电影中本色出演的贾玲,引起了我最多的共鸣,为了回报自己的母亲,为了母亲能有一个更好的生活,即便是让自己的存在消失,让自己从来没有出现在这个世界,也在所不惜,她心里想的,一切都是母亲,为了母亲“牺牲”自己,自己心甘情愿,在所不惜!
于是,她希望母亲李焕英找一个更好的男子结婚,她希望母亲李焕英能打赢那场被大家念叨了一辈子的比赛,能让母亲没有那么多的遗憾,想要把最好的一切都给母亲,因为在贾晓玲的眼中,母亲值得最好的一切!但看完电影我们才知道,贾晓玲自认为一切“最好的”“最贵的”“最有价值”的东西,在母亲李焕英眼中,不过都是过眼浮云,在李焕英的眼中,自己的孩子贾晓玲才是世界上她最宝贵的最在意的,母亲不在乎你飞得有多高,她只在意你飞得累不累,她不在乎你能有什么样的成就,她只希望你能健康快乐,她更不在乎你给她的物质上的那些东西,她更想要的,只是希望你能陪在她的身边,坐在她的自行车后座,带给她欢笑。
电影外的我们,其实一个个不都是贾晓玲吗,以为自己必须功成名就,必须走上人生的巅峰才对得起父母亲,才给父母争得了面子。却忘记了我们给予父母的“好东西”,不过是我们自己的定义,在父母的眼中,那动则上万的小物件,高科技,或许还不如我们自己动手,给父母下的一碗面。
孝敬父母,不能只听父母怎么说他们的需求,更多地是需要我们用心去看,用时间去陪伴。