我觉得这个国漫真的很不错,和雪岭熊风比,他们两个突破一个国漫大多在神话方面的改编,都是原创的作品,真的挺难得的,而且对于梦境的描写可真的要细腻的更多,BGM真的好评。画面好看的没得挑。
深海的重点绝对不是在深海中,而是在心灵的深处。整部电影描绘深海的情节并不多,而是参宿内心深处的反复博弈。片头沉入海底的红色外套,在黯淡无光的海中显得孤独无助,只有暗暗的光亮偶尔闪耀,从片头其实就暗示着故事的结局,走出阴影抑郁,抛弃孤独。现实中,阴沉的天色与整体的情绪塑造融为一体,与其他人开心的情景形成反差。而进入深海梦境,一切都是五彩斑斓的,一切都变得可爱。事实是梦境与现实仍然是呼应的。面对看似友好的海精灵,实则是一种诱惑与贪婪,深海号上的客人也都深受其诱惑。南河小丑在现实生活中就是小丑,边缘人物,不受重视,只能逗人一笑。在这艘深海号上,和游轮上没有实质的区别,只有边缘人物互相救赎,变化的只有梦幻的深海。
深海梦境中,颜色饱和度极高,杂乱中正是梦境的本质,因为梦境从来不需要真实。在这样的情况下,新技术才显得十分有效。我个人认为,深海的水墨粒子特效革新是最有效的,因为合适电影的炫技才不会过分。近期阿凡达2的上映,变化帧率并不会带来很前卫很实质性的视觉奇观。毕竟已经20xx了,观众们什么奇观没见过?游戏的帧率都能非常高。流动帧率只会让观众怀疑忽高忽低的帧率很古怪。
而深海的粒子特效则为这场幻梦做出了升华,独具匠心的配乐配合画面得到了意想不到的情绪升华。最终的情感爆发就是由配乐推动到极点的。
配乐的情感渲染真的很棒。看似旋转上升的旋律其实暗藏着忧伤与感动,只听配乐绝对不会很愉快,很自然的就能带入参宿的人物形象与剧情的发展与高潮。
关于剧情方面,本就是一场大梦,自然无论怎么拍都是对的。真正优秀的应该是前后的叙事结构,小丑南河梦里梦外的坚持则是深海中最大的剧情亮点。这绝对不是一个单纯的小女孩找妈妈的俗气情节,在情节上细腻的情感处理让南河的人物形象多变又正面。
如果真的找槽点,也无疑就是片头与小丑相似,中间像千与千寻,片尾重现泰坦尼克号。但是这又如何呢?