在观看这次讲座之前,我一直知道我所在的这座城市—孝感,是不发达的,,但是至少城市交通是好的,但是观看这次讲座之后我深刻的意识到我错了,一个城市的交通事故发生的频率与这个城市的破旧程度无关,与这个城市是否繁华也无关,只与城镇居民在过马路时的交通意识有关。
如,荆州的道路旁的标志语就是“宁等一分钟,不抢一秒钟”,所以在荆州的。交通路口一般都是井然有序,没有紧急刹车,与摩托车横穿马路的情况;反观孝感处处都是“宁抢一分钟,不等一秒钟”的驾驶行为,并且在孝感道路交通规则的宣传力度是很小的,而我们大多数来自乡下,虽说学过交通规章,但那年代久远,且长期没用,大概都忘记了,我就发生过这种事,最初,我过马路没看交通灯差点导致事故而被人骂,我觉得很羞愧的同时,我又有些微庆幸,庆幸自己的好运,从那以后,我开始慢慢的学习交通规章,而现在,看到漂亮的女警官带来的监控录像中,因为未能遵守交通规则,闯红灯,不幸与他人相撞,导致车毁人亡时,我不禁一阵战栗,以前觉得我不会害怕这些,只是因为我从未身临其境,看着眼前这一幕幕血肉横飞的场景,我第一次觉得死神其实一直就在我们的身边,时刻等待着机会,“红灯停,绿灯行,黄灯缓行,遵守交规,健康大家行”。
现在,时常说“女子顶半边天”,我是非常认同这句话的,不过是从女子为社会所做的贡献的角度来说的,而从体力角度来说,我们还是属于弱者,因此我们女生所面临的威胁远大于男生。
如今,虽说没有战争,但是骗子,小偷,抢劫犯,強姦犯这些作奸犯科之人并没有消失,反而像小偷,骗子是越来越来越猖獗,公交车上,拥挤的大街上,是小偷作案的重要场所,有的还是团伙作案被人发现,就拿出刀具威胁别人,所以大部分人看到别人被偷时,都会采取事不关己,高高挂起的态度,再这样的环境下我们只有更加小心,才能保护自己,如在大街上走或者搭公交车时将包包背在胸前,出门不要穿的太曝露,不要带太多金银首饰,不要露富,不要当低头族,发现被陌生人跟踪时,尽量走向人流处,看见杀人事件时,尽量喊救火,不要喊救命,以免引起别人的恐慌,增加自己获救的机会。
不过出门在外,最重要的是随机应变,危险很多,方法不能列举,希望大家小心出行,这是我的感悟。