参观焦裕禄纪念馆有感
焦裕禄同志离开我们已经五十年了,但是焦裕禄精神并没有过时。他坚定、顽强、扎实、进取、清正廉洁、克己奉公,他与民同忧、为民解愁,几十年来一直是每个共产党员的学习楷模。
小时候就对焦裕禄非常熟悉,可以说是听着他的故事长大的,随着年龄阅历的增长,对焦裕禄的了解不断深入,尤其是本次到焦裕禄故居纪念馆参观,重新学习了他的事迹后,对他的精神实质有了更深入的了解。
参观纪念馆时印象最深刻的就是那把陈列在焦裕禄纪念馆的藤椅,据说焦裕禄同志肝癌后期仍然坚持工作,每每肝病发作,他就拿一个棍子一头顶住肝部,一头顶着椅子,时间长了,藤椅右边被顶出了一个大窟窿。听完讲解员的叙述,我久久伫立,心潮澎湃,脑海里呈现的是他坐在那把藤椅上,一边痛苦的与病魔抗争,一边还在努力工作的感人情景。焦裕禄同志逝世后,人们在他的日记本上,看到了这样一段话:“我想,作为一个革命战士,就要象松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要象杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要象泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。他为党的事业、为兰考人民献出了自己熊熊燃烧的烈火青春,这几句话是对焦裕禄同志一生最生动的写照。
焦裕禄肩负带领人民走上幸福之路的光荣使命,为了百姓的冷暖安危,他始终保持人民公仆的本色,忘我地工作,身染绝症也全然不顾,直到生命的最后一刻仍然惦记群众的幸福安康。他不仅是县委书记的好榜样,也是每一名普通共产党员的好榜样。我认为学习焦裕禄,主要是学习他的宗旨意识、责任意识。学习焦裕禄,不能单纯说说、写写,脑子热热,要做三个结合:一是与党的群众路线教育实践活动结合起来。要通过学习焦裕禄精神,全面提高思想政治素质,每一名党员要加强作风建设,强化服务群众意识,二是与学习身边的先进典型结合起来。身边的典型可能不是那么高大、那么完美,但可能更切合自身实际,可以用焦裕禄的精神激励自己,用身边的典型指导自己。三是与实际工作结合起来。要对照焦裕禄,联系思想和工作实际,找差距、定措施、选定新的努力方向。努力提高自己的服务群众工作水平,以实际行动、具体成绩来证明自己的学习效果。我们要以这次参观学习焦裕禄纪念馆汲取精神动力,像焦裕禄那样一心为民、真抓实干、敢于担当、科学求真、艰苦奋斗、廉洁奉公投身到外汇管理改革当中。