人们常说,家是温暖的岸,人是漂泊的船。家,是温暖的地方,是可以供人遮风挡雨的地方。因为那里,有自己最爱的——亲人。每年春运,远在外地的游子、异客,都要千里跋涉,返回故里,回家。可见,家的凝聚力,家的血脉情。
六组朗读者,分别从自己的角度,讲述了他们心中的“家”,他们与家的故事。
作家毕宇飞说,他是“漂泊”者。在那特殊的年代,造成他的父亲不知道自己的父亲,家庭的传承缺失。没有了家,没有了“根”,他的父亲是绝望的,就像断了线的风筝一样,残破地挂在树梢枝头,孤独无助地,任凭狂风暴雨摧残。当他朗读自己的小说《推拿》时,我流泪了。一群盲眼的人,一群无助的人,隐喻自己漂泊的人生,以及对“根”的期盼。
台湾演员王耀庆讲述他爷爷的故事。政治的藩篱,时空的阻隔,他的爷爷未见到自己的亲人,那种痛失亲人的伤感,那种刻骨铭心的经历溢于言表。他朗读的是扬·马特尔的《少年派的奇幻漂流》的结尾部分。他的动情朗读,传递了对家依依眷恋的真挚感情。作家梁晓声朗读自己的佳作《慈母情深》,母亲的艰辛,母亲的慈爱,让人唏嘘。家,有亲人的眷恋,有亲人的付出,家是一盏长明的灯,让人魂牵梦绕,让人叶落归根。
拳王邹市明一家的朗读,是绘本《猜猜我有多爱你》。那亲情充盈的现场,那可爱的一双孩子,那奶声奶气的朗读。当冉莹颖回忆现场,为丈夫呐喊助威的画面,那满含泪水的双眸,让人感到家就是幸福的港湾,亲情之所在。
台湾演员赵文瑄眼中的亲情是默契,是天衣无缝的默契,是心之交融的默契。他朗读季羡林先生的《老猫》。他与季老的乐趣相同,宠物成了生活不可或缺的一部分。大咪的陪伴与相守,是赵文瑄的家之所在!
中国科学院院士、焊接专家潘际銮的成长与祖国母亲命运紧紧连在一起。在“烽火连三月”的岁月,辗转奔波,终于在昆明以优异成绩进入西南联大,以后又参与清华的恢复重建。现场,他和众多清华老教授朗读体现家国情怀的《告全国民众书》,让人潸然泪下。
家国!国家!血脉相连,同祖同根!愿家幸福!愿国繁荣!