作为一部NBA、CBA众球星深度介入的作品,《神奇》可能最容易被看作是体育与娱乐的一次全面整合。的确,在某种程度上该电影确实也瞄准当下数量众多的青少年篮球粉丝,对于宅在家里打体育网游的那种也同样有所期待。然而,从另一种意义上讲,这也是对当下正在进行的生活的一次全景式回顾,是现代都市青少年基本生存状态的一次巡展。
然而,这又是对当下都市人情感的深度解析,尽管故事被掩藏在一片热闹的明星气派中,或许这是当前最有份量的龙套,安东尼、霍华德、皮蓬、易建联……,足够组成一个全明星阵容。众多球星的光彩甚至在某种程度上掩盖主演黄晓明、郭采洁等人的风采。即便如此,我们还是能看到影片所展示的都市人的情感困惑。
现代人的危机感要远较之前严重,在情感领域尤其如此,你不得不时刻提防各种小三小四小五,而且还得具有足够的自我疗伤能力。当然,随着生活的进程,更悲催的可能是当你气势汹汹地去抓老公/老婆的奸的时候,他/她床上躺的是一个同性的GG或MM。不但要留心对方的异性朋友,有时候同性也有危险。
当然,以上至少还是在人类范围内的选择,然而随着网络游戏以及虚拟世界的风靡,情敌甚至可能是一个虚空的存在。而反过来说,对于当事人而言,你所爱的到底是什么?一个真正的实体性的异性,还是一个虚拟中的精神自我。
《神奇》所展示的正是这样一个现实的存在,作为网络游戏程序员的冰山(黄晓明)与上司伊琳(金雅中)是一对爱人,正如大多数公司都严格禁止办公室恋情一样,他们之间的爱情也只能在地下发展。无法公开的恋情加上强劲的情敌,这或许是都市生活中经常遇到的一幕。
然而,这还不是问题的全部,关键是冰山与伊琳之间的情感联系其实并没有想像的那么坚强。一场争吵可能就使双方互相猜忌,以至于到别人那边去寻找某种安慰。伊琳并不拒绝艾里·马比乌斯送的礼物,尽管明知对方对自己有所企图,这或许也意味着某种暧昧,而暧昧则是这个时代的主题,有时候并不见得是喜欢对方,只是喜欢那种被关注的感觉,当然如果这种关注再伴以昂贵的奢侈品,那么便几乎很难让人拒绝。
所以,冰山与伊琳的矛盾根源并不只是两人理念上的一些小差异,而是情感本身的现代性,即它本就没有想像的那么深厚。对于冰山来说,网游中的虚拟人物维纳斯(郭采洁)可能是一个更纯粹的情感对象,在这里没有别的男人与他竞争,维纳斯因他而“复活”,也为他而“复活”,这个虚拟的情感世界里他是唯一的。
尽管冰山从不肯承认他对维纳斯的感情,但他对该游戏的痴迷则从侧面反应了这一问题,当然如果加上影片最后的告白或许这一精神的出轨则更为明显。网络给了公众以虚拟世界的快感,同时也让自己的情感有了一个新的存放角落,相对于现实中的情感风险,这里则是一个安全的区域,这或许是好多沉迷于网络游戏的公共的更深层心理意识。
一个是现实的暧昧,一个是精神的出轨,尽管故事的结尾仍然是个皆大欢喜的局面(当然虚拟人维纳斯除外),但是却也让我们看到了当下情感的真实现状。这就是网络时代的爱情,在一起也不意味着全部情感都在对方那儿。然而,关于其中最吊诡的是,从深度昏迷中唤醒冰山的不是女朋友伊琳,也不是铁哥们胡椒(冯德伦)、小黑(陈建州),而是篮球明星皮逢。或许在冰山心中,爱情、友情都不是最重要的成分,而偶像才是最真实的,一个网络时代的偶像神话。