中国社会一向对儿童的心理状态不多重视,大人们不觉得孩子能有多么深沉决绝的情绪,甚至有意的将儿童的阴暗面弱化,而《深海》最珍贵的地方,则是把儿童精神状态问题摆到了明面上,它打破了一直以来对青少年的刻板印象,那翻天覆地又细腻顺畅的水墨粒子仿佛将我一拳打懵,达到重新接受心灵洗礼的程度。
那纷繁的高饱和的色彩,那么令人着迷,又好像隐藏着不为人知的忧伤。画面不是灰暗低像素的,反而是大亮高彩,是一种绝美到已经开始污染和窒息的失序感,是鲜艳的毒蘑菇,也是雨后马路上被阳光照射的混着汽油的水坑。红色流动的海洋,是参宿浑身萦绕的躲不开的悲伤,它从不成气候的小怪物长成足以吞噬生命的丧气鬼。
影片充满了隐喻,主人公参宿是个普通的小女孩,普通的性格,普通的外貌,普通的成绩和同样普通的令人难过的家庭环境。有一天小女孩被海浪卷入了深海,她开始了一段绚烂又充满救赎的故事。如果海豹水手是爸爸就好了,他会在危机时刻不忘保护弱小的女孩,如果阿花是后妈就好了,她会无理由的喜爱参宿,如果小海懒是弟弟就好了,他们会一起开心长大。如果梦境是现实就好了。即将苏醒那刻,参宿毫不犹豫冲向隔着生与死的障壁,她不再执着寻求妈妈了,她扯下了执念向南河奔去。此刻影片如果be即会到达前所未有的美学高度,但导演没有如此入俗,而是以更巧妙的手法把前一小时的剧情倒串,达到一个看似依旧悲剧却实现了自我救赎的结尾,剧情紧密到无法呼吸。
如果给出一个主观评价,那这是我看过最好的意识流动画电影。
走出影院,冬风那么冷,我脑袋里没有那些所谓的黑暗的繁杂的沉重的东西,只是有点难过,是比深海大饭店不存在更难过的,南河曾存在过。