年前,无意间刷到了《深海》的预告片,我便被这部电影深深吸引了。在我的强烈安利下,大年初一成功带着弟弟妹妹看了《深海》,因为有提前看网上的评价,知道这部电影的整体基调是灰色的,所以我也想着借此在电影院酣畅淋漓的大哭一场。
电影主要讲的是一个患了抑郁症的女孩冲破黑暗,寻找光明的故事。电影的刻画手法很特别,它通过美轮美奂的画面来包裹一个光怪陆离的世界,这是女孩儿内心希望世界的模样,同时也揭示着现实世界的残酷和黑暗,以及小女孩内心的痛苦和挣扎。里面有的画面会很恐怖,虽说是动漫,但建议家长不要带小朋友去看,可能会被吓到。
电影总得来说,还可以。国漫真的有在进步,电影质感也是我喜欢的,听说为了创作这部电影,制作团队前前后后花费了七年之久,采用了粒子水墨动画来演绎,动漫人物的立体感很强。不过确实不太推荐大过年的时候看,当时看完电影,我的心情其实挺沉重的,既揪心又复杂。
救赎
这部电影有点像中国版的《千与千寻》。深海的美,真的很难用言语形容,只有自己真正感受了才会知道。我真的很喜欢发生在深海大饭店里面的故事,因为这里能让参宿摆脱现实世界的黑暗,她在这里能真正感到快乐,也能遇到救赎她的南河。后面巨大的反转我真的一整个绷不住,眼泪直接哗哗往下流,我就是个大哭包。电影真的有做到前后呼应,很赞,后面的反转也是我没有料到的,导演在用一种很新的方式戳痛观众。
触动
电影结束后,电影厅的气氛还挺安静的,大家依旧呆呆坐在原地,没有电影结束的欢喜。我有偷瞄到旁座小姐姐手上还紧紧攥着润湿的纸巾,我问了弟弟妹妹的观影感受,看着妹妹润湿的眼眶,我就知道她也被电影戳中了。此刻,我觉得我仿佛能理解李雪琴说的,“当时看完《深海》,嚎啕大哭,哭到影厅只剩我一人。这世上每一双眼眸,都装着宇宙的无尽;可这世上只有你眼眸,曾见过你昨夜的梦”。
谢谢导演,谢谢《深海》的制作团队,电影没让我失望,希望国漫继续加油,继续创造出更棒的动漫电影。
坚持
“心结要是解不开,就像噩梦一样永远缠着你。”
“以后你呢,不用那么过分懂事,不想笑你就别笑,想哭就大声哭出来,不用讨好别人,为自己活着。可能这个世界是灰色的,但总有光在等着我们,哪怕就是那么一瞬间,也要努力的活着。希望你今后的每一次笑,都是真心的。”