立伟牺牲了。
这些情节都深深震撼着我。《烈火英雄》让我感受到了每位消防战士最坚定的信念,最真实的人生,他们用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”和“伟大”。
因为唯有烈火,才有英雄;只要有烈火,就会有英雄!