经过漫长的暑假,我终于期待着学校开学的那一天。我又开始了快乐的校园生活。
和往年的9月1日一样,我们所有的老师和学生都看了“第一堂课”。今年第一课的主题是快乐。
什么是幸福?说实话,我从小就没认真想过这个话题,但是第一堂课中姐姐的幸福给我留下了深刻的印象。姐姐的名字叫孟佩杰。她年轻时父母就失去了她。她母亲不忍让她成为孤儿,临死前把她托付给邻居刘方盈。然而,当孟佩杰的妹妹即将上大学时,她的养母刘方盈突然因病瘫痪,无法照顾自己。从那以后,姐姐独自承担了沉重的生活负担。她和她的养母靠每月几百元的病假工资生活。除了完成学业,她每天还得赶回家照顾她的养母。为了防止养母长褥疮,她坚持每天做仰卧起坐,按摩全身,给养母换衣服。虽然她姐姐的生命很短暂,但她说她很幸福,因为孟佩杰姐姐相信幸福就是能够和她的养母和平相处。