目光在一串长长的名单中搜寻着,演出名单中并无我的名字,而我却被列在了编曲的一列。我失落转身,突然间,一位负责道具的同学的声音传来:“我们是一个整体……”我幡然醒悟,对啊,我们是一个整体。编曲,不只是几首曲子的创新交融,更是一个整体的团结与融合,我想,这一次我只是换一种方式参加,依旧携手前行。
我将编曲的材料逐一筛选、学习,将曲子裁剪融合。初次彩排时,只听笛的悠扬、筝的婉转、笙的飞扬与琵琶的脆落交杂在一起,可谓是“百家争鸣”,虽是悠然动听,却是彼此单独成章成曲,缺少汇合在一起的和谐。
陷入困顿的我不知所措,负责乐器的同学也过来帮我,“我们试试让笙变弱,把琵琶与筝融合……”对,我们可以一起重新来过。只见有的乐声被弱化,有的被突出强调出来,有的融合在一起。虽然不能独领风骚,但是大家却毫无怨言,积极配合起来。“小明你的葫芦丝试试能不能变成降B调吹?”“小亮,琴声出来要清脆果断一些,不要拖长音……”日子逐渐在乐声中流逝,随着一天天的排练编曲,大家逐渐有了默契,似乎发现了“和声”的美妙,而不是独拉独奏,急于表现自己。“低音部提前一小节进入,不要停顿;高音部的音准度不够……”随着一天天的改进,曲声不再呆板,乐声紧密衔接在一起。是大家的互帮互助、彼此包容配合才有了曲子的和谐之美。携手前行,让我们直面挑战,迎来希望之光。
演出那一天,炫目的灯光,明亮的舞台,婉转的曲声飘扬空灵,每一个音符奏在了人们的心间,台下的我看着台上的他们,融入其中。直到掌声响起,我明白,鲜花与掌声中也有我的心血倾注,我们携手前行,终得成功。
少年的我们,在的年华相聚在一起,为了梦想不断追寻,携手前行,为了梦想闪耀的光辉,而那光辉便是携手前行的幸福。