新年伊始、万象更新,20xx年1月1日,平台充满着幸福、洋溢的节日氛围,就在这轻松、愉快的日子了,平台组织看好莱坞、灾难片《深海浩劫》,一方面的目的是,对多年保持零事故安全工作的肯定,另一方面的目的是,在新年刚开始就敲响安全警钟,时时警惕。
电影以温馨的手法切入一位海油人离行前与家人互动的场景,当时妻子撒娇的躺在床上,这样她就能和丈夫在一起久一点,不用那么早说再见。再到女儿的出现,男主人公(麦克·威廉姆斯)对其深情又慈祥的注视,并对女儿说:"我多想你一直都是10岁"。这样的场景,刺痛了多少海油人"坚强的玻璃心",这些看似平常不能再平常的日常,却藏着对家人的愧疚,相信这种愧疚是无法弥补的。当父母需要你了,你不能揽过他的烦恼,当妻子需要你了,你不能选择牵着她的手,当孩子需要你了,你不能给予他最基本的陪伴,不知道多少海油人看到这里,会两行清泪,流向心里。
接着影片用大量的时间为灾难的发生做铺垫,从斯伦贝谢的工人被赶走,再到平台领导为了省时间和省12500美元,放弃了水泥胶的测试,再到专业技术人员,在上司稍加压力下,得过且过,放弃了操守和职责,最后造成事故的发生。这一片段给我的启示是:"作为现场操作人员,你能否在任何情况下,明确自己的职责和作用,坚定自己的态度和充足的责任感,值得所有人去深思"。
随后展现的是钻井工人们的自救和逃生过程,在这危难之际,英雄主义体现在少数人身上,男主人公穿过火场去启动应急机,一路躲过各种爆炸和倒塌物,还有一位工人爬上吊塔驾驶室,挪开即将倒塌砸向幸存工人的吊塔,可惜他在完成任务之后不幸牺牲。这一段给我的启示是:"作为一名党员,在危机时刻,一定要勇敢的挺身而出,要有一股英雄气概,忘掉小我拯救全世界,相信勇敢的心是最帅的"。
影片结尾,男主人公刚到安全地点,就被一位强壮的父亲激动的按倒墙上,询问儿子的下落,一位慈祥的母亲也紧跟其后,此情此景,潸然泪下,正验证一句话:"你的家人正等着你平平安安回家"。男主人公回家后趴在地板上,抱着妻子和女儿放声痛哭。
最后我想用一句话表达我此时此刻的心情:"你不仅为自己而活,还有你的亲人在等你回家"。