交通安全宣传栏里触目惊心的车祸现场实景图引发了许多同学的反对,作为一个同样处于高中时期的孩子,我想对我的父母、我的老师、我的国家说:我愿意接受触目惊心的安全教育,我愿意让来自长者严厉的教导如风声雨声,声声入耳。
亲爱的父母,当你们幼小的孩子随意地闯过红灯或是骑着与他们身高严重不符的自行车在车水马龙的大路上穿行时,我总是为他们深深的揪心,我相信如果你亲眼看到了这一幕,内心也会汹涌着恐惧。可是当他第一次在无车经过的路口挣开你的手闯过红灯时,你是不是只是追上去,再补上一句不轻不痒的呵斥?
亲爱的老师,当你们辛苦制作的网上安全作业在孩子们机械的浏览与麻木的刷新中如光影般掠过时,当你们费心组织的安全逃生活动在笑闹声中,沦为一场兴师动众的闹剧时,当安全教育变得形式化,当它变成由上而下层层推卸的任务时,当他不能让学生真正体会到生命的可贵,而只是被大家不约而同地默认为一次没有意义却不得不参与的活动时,这样看似形式丰富、寓教于乐的安全教育难道不是自欺欺人、收效甚微的吗?
我热爱的国家,为了保护你的人民,你已经做了很多,那数以千计的交通处罚条例,是你温情与严厉的象征。可是处罚再严,他们都无一例外的是亡羊补牢的手段。然而伤害已经发生了,毁掉的是两个家庭的完满和幸福,又岂能轻易弥补呢?
美国华盛顿市政府曾在一个上班族常经过的路口设置了一个特殊装置,当红外线检测到有人闯红灯时,警报会响起一阵急促刺耳的刹车声,仿佛有一辆车即将与你相撞。被测试的人们在事后的采访中,有人冷汗淋漓,有人语无伦次,但是从他们的表情中,我可以读出同样一种情绪,死神将近的恐惧,失去一切的绝望,以及平复下来后,失而复得的喜悦。
这是最鲜血淋漓的安全教育,受教育者是生活在发达国家的成年人,他们已经接受了数十年的安全教育,但他们仍然在闯红灯。可是这次特别的安全教育过后,即使再一次面对空旷的马路。我想,他们决不会踏出那一步了。
温馨提醒的安全教育只教会我们生命只有一次,但触目惊心的安全教育却告诫我们这一次的生命随时会被一个不经意的错误夺去。
愿风声雨声,声声入耳,入耳铭心,心守安乐。