流浪地球的观后感
我对于《流浪地球》这部电影的第一印象就是感觉到了中西方文化的差异。西方盛行个人英雄主义,每每地球发生灾难,总是造一些飞船,带着一部分人离开。而这部电影却不一样。正如片名所说:流浪地球,就是直接带着地球流浪。这就源于中国人传统思想中的团结、集体意识。让我不禁感叹到作者刘慈欣的思维之广阔,文笔之深厚。
本片不管是视觉方面还是剧情方面都堪称一流,是一部当之无愧的大片。在视觉方面本片的场面恢弘,震撼人心。特效效果十分逼真。可以说开启了中国科幻电影的一个新纪元。
至于剧情方面,更是值得令人深思。影片刚开始,男主的父亲刘培强便为了全世界的人民而舍弃了自己的小家,片尾又为了地球和地球上人们的安危而孤身一人驾驶着空间站引爆了木星,从而使地球得以逃脱困境。这是何等的大义,毫不夸张的说,他就是拯救了地球的英雄。
中国有句老话叫做“虎父无犬子”。这句话在男主刘启的身上得到了充分的印证。虽然男主刚开始只是带着些许痞气和孩子气的中二青年,可最后在面对姥爷的牺牲和明白身为一位哥哥的责任的时候,刘启成为了一位能够承担责任的大人,成为了一位敢于牺牲自我去拯救全人类的英雄。从这些方面来看,刘启无疑是继承了他父亲的英雄品质。我们也可以在刘启的成长历程中感受到人性的光辉。
当地球面临巨大危机的时候,全世界的人们团结一致,不惜一切代价为地球的存亡而努力,而战斗。虽最后陷入绝境,却依然能重拾希望。不抛弃、不放弃、团结一心、心怀希望。这就是这部电影所要表达的主题。
再看看现在,自然灾害频发,世界局势依然动荡不安,战争连年不断。本片就为如今的人类敲响了警钟。希望人类可以早日醒悟,和平相处,团结一致,共同发展。