观《烈火英雄》有感
《烈火英雄》虽然是一部电影,但他演绎的却是真实的事件,20xx年7月16日,大连新港一艘30万吨级油轮在卸油过程中因为操作不当,引燃罐区10万吨原油罐,其主要原因是,罐区操作人员在输油停止时依然违规添加“除硫剂”造成热量聚集发生爆炸,这一次事故造成一人失踪,一人重伤,一名消防战士牺牲,直接经济损失达2.03亿元。
在这里要大体介绍下有关于“除硫剂”,根据事后的调查报告,这一船30万吨原油属于高硫原油,为了降低硫含量,大连新港罐区利用防爆螺杆泵把除硫剂注入主输油管道内,值得一提是这是该公司第一次使用这样的除硫工艺。
通过观看这部电影和探究原型事件后面的真相,作为一位罐区操作工深知违规操作的危害性,如果输油停止时,没有违规继续添加,如果在操作新工艺前,对于新工艺有一个系统全面的危险性分析,但在大灾过后,没有那么多如果,对于罐区每位同仁来说,公司的每条安全规章制度都是来源于血淋漓的教训,只要我们真正的学好用好,才能避免事故的发生,才能将安全防线的关口前移。