家是什么?是一束温暖的阳光,可以融化掉心上的冰雪寒霜;是一盏明灯,可以照亮夜行人晚归的路程;是一个温馨的港湾,可以遮挡人生中不可避免的风风雨雨;是一潭清澈的溪水,能够洗涤掉繁杂的世事回归安静的心灵;是一阵清风,可以拂去烦恼和忧伤;更是那一缕情丝,穿透着人生的每一个角落……
家是宁静的,家是温暖的,家是甜蜜的,家也是安定的。她可能不华丽,但一定要雅致。那点点滴滴的幸福,实实在在的欢乐,时刻都可以把她装扮得暖意融融。她可能不富裕,但一定要洋溢着爱和情,一句贴心的话,是浓浓的亲情,厚重的给予。
家是一座充满爱的房子。即便豪华也不失温情,即便朴素,也有美丽的憧憬,房子里应该充满欢声笑语,充满和谐温馨,而不是冷冷冰冰,磕磕绊绊。或许两个素不相识的人就组成了一个家,但这就是一种缘,每一个人在这座房子里都有着无可替代的位置,缺少了谁都是今生的遗憾。
家是一个放松的地方,让人心情舒畅,怡然自得。累了,烦了,伤了,痛了……你都可以在家中找到释放的空间。回到家,可以听几首舒缓的音乐,静坐冥思;也可以饮一杯幽香的清茶,和家人分担你的苦恼。
关于家,有说不完的话题!我们只能感叹人类语言的贫乏,不能把家完整无缺的表达出来,苏轼词说:“此心安处是吾乡。”是啊,家就是一个人我们的心灵安静下来的地方,它可能不那么奢侈、漂亮,不那么宽敞,可是,家一定让我们心安。
昨天的朗读者中轩主印象最深刻的已经耄耋之年乃至期颐之年的那些老者声情并茂的朗读的《告全国民众书》,在祖国饱受蹂躏的时刻,中国的知识分子站了出来!他们选择了勇敢的面对而不是逃避!在那个国破家亡的危难时刻,在华北已经放不下一张课桌的时候,家就更不用想了!经历过那个苦难时代的人更能够感受家的温暖吧。
轩主一直想不明白的是,在那个国将不国,家不是家的战火纷飞年代,在中国西南的一隅,西南联大为什么创造了那么辉煌的业绩?有多少名震当代的科学家、思想家出自这个学校?以学校条件论,西南联大大概连现在的三流学校都不如,别说学生了,就是那些全国闻名的大教授有时候连温饱都成了问题。可就是在这样艰苦的环境下,怎么还培养出那么多世界一流的大师级人物?和他们比起来,现在的大学是不是应该好好发反思反思,为什么条件好了,我们的学术水平却没有提高那?
前两天看了一篇文章,好像是德国的一个学者写的,说中国人只有在生死存亡的危机关头,才能够爆发出惊人的凝聚力和创造力!他的本意是警告美国为首的西方国家,不要把中国逼急了,那样的后果他们承担不起。想想这个学者说的有一点道理啊,平时我们一盘散沙,只有到了国家的危机时刻英雄才会横空出世,带领我们走向下一个辉煌。
但愿我们能够打破这个怪圈,让中华民族永久的辉煌下去!