1941年12月,漫画史上第一位女性超级英雄「神奇女侠」诞生,从此打破了重男轻女的定律,是美国漫画史上具有里程碑意义的事件。作为希腊神话中战斗民族亚马逊的公主,六位神祗分别赐予了她惊人的天赋能力,使她拥有了不逊于超人的战斗力,成为了正义联盟的三巨头之一,甚至还代替阿瑞斯升任奥林匹斯的新战神。
说起神奇女侠,就不得不提她的创造者威廉·摩尔顿·马斯顿,从他有趣的经历中我们可以窥见关于神奇女侠种种设定的由来。马斯顿是哈佛大学的心理学博士,早年的研究方向是性别与感情、气质的关系,并且与妻子进行了许多关于性别的实验,最后的实验结论是女性比男性更可靠、公正、有良知,因此比男性更适合出庭作证或者充当陪审员。
更值得一提的是,在妻子之外,马斯顿还有一个叫做奥丽芙·拜恩的情人,这个奥丽芙的母亲恰巧是女性节育及女权运动先驱之一的艾索·拜恩。出奇的是,马斯顿的妻子也不以为忤,相反和奥丽芙相处融洽,三人同住一起,共同抚养了4个孩子。
正是出于这样的背景,当四十年代美国社会掀起了反漫画运动时,作为DC顾问的马斯顿提出了解决漫画界窘境的方法——创造一个独当一面的女性角色。于是,神奇女侠诞生,其原型便是马斯顿的妻子与情人,而在其搭档者漫画家哈利·彼得的笔下,这个角色兼具了埃莉诺·罗斯福(美国总统罗斯福的妻子)、玛格丽特·桑格(女权运动先驱,艾索·拜恩的伙伴)以及贝蒂·格拉布尔(好莱坞女星,以一双玉腿闻名)三人的特点。
除了神奇女侠,马斯顿另一项著名的发明当属血压式测谎仪(不同于早期的心率式测谎仪),因而当他把两项发明合而为一时,就成了神奇女侠手中的真言套索,被它捆住的坏人都不得不吐露真言。同时,神奇女侠诞生之初还有一个有趣的弱点,当她自己被捆绑住时就会失去一切能力,而这居然是来源于马斯顿青年时期对BDSM(捆绑、调教、受虐、施虐)的热衷。当然,这里也有鼓励女性挣脱枷锁的隐喻,对于同女权主义有着千丝万缕联系的马斯顿而言,这种意象并非无意为之。
神奇女侠从诞生起,便被赋予了激进的女权主义先锋形象,而且当时正值二战时期,其服饰的颜色和图案也带有浓郁的爱国主义元素。不过,随着时代的推移,为了娱乐性以及吸引更多男性的目光,神奇女侠的热裤变得越来越短,裸露的双肩、大腿和显眼的酥胸亦至今未变。
这部动画版的《神奇女侠》制作于20xx年,因此仍是沿用了老的设定,比如她是由亚马逊女王希波吕忒用泥土捏成,而非20xx年DC重启漫画(新52)之后被设定为的宙斯与希波吕忒的女儿。
在本片中,女权主义和女性独立意识十分鲜明。比方说希波吕忒对战神阿瑞斯的憎恶便是后者强行受孕于她并生下了一个儿子,又如神奇女侠对天堂岛之外世界的强烈好奇,再如史蒂夫上校对女性的种种揶揄引起亚马逊诸女的反感等等。这在以前看过的男性超级英雄电影中都是未曾表现过的,令人颇觉新鲜有趣。另外,虽然画风略嫌粗糙简陋,但动作场面却并不含糊,相当硬朗有力,尽显神奇女侠的彪悍身手。
明年夏季,盖尔·加朵版的真人版《神奇女侠》就将上映,女神在《蝙蝠侠大战超人》的惊鸿数瞥已然让不少影迷魂牵梦萦。即便这位新任神奇女侠的上围尺寸有所不足,不过作为新世纪第一位单独立传的女性超级英雄,她的气质和魅力依旧值得期待。