流浪地球的观后感
大年初二,偷得浮生半日闲,看到流浪地球的影讯,细看导演编剧的名字,才知道是大刘的作品被搬上银幕,就立马去看了。
观影之前,没有看过流浪地球原著,看过三体。三体是在手机上看完的,看完之后还专门淘了一套精装版的放在书架上显摆。本来打算抽时间重新看一遍纸质的,然而我却很久都没有抽,似乎知道了结局之后,就很难起心动念重新看了。但是,如果有了电影一定会去看的。无他,把科幻的遐想变成既视感的诱惑力简直就是降维打击无力抵挡。
在流浪的地球上,人类再也没有民族和肤色的偏见,大概只有在灾难面前,人类才达到真正的平等。太阳的火海和地球的引力,对每一个人都是一视同仁的;当地球面临末日审判的时候,没有人是特殊的。在全人类的生死存亡之际,国界也已经被打破,护照应该成了一张废纸。
地球,终于成为地球上所有生命的命运共同体。
片中,我印象最深刻的一句台词是准备点燃木星时不知是谁说的:同归于尽总比坐以待毙好。这是绝望中的最后一丝希望,是抗争到底不服输的怒吼。努力不一定成功,但是不努力就一定失败,就只能坐以待毙。
在让地球、让人类活下去的这个终极目标里,执行任务的人不成功便成仁,万一成功了,活下来的却不是自己,甚至也不是自己的亲人,而是别人。即便如此,还是会有人义无反顾地投身火海,还是会有人不放弃做最后的努力,还是会有人不放弃那微乎其微的希望。
在危机与生命、责任与亲情的碰撞中,他们唯一的选择就是牺牲。
他们是俯仰无愧于天地的英雄,悲天悯人而豪气冲天的英雄,流芳百世的创世英雄!
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。当地球流浪到目的地之后,确实是换了日月新天的。
宇宙虽大到无法想象,但却只有一个地球。时间虽长到几乎永恒,一生一世不过百年。
生生不息,流浪不止;一息尚存,希望不灭。
一代又一代的活下去,就是生命存在的意义,也是生命最大的胜利。