一位妈妈,一个儿子,正是他们谨记“用力哭不如用力跑”,面对困难永不放弃,跑出了命运的枷锁,才创造了奇迹。
《妈妈的神奇小子》这部电影根据真实故事改编,讲述了残奥会冠军苏桦伟从小因脑痉挛无法走路,到后来在母亲的鼓励下一步步成为了田径赛场世界冠军的传奇故事。
影片的开头,出生不久后的苏桦伟无意被查出因患上脑痉挛,脑部听力受到损伤,并且以后站起来的可能也极为渺小。这对一位母亲和整个家庭来说都是晴天霹雳,妈妈的一句“救”给了苏桦伟生的希望。
自此苏妈不得不每天打工时带上他的残障儿子。面对周围人的指指点点,苏妈始终不屈服,她始终把自己的儿子当成正常人一样对待,表面上维持着要强的性格,实际上她的脆弱却一点也不少。苏桦伟日岁那年,妈妈的愤怒终于压抑不住,把他推到机器上,威逼他站起来不然就一起死,所幸最后一刻,他终于站了起来,苏妈激动的抱起苏桦伟,道:“既然他们都说你不普通,那么你就做一个不普通的人!”开启了苏华伟不平凡的人生。
从那以后苏妈每天都坚持扶着他,鼓励他走路,日复一日,年复一年,从未间断过,从未停息过。他13岁那年,在一个残障人训练场上,偶然展现了他极强的跑步天赋,破格被收入田径运动队,从此改变了他的人生。
正所谓“台上一分钟台下十年功”,苏桦伟的训练之路并不顺利,因为他的出现引起了队伍的改编,导致受到他人排挤,还因为平衡力不够,一直突破不了“15秒”那道界限。为此他感到十分沮丧和悲伤,甚至一度想放弃,深夜的苏桦伟蜷缩在角落泪如雨下,苏妈严肃又满怀鼓励的说“用力哭不如用力跑!”苏桦伟凝视着妈妈,似乎明白了她的心意。
靠着这句“用力哭不如用力跑”以及妈妈团队对他的培养,每次当他遭受挫折或者成绩一度不前进时,他都会想起苏妈的话,从而斩获了许多金牌,一次又一次刷新自己和世界的记录。
当苏桦伟为29岁时,因家庭的变故,他不想再继续他的田径训练了,但仍然泯灭不了对体育的极度热爱。苏妈想尽一切办法赚了钱才得以让苏桦伟继续他最后的体育生涯,有了一个完美的结局。
影片中苏妈是天生的倔强,面对一个残疾的儿子,她勇敢坚强,不论旁人的风言风语,鼓励他走路,挖掘他的体育技能,陪伴他去追逐实现他的梦想,勇敢的去对抗命运的不公,正应了她的那句“用力哭不如用力跑”跑出了命运的枷锁,有了一个理想的人生。
苏桦伟也是一个勇敢追逐梦想的人。因为残疾缘故,他从小就输在起跑线上,在接触了体育后,他懂得了坚持与追逐向前冲的快乐,他想要勇敢抗争命运的不公,在妈妈的鼓励和自己的不懈努力下,最终有了傲人的成绩。
在我们现实生活中,又有多少人有他们这样对抗命运的勇气呢?我相信肯定有不少人不肯面对现在的处境和现在状态的自己,也包括我。
处于初二上学期的我,正是关键时期,大概是因为生性淡薄,不争不抢,也没有超越别人的心,也可能是别的事有什么影响吧,导致成绩一度下滑。
有时看到好友的进步和优秀,也会一度处于焦虑之中,甚至会隐隐流下泪水。可能是埋怨自己没有人家聪明,没有人家努力,我也不清楚。
可能逃避是我一向惯用的手法吧,又或者说我没有去追逐别人的勇气和信心,令我内心十分矛盾。
看这部电影后,我感触颇深,一名残障人员都能勇敢对抗命运的不公,知道落后就要努力从后面追上来。那我,难道不能吗?你,难道不能吗?
与其暗自悲伤,不如用行动来证明,用力哭不如用力跑。