《海上钢琴师》有关梦想的观后感
我想你一定听说过《天堂电影院》这部电影,那么我一定要向你推荐出自同一个意大利导演托纳托雷之手的的另一部精彩绝伦的影片--《海上钢琴师》。
电影讲述了一个名为1900的天才钢琴师从出生到死亡始终没有踏上过陆地的故事。整部影片与《天堂电影院》一样,都采用回忆的方式讲述了1900传奇的一生。时空的交错,场景的切换,镜头的衔接,整部电影导演都处理得十分流畅自然。整个故事浑然一体,没有一丝一毫突兀的感觉。让观看者不知不觉融入到电影中去,如同身临其境般与故事中的人物同喜同悲。
导演托纳托雷似乎比较倾向于比较含蓄甚至是有一点悲剧色彩的结尾,在《天堂电影院》和《海上钢琴师》这两部他的代表作中充分体现了他的这个特色, 《海上钢琴师》中1900的与船同亡以及《天堂电影院》中多多的背井离乡和两人相同的无结局的爱情给观者留下的不仅仅是对两个主人公的惋惜,更多的却是对这个世界的思考. 1900跟迈尔斯告别时曾说过,我的世界就是在这艘船上,我可以用88个键弹凑像大海一样无限宽广的音乐,在这里我能看到天边的尽头。
这部电影正如钢琴的琴键一般,给我的感觉似乎只有黑白两种颜色……充满了灰暗,充满了忧郁,但又在主人公那段诗意浪漫的人生传奇中时不时闪现出点点精彩,让人啧啧称羡。 世上不存在1900这个人,没有生日、没有国籍,他是个高傲的纯洁的天使,随着六吨半的TNT的爆炸,他在这个世界再也不留一点看得见摸得着的东西了。但正如1900所说:"只要你有一个好的故事,并有人听你诉说,就仍有希望。"这句话让我觉得1900还没有死了,或者虽然死了,但我并不觉得他的死是个悲剧。 1900的朋友迈尔斯曾说过:你其实只需一小步,就上岸了!1900是没有勇气还是习惯安逸?我觉得他不是害怕世界的陌生而不踏上陆地的,因为一个连死亡时都能面带笑容悠然自得讲笑话的家伙是不会还有什么事物值得害怕的。我认为1900是个天生的钢琴家,同时也是个天生的思想者。 他追求生活存在的意义。作为一个出生在船上的孤儿,他清楚地认识自己,大海就是他的世界,钢琴就是他的人生,维多利亚号就是他的家。离开这任何一项,他都将无法正常呼吸。1900跟迈尔斯告别时曾说过,我的世界就是在这艘船上,我可以用88个键弹凑像大海一样无限宽广的音乐,在这里我能看到天边的尽头。他因他的选择而感觉快乐,所以我们不会觉得他的死是个悲剧。我们会钦佩他,不一定是钦佩他面对6顿半炸药的坦然自若,而是因为他竟如此深刻地了解自己,认识自己将何去何从。
这一小步最终还是没有踏出,1900最后的一些话更加说明了他对外面世界的不相信和恐惧感,一个没有尽头的世界毕竟比不起巨轮中简单的日子。 这是不是导演在暗示一些什么呢?这的确有暗示的,可很难说清。也许导演是在暗示这个社会,暗示世间的人与人之间的关系,暗示这个世界缺少太多值得人信任的地方吧。