中秋时分,云南省博物馆正举行《深海奇珍》展览,我赶紧向老爸申请“特批”,经过他的同意后,我兴高采烈的进了展厅。
进入展厅以后,我们绕过一个幕墙,展厅立即变得漆黑起来,仿佛从浅海一下子潜入了深海。我生怕冒出一个怪物,突然看见前方有亮光传来。定睛一看,哦!原来是第一个展品——“的里雅斯特号”潜艇模型,它曾经在1960年潜入海洋最深处——马里亚纳海沟,下潜深度10916米。“哇噻!”我不禁欢呼起来。接着,我们又参观了海蜘蛛、玻璃水母等深海生物。四面八方的幕墙上粘贴着海底图片及海洋知识简介,我如饥似渴的阅读着。不知不觉之中,展厅的光线越来越暗,我留意到幕墙上的小字:600米,这么说来,这里的光线相当于600米处的深海。我正在为自己的小发现得意之时,却在幕墙上看到了许多惨剧:人类利用底拖网来捕鱼,使鱼儿无处藏身,但仅仅一次这样的捕鱼也会一次性毁了数十个珊瑚礁,而形成一个珊瑚礁往往需要上万年,这无异于毁灭历史的见证与记载。不仅如此,我还看到了人类捕捉鲨鱼的资料,通常人类都害怕鲨鱼,其实鲨鱼有更多的理由害怕人类,20xx年,全世界只有4人死于鲨鱼而有1亿多头鲨鱼死于人类之手。
看完这一切,展厅也到了尽头,我又喜又悲,喜的是认识许多海洋生物,了解了很多海洋知识;悲的是为海洋生物的惨剧感到无比惋惜。我觉得,当人类真正征服海洋及大自然的那一天发生时,不是人类无限的索取,而是同海洋及大自然和谐共处。