流浪地球的观后感
“北京市第三交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不注意,亲人两行泪。”这句话来自我印象最深的科幻片《流浪地球》。不过我最感动的是电影传递出来的情感和对未来的期望。
电影分为三个部分:第一部分是人们躲进地下城,用行星发动机迫使地球停止自转,然后用一个空间站领航,准备拖走它;第二部分是韩子昂等人到地面上,见到满目疮痍的地球之后的震惊和难以置信;第三部分是人们想用土星的引力向前,反而被土星吸住了,刘培强舍身解救。三个部分相辅相成,互相联系。
其中,科幻部分最多的是在电影的前中段。它讲述了太阳急剧老化,即将吞噬地球,人们在亚欧大陆上建造了行星发动机,准备带着地球离开太阳系,到新的星系上去。我认为这里有一个细节很好,符合实际情况。你想,为什么行星发动机要装在亚欧大陆上?因为这块大陆的板块足够大,可以承受足够大的推力。
不过构思行星发动机就有点反物理了。太阳的引力为3.56×1022N。而地球的承载力仅有1.5×1010N,所以地球可能会被压碎的。不过吴京说得很好:“科幻就是科技结合想象而成的。”这句话一点也不假,像后面还有点燃木星的片段一样。其实我更在意的是电影所传播出来的价值观,能否引起我们的共鸣。
这个电影很符合我们中国人的想法:什么都能散,但是家不能散。就算走也要拉着地球。电影里有两个很感人的情节。一个是韩朵朵呼吁大家来帮忙;第二个是刘培强英勇就义。看到这里,观影的人几乎都落泪了,各个人物的性格也在这里突现出来。性格不一的人物造就了一个个别样的情节,很能打动人。
《流浪地球》这部电影我很喜欢,这也是我印象比较深的科幻大片。我相信中国能拍出更多更好的硬核科幻电影。