大年初二去看了深海,前半部分看上去浑浑噩噩,感觉像是类似小蝌蚪找妈妈的老套寻亲故事,直到主角的一番自白,让我精神一震,主角大概意思是说我找到妈妈是想告诉她,我长大了,让她看看她长大了以后的女儿。我这才从整个故事里理清故事的脉络,再慢慢看下去,证实了我的猜想。
主角是深海遭遇的一切都是她的幻想,从前期就可以看到些许端倪,例如和她同父异母的弟弟与小海狮都叫小糖豆,刀子嘴豆腐心的二座老金和厨房屡次开导主角心态的花花阿姨虽然非人类,但是从模样上可以看出几分和亲爸后妈的类似,无疑标示着这点。
看到故事结尾从影院出来,感觉是一个完整的故事,故事本身却不够细化。例如主角最初的落水,镜头语言告诉是意外落水,但是从后续小丑的话语中猜测他应该是自杀,却也没有说她自杀的原因,因重度抑郁而自杀,可感觉主角的呈现出来的抑郁程度不像到那种自杀的地步,因想得到母亲关注而自杀,可不论是从前期铺垫还是跳海这种尸骨无存的离谱方式上面都是不合理的,至于最后的结局,更是离谱到了极致。人,最重要的的确是生死,经历了生死,人也确实可能会性格大变,从而关注一些之前没有关注的事情。可是故事的主角是一个读小学的女孩,因经历原生家庭和父母重男轻女而心态抑郁,似乎不太可能因接受小丑在海上付出生命的救赎从而心态阳光,理由是即使一觉醒来,父母的确会比以前更关心你,但是根本的原生家庭和重男轻女问题去没有得到解决,是否会痊愈也要打个问号。当然,我理解也许导演是想体现救赎的主要性,人,最重要的是生命本身,没有什么会比活着更主要。那么应该如何对待那些肯为了付出生命救赎你的人?说感激似乎过于廉价,我能想到的方式,大概是和导演的处理方式一样,替他活下去,活出人生的精彩。
再来,我想说的是看完整部电影,感觉导演过于致敬宫崎骏,故事脉络人物塑造类似千与千寻,场景设置类似哈尔的移动城堡,加上某些过于色彩浓厚的画面,让人很难不怀疑这个故事的原创程度,我好像看到过类似关于海难因救人而付出自己生命的救生队队员的新闻,一心猜想导演灵感是否来自于此。也算是给自己一个提醒吧,创作一定要记住,学我者生,类我者死。
最后,主角的名字叫参宿,大概是人生不相见,如同参与商吧,然后小丑的名字是叫南河,大概是南河三吧。反正感觉因素过多,导演应该尝试做减法。减去一些旁枝末节,丰富故事的完整性。