《深海》的故事先非常简单:一个心思敏感的女孩参宿,把父母离异的原因揽在自己身上。
妈妈离开、爸爸娶了后妈生下弟弟,感觉自己受到冷落的她得了抑郁症。
生日那天爸爸带着全家坐游轮,可是父母却都不记得自己的生日,独自神伤的她为了放生一条小鱼而掉进海里,被一个邮轮中卖图画书的人救下。
全片三分之二都是在她被救后,昏迷时脑海中的意象,最后结局参宿活过来了,妈妈也来看她了,救他的人却永远沉入深海之中。
我认为这部电影适合以下人的看:
情感特别丰富、没经历过什么挫折和创伤的人;对动画特效、色彩美学感兴趣的人。
这是一部动画电影,主要看点还是动画特效,这个角度来说无疑是成功的,电影充分展现出了动画电影特效的超高水平,画面精致,特效精彩流畅,色彩缤纷绚丽,甚至有些地方看得我眼睛有些累。
我没学过美术,对色彩美学也没有什么造诣,所以特效并不是我看电影的第一考虑因素。整部电影画面特效非常棒,关于参宿意象和现实连接的细节也做得非常棒,但是除了被善良乐观的“南河”感动,还有其他情感体验吗?
但从故事角度来看,在离婚率如此高的社会中,参宿的情况其实已经很常见。
爸爸虽然更多关注放在弟弟身上,没有重视她的抑郁症,还忘记了她的生日,可是给她买手机,带她坐游轮,后妈拍照也喊上了她,说明她在家庭中并没有受到虐待,这是再婚家庭中再正常不过的情况。
父母的忽视加上她自己心思极度敏感,所以她将希望寄托于不在身边的妈妈,她认为只要找到妈妈一切就可以解决,可最后拯救她的却是一个陌生人。
和“南河”经历的一切都是她昏迷时意象中的缩影,可是最后她醒过来了,“南河”却消失在了深海。
很遗憾的是,影片最后告诉我的就是,婚姻破碎后给孩子带来的创伤,靠一个不相关的人牺牲生命化解了。
参宿醒来后全片就基本结束,父母该如何解决参宿的问题一点没提到,最后情感价值也没有上升到,父母离异后如何正确解决孩子的情绪问题。
对“南河”更是没有任何交待,不知道他真正的名字,甚至连他长什么样也不知道,他画着小丑妆下的脸不过是图画书中的幻想而成,连电影宣传海报中都没有他,仿佛他不曾存在一样!
一个善良乐观、努力生活的普通人,明明很思念着自己的家乡,可最终鲜活生命却只能在深海中戛然而止,他给了别人活下去的希望,那他自己呢?
我替“南河”惋惜,除此之外,再无其他。