马路是现代文明的镜子。斑马线,一头连着文明,一头连着安全。
随着经济社会的快速发展,我国汽车保有量持续增长,安全始终是人们出行的第一准则。现实中,发生交通事故的很大一部分原因是出行者违反交通规则、不文明出行导致,例如乱闯红灯、超速行驶、酒后驾车等。这些血淋淋的教训告诫我们,交通发达的时代,更需要营造文明有序、和谐畅通的道路交通环境,保障每一位出行者安全。
安全源于守法,文明始于脚下。让更多人开上汽车,这是发展;让更多驾驶人遵守规则,这是文明。文明安全出行,需要守法礼让。作为交通参与者的我们,应该主动学习交通安全法律法规,提高交通安全意识,自觉遵守交通秩序,共同摒弃交通陋习,文明礼让,安全出行。
交通安全只有起点没有终点、只有更好没有,我们一分一秒也不能掉以轻心。唯有让违反交通规则的行人和机动车驾驶人既感受到法律的威严,也感受到交通管理中体现的人文关怀,才更有利于让守法礼让从法律要求走向行为自觉,用守法礼让铺就文明安全出行之路。创建文明驾车、礼让斑马线的道路交通环境,共建共享文明和谐的交通秩序,需要我们每个人共同发力。